2012年08月24日
逢いたかったサメガレイ!
以前にご紹介したことがありますサメガレイ!
釧路の居酒屋で始めて食べたサメガレイの煮付けの味が忘れられません。
会社の近くの桑園にあるタイキ水産にふらっと寄ってみたら・・・・・
何とサメガレイが売っているではありませんか!
ヤッター!
釧路の居酒屋で始めて食べたサメガレイの煮付けの味が忘れられません。
会社の近くの桑園にあるタイキ水産にふらっと寄ってみたら・・・・・
何とサメガレイが売っているではありませんか!
ヤッター!
タイキ水産さんは鵡川町の漁師さんが経営しているお店です。
毎日鵡川から新鮮な魚介類を運んでいるそうです。
お薦めはホッキコロッケ!
お店の中には美味しそうな新鮮な魚介類が並んでいます。
お刺身も美味そう!
でも今日は、サメガレイと鮭の切り身を買いました。
お店のお姉さんが鮭がお薦めですよと言ってくれたので・・・・
一切れ100円です。
それでは男の料理「魚編」
サメガレイの煮付けの挑戦です。
見てのとおり、普通の鰈よりは身が厚く大ぶりです。
鍋に昆布を引いて、酒150CC、醤油を大さじ1、みりんを大さじ2、砂糖を小さじ2〜3に生姜を切ったのを鍋に入れてひと煮立ち。
鰈を入れて約10分。
落し蓋をしながら時々汁を鰈にかけながら
じっと待ちます。
そんで出来たのがこんな感じ!
毎日鵡川から新鮮な魚介類を運んでいるそうです。
お薦めはホッキコロッケ!
お店の中には美味しそうな新鮮な魚介類が並んでいます。
お刺身も美味そう!
でも今日は、サメガレイと鮭の切り身を買いました。
お店のお姉さんが鮭がお薦めですよと言ってくれたので・・・・
一切れ100円です。
それでは男の料理「魚編」
サメガレイの煮付けの挑戦です。
見てのとおり、普通の鰈よりは身が厚く大ぶりです。
鍋に昆布を引いて、酒150CC、醤油を大さじ1、みりんを大さじ2、砂糖を小さじ2〜3に生姜を切ったのを鍋に入れてひと煮立ち。
鰈を入れて約10分。
落し蓋をしながら時々汁を鰈にかけながら
じっと待ちます。
そんで出来たのがこんな感じ!
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