2015年08月03日
有吉ゼミ『究極のトマト丸ごとハンバーグ』レシピ 河合我聞作 手料理こだわりすぎ夫8/3
![KIMG0135.jpg](/snowow011/file/KIMG0135-cd614-thumbnail2.jpg)
8月3日放送の有吉弘行さん司会の有吉ゼミ「手料理こだわりすぎ夫」で紹介された
河合我聞さんが作る究極の『トマト丸ごと&絶品夏のサッパリハンバーグ』です。
前回の『カマンベールチーズハンバーグ』が大好評だった河合我聞さんの2作目です
![るんるん](/_images_e/146.gif)
手順@
まずは下手の部分を少し大きめにカットして中身をくりぬきます。
くり抜いた中身は後程使うのでとっておきましょう。
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手順A
肉汁たっぷりタネ作りです。
お麩とコーヒーゼリーをタネと共に混ぜ合わせます。
お麩は細かく砕いて使います。
肉汁を吸いこんで旨みを逃さない効果があるそうです。
コーヒは、ゼラチンで肉汁を閉じ込める効果と、
苦味でコクが出る効果の2つが素晴らしいそうです
![ひらめき](/_images_e/151.gif)
手順B
温泉卵作り
水を入れたマグカップに卵を入れて500wの
レンジで約1分で出来ます。
黄身を先ほどくり抜いたトマトの中へ入れます。
手順C
先ほどのタネの中央にトマトを入れて焼き上げる。
この時同時にソースも作ります。
トマトのヘタを蓋の様にかぶせる。
トマトケチャップ、くり抜いたトマトの中身、ソースで煮込む。
更に、赤ワイン、ウスターソース、ローリエ
そして隠し味にチョコレートを入れます。
その事で長時間煮込んだ味に早変わり
![exclamation×2](/_images_e/160.gif)
トマトの酸味と卵のコクで夏にふさわしい逸品の出来上がりです
![ぴかぴか(新しい)](/_images_e/150.gif)
坂上忍さんも「ハンバーグ屋出した方がいい」と大絶賛!
おぎやはぎの矢作さんも「何よりうまい」とのコメント
![るんるん](/_images_e/146.gif)
これは食べてみたいですね
![レストラン](/_images_e/50.gif)
そして河合我聞さん紹介のキッチン便利グッズ。
スピードみじん切り器です。
ハンドルを引くだけ簡単!
保存容器としても使えるふた付き手動みじん切り器です。
今回のハンバーグもかなり美味しそうで魅力的でしたネ
![揺れるハート](/_images_e/137.gif)
近々姉妹ブログ『アラフォー夫婦 楽しく簡単 ♪ 材料費入り洋食 レシピ』で作ってレポートします。
『アラフォー夫婦 楽しく簡単 ♪ 材料費入り洋食 レシピ』
追伸:
河合我聞さんの『トマト丸ごと絶品夏のさっぱりハンバーグ』作ってみました。
かなり美味しかったですよ
![ぴかぴか(新しい)](/_images_e/150.gif)
『トマト丸ごと絶品夏のさっぱりハンバーグ』の詳細はコチラ
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ヘッドファーストフェイシャル
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posted by snowow at 20:05
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