ということで。
今日のお昼は・・・
「寿がきや幸楊監修さいたま豆腐ラーメン」で
埼玉県さいたま市桜区へ口内旅行です。
「トーフラーメン幸楊」さん監修とのこと。
ミニ豆腐があったので一個「追いトーフ」してみましょう。
背景はトーフラーメン幸楊前です。
グーグルストリートビューでは店休日のようです(笑)。
中身は後入れ粉末スープ・液体スープ・
かやく(豆腐・ねぎ・肉そぼろ)が入ってます。
麺は極細の縮れ麺です。
まず、かやくを3つに分け、豆腐と肉そぼろを湯戻ししておきます。
鶏がらベースの醤油なので、鶏ガラスープを少し、
にんにく少々入れ熱湯4分、液体スープ・
後入れ粉末スープ(とろみ付け用)でとろみを付け
かやくを飾り、最後に別に用意した豆腐を真ん中に置き
その上におろし生しょうがを乗せ、生ネギを散らしていただきます。
とろみの付いた鶏ガラ醤油は、一見濃厚に見えますが
とても優しく好感が持てるスープとなっています、美味しい。
かやくの豆腐もちゃんと「トーフ」してます(笑)。
別入れの豆腐でより本格的(お店のはいただいた事ない)?になりました。
おろし生しょうがで全体がキュッと引き締まり、
途中でお酢を入れ、爽やかに味変し
最後まで楽しめるとても美味しい一杯となりました!
「追いトーフ」、オススメかもです。
美味しゅうございました、ごちそうさまでした!
※上記は個人的感想です。食べるのは自己責任でお願いします。
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