ということで。
今日のお昼は・・・
「日清デカうま濃厚コク旨醤油」です。
先日ケンミンショーで「あんかけラーメン」が紹介されてて
カミさんにふと「片栗粉入れたらとろみつくかいな?」って聞いたら
「普通につくくさ。」ってげな!!ガビ〜ン!
ということで片栗粉を用意し、入れてみました!!
(みなさまのお墨付きの片栗粉を使用しました)
ちゃんとうまくいくかな(汗)?
取り敢えずネットで検索してみたら
すでにカップ麺にとろみをつけている方がおられました(笑)。
皆、考えることが似てくるのでしょうw。
中身は直にコーン・ネギ・肉が、
液体スープが入っています。麺は普通です。
先に片栗粉を大さじ1杯半ぐらい水で溶かし用意しておきます。
(少し多めに作りました、片栗粉が沈殿しないよう時々かき混ぜておきます)
にんにくペースト・削り粉・乾燥野菜を入れ熱湯3分なのですが、
「片栗粉を入れるぶん、お湯は少なめに!」入れます。
※とろみが濃い場合を想定して、薄めるお湯は少し残しておきます。
さて、ここからです!
先に温めておいた液体スープをササッと入れ
間髪入れずに溶いた片栗粉をサササッ!と入れ
具材がかき混ざらないよう、慎重に急いでかき混ぜます。
するとかき混ぜるスープにとろみがっ!
取り急ぎ早めに撮影し、頂く直前に底からよくかき混ぜます。
いやぁ!しっかりととろみが付いて大成功です!
少しとろみがつきすぎたので少しお湯を足して調整しました。
とろみが付いたあんかけ醤油スープはメチャ美味い!大成功!
下の写真のスープの部分のとろみ加減でおわかりかと思います。
麺にあんかけスープがグイグイ絡み、
熱々で口の中に飛び込んできます!
あ!これはお酢が合うぞ!
急いでお酢を入れてみたらなんと!
さらに!さらに!メッチャ中華そばになりました!!
こりゃもうまったくの別物に美味しくなりました(笑)!
これは今後、他のカップ麺でも試してみましょう!
みなさまも一度お試しになってはいかがでしょうか!
美味しゅうございました、ごちそうさまでした!
※上記は個人的感想です。食べるのは自己責任でお願いします。
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