2015年06月15日
【ヒルナンデス】まかない飯「炸醤(ザージャン) チャイナカレー」&「京のぶっかけうどん」&「イタリアン風 野菜のかき揚げ丼」レシピ6/15
ナンチャン司会のヒルナンデスで6月15日に紹介された「プロのまかない飯」のレシピです。
最近、ヒルナンデスの「プロのまかない飯」のコーナーにはまっています
何品か作ってみたのですが、どれもコスパ最高で、とても美味しいです
詳しくは姉妹サイトで紹介していますので、ご覧ください
『アラフォー夫婦 楽しく簡単 ♪ 材料費入り洋食 レシピ 』 プロのまかない飯
今回も水トアナがとても美味しそうに食べていましたね
まずは浅漬け
材料
キャベツ 5枚
ニンジン 1/3本
きゅうり 1/2本
大根 1/4本
セロリ 1/3本
白菜 2枚
紹興酒 大さじ2
塩 小さじ 1/2
最近、ヒルナンデスの「プロのまかない飯」のコーナーにはまっています
何品か作ってみたのですが、どれもコスパ最高で、とても美味しいです
詳しくは姉妹サイトで紹介していますので、ご覧ください
『アラフォー夫婦 楽しく簡単 ♪ 材料費入り洋食 レシピ 』 プロのまかない飯
今回も水トアナがとても美味しそうに食べていましたね
『スーツァンレストラン 陳』 浅漬け&炸醤&チャイナカレーレシピ
まずは浅漬け
材料
キャベツ 5枚
ニンジン 1/3本
きゅうり 1/2本
大根 1/4本
セロリ 1/3本
白菜 2枚
紹興酒 大さじ2
塩 小さじ 1/2
手順@
白菜、キャベツは少し大きめにほかの材料は細かく刻む
手順A
紹興酒、塩を入れて揉む。
手順B
重石を乗せ約1時間放置する。
手順C
フライパンに油をひき、赤唐辛子を弱火で炒める。
手順D
水気を切った浅漬けを加えてフライパンで炒める。
手順E
万能味噌「炸醤」を加え炒め合わせる。
「炸醤」のレシピは下記へ
手順F
白ネギを入れごま油で風味付けすれば完成
ご飯にかけて食べる姿はとても美味しそうでした
万能味噌 『炸醤』レシピ
豚ひき肉 300g
サラダ油 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
手順@
フライパンで中火でヘラでしっかりとつぶしながら、ひき肉を炒める。
手順A
油が透き通ってくるまで炒め、調味料を入れる。
手順B
更に油が透き通るまで炒めたら肉が旨みを吸いとった証拠ですので完成です
野菜炒めやもやしサラダ等うにも最適です
チャイナカレーレシピ
炸醤 400g
サラダ油 おおさじ4
トマトケチャップ 適量
ニンニク 小さじ1と1/3
豆板醤 大さじ2と2/3
生姜 小さじ2
青菜 適量
ナス 4本
水 5カップ
紹興酒 大さじ1と1/3
醤油 小さじ2と2/3
砂糖 大さじ2と2/3
コショウ 少々
カレー粉 小さじ2
甜麺醤 大さじ2
鶏がらスープ 適量
長ネギ 1本
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ4、水120cc)
酢 小さじ2
ラー油 大さじ4
手順@
なすを素揚げにして、油をきる。
手順A
熱したフライパンに、サラダ油・トマトケチャップ・ニンニク・豆板醤・生姜・カレー粉を入れて炒める。
カレー粉の香りが立ったら鶏がらスープとナスを加えて、炸醤を混ぜ入れる。
手順C
混ぜ合わさったら、紹興酒・醤油・砂糖・コショウを入れて混ぜ合わせ、青菜・長ネギを加える。
手順D
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
最後に、酢を入れて完成。
四川料理の名店「スーツァンレストラン陳」特製ラー油 SR陳特製辣油
白菜、キャベツは少し大きめにほかの材料は細かく刻む
手順A
紹興酒、塩を入れて揉む。
手順B
重石を乗せ約1時間放置する。
手順C
フライパンに油をひき、赤唐辛子を弱火で炒める。
手順D
水気を切った浅漬けを加えてフライパンで炒める。
手順E
万能味噌「炸醤」を加え炒め合わせる。
「炸醤」のレシピは下記へ
