2015年05月16日
まぐろ&アボカド&オリーブオイル DE イタリア風『アヒポキ丼』
今回はハワイの味『アヒポキ』にオリーブオイルを加えてイタリア風にしてみました
少し前に流行ったアヒポキですが…
私的には、かなり好みの味なのです
アボカドは、森のバターと言われていて・・・今では有名な果物ですよねぇ
栄養価も有り、「食べる美容液」とも言われるほど美容効果に優れた成分も入ってると知ったら
アラフォーの私としては手放せない食材になってしまったのです
いつものわさび醤油味も大好きですが、たまにはアレンジをと思い、オリーブオイルを参加させてみました
これまた意外に好相性
わさび醤油とオリーブオイルの意外な組み合わせのたれが味を引き締めて、ごはんともベストマッチ
写真では見えないけど、レタスの下にご飯が入ってるんですよ
アボカドは、森のバターと言われていて・・・今では有名な果物ですよねぇ
栄養価も有り、「食べる美容液」とも言われるほど美容効果に優れた成分も入ってると知ったら
アラフォーの私としては手放せない食材になってしまったのです
いつものわさび醤油味も大好きですが、たまにはアレンジをと思い、オリーブオイルを参加させてみました
これまた意外に好相性
わさび醤油とオリーブオイルの意外な組み合わせのたれが味を引き締めて、ごはんともベストマッチ
写真では見えないけど、レタスの下にご飯が入ってるんですよ
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ではでは…レシピを紹介させて頂きますね
材料(1人分)
☆まぐろ 80g
☆アボカド 1/2個
☆長ネギ 10cm
☆サニーレタス 2枚
☆レモン汁 少々
☆いりごま(白) 少々
☆ごはん 茶碗1杯分
たれ
☆オリーブオイル 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ3
☆練りわさび 少々
☆みりん 少々
今日は閉店間際のスーパーで半額のマグロをゲットラッキー
まずは、このマグロを1.5cm幅ぐらいにカットして、アボカドは1.5cm角に切ってレモン汁をかけときます
サニーレタスは食べやすい程度の細切りにして水にさらしてパリッとさせます。
あっっ白髪ねぎを作らねば
これは、いかに細く切れるかが勝負なのよね〜今回はかなりの上出来だ
で、味の決め手となるたれ作り。
上に書いた材料を合わせてよく混ぜる(オイルが入ってるので)
このたれにマグロとアボカドを和えましょう。
アボカドは崩れやすいので、優しく混ぜなきゃね
あとは、丼にごはんを盛り付け、サニーレタスを乗せてマグロ&アボカドをのせましょ。
中心に白髪ねぎを盛り付け、ごまをふりかけたら完成よ
これは、火を使わずに切って混ぜるだけの料理だから、調理時間が短くてチョーーー楽
めんどくさがり屋の私にはもってこいなのよね
今度、友達とのランチ会でも使えそうだから披露しなくっちゃ
材料(1人分)
☆まぐろ 80g
☆アボカド 1/2個
☆長ネギ 10cm
☆サニーレタス 2枚
☆レモン汁 少々
☆いりごま(白) 少々
☆ごはん 茶碗1杯分
たれ
☆オリーブオイル 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ3
☆練りわさび 少々
☆みりん 少々
今日は閉店間際のスーパーで半額のマグロをゲットラッキー
まずは、このマグロを1.5cm幅ぐらいにカットして、アボカドは1.5cm角に切ってレモン汁をかけときます
サニーレタスは食べやすい程度の細切りにして水にさらしてパリッとさせます。
あっっ白髪ねぎを作らねば
これは、いかに細く切れるかが勝負なのよね〜今回はかなりの上出来だ
で、味の決め手となるたれ作り。
上に書いた材料を合わせてよく混ぜる(オイルが入ってるので)
このたれにマグロとアボカドを和えましょう。
アボカドは崩れやすいので、優しく混ぜなきゃね
あとは、丼にごはんを盛り付け、サニーレタスを乗せてマグロ&アボカドをのせましょ。
中心に白髪ねぎを盛り付け、ごまをふりかけたら完成よ
これは、火を使わずに切って混ぜるだけの料理だから、調理時間が短くてチョーーー楽
めんどくさがり屋の私にはもってこいなのよね
今度、友達とのランチ会でも使えそうだから披露しなくっちゃ
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