手順F
白ネギを入れごま油で風味付けすれば完成
ご飯にかけて食べる姿はとても美味しそうでした
万能味噌 『炸醤』レシピ
豚ひき肉 300g
サラダ油 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
手順@
フライパンで中火でヘラでしっかりとつぶしながら、ひき肉を炒める。
手順A
油が透き通ってくるまで炒め、調味料を入れる。
手順B
更に油が透き通るまで炒めたら肉が旨みを吸いとった証拠ですので完成です
野菜炒めやもやしサラダ等うにも最適です
チャイナカレーレシピ
炸醤 400g
サラダ油 おおさじ4
トマトケチャップ 適量
ニンニク 小さじ1と1/3
豆板醤 大さじ2と2/3
生姜 小さじ2
青菜 適量
ナス 4本
水 5カップ
紹興酒 大さじ1と1/3
醤油 小さじ2と2/3
砂糖 大さじ2と2/3
コショウ 少々
カレー粉 小さじ2
甜麺醤 大さじ2
鶏がらスープ 適量
長ネギ 1本
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ4、水120cc)
酢 小さじ2
ラー油 大さじ4
手順@
なすを素揚げにして、油をきる。
手順A
熱したフライパンに、サラダ油・トマトケチャップ・ニンニク・豆板醤・生姜・カレー粉を入れて炒める。
カレー粉の香りが立ったら鶏がらスープとナスを加えて、炸醤を混ぜ入れる。
手順C
混ぜ合わさったら、紹興酒・醤油・砂糖・コショウを入れて混ぜ合わせ、青菜・長ネギを加える。
手順D
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
最後に、酢を入れて完成。
四川料理の名店「スーツァンレストラン陳」特製ラー油 SR陳特製辣油
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『俺の割烹』 京のぶっかけうどん レシピ
材料
合わせだし
だし 1000t
みりん 50t
薄口しょうゆ 50t
ミョウガ 1p
万能ねぎ 1/2p
ごま 適量
のり 1枚
新たまねぎ 1/2個
油揚げ 1/3枚
オクラ 4本
貝割 1p
温泉卵 4個
手順@
かつおと昆布でとった2番出汁に薄口しょうゆとみりんを合わせて入れれる(めんつゆでも可)。
それを2時間凍らせる。
手順A
うどんを茹で器によそり出汁をかける
手順B
凍った出汁を金属のへらでみぞれ状に削り野菜と共に盛り付けて完成
HATAKE AOYAMAイタリアン風 野菜かき揚げ丼レシピ
材料
お米 適量
〈かき揚げ〉
天ぷら粉
そら豆 20g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ赤・黄 各1/8個
ルッコラ 10g
しいたけ 1個
〈野菜のあん〉
合わせ調味料(出汁35ml みりん25ml 薄口醤油15ml)
ナス 1/4本
トマト 1/5個
さやいんげん 1本
生姜 5g
水溶き片栗粉 適量
オリーブオイル 10t
手順@
グザイを切り出し、片栗粉をまぶす。
片栗粉で野菜の水分を落ち着かせるとカリッと上がります
手順A
冷たい水に天ぷら粉をいれて作る。
手順B
溶き卵をつなぎで入れ、さらに氷を入れる
手順B
天ぷら粉で作った液体を具材に少量加えてなじませる。
手順C
170度の油でカラッと揚げてかき揚げの完成
手順D
(野菜のあんづくり)
野菜を切り、オリーブオイルで炒める。
手順E
おろし生姜、出汁、調味料を加える。
手順F
水溶き片栗粉でとろみをつけ、オリーブオイルで香りをつける。
手順G
ご飯に盛り付けて完成
Lekue(ルクエ) ルクエ×HATAKE AOYAMA スチームケースレシピ
姉妹サイト『アラフォー夫婦 楽しく簡単 ♪ 材料費入り洋食 レシピ 』でご覧ください。
『炸醤(ザージャン)』作ってみましたコチラから
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