2012年08月19日
ジャムおじさんです!
今年はプラムが豊作です。
虫に食われるか、人間が食べるのが先か・・・・
この前は、プラム酒でしたが、次はジャムでしょ!
ジャムおじさんになってしまいました。(^◇^)v
虫に食われるか、人間が食べるのが先か・・・・
この前は、プラム酒でしたが、次はジャムでしょ!
ジャムおじさんになってしまいました。(^◇^)v
男のジャム作りはワイルドだぜ!
プラムの皮をむいて乱切りで種を取り除き、虫がいないかチェック!
実だけにすると結構少なくなります。
砂糖を150gを投入!
プラムの容量の40%位かな・・・
グツグツと煮込んで焦げないようにかき混ぜながら
灰汁を取りながら約40分煮込むと
こんなんになってしまいます。
美味そう!
仕上げに蜂蜜とレモン汁を入れて完成です!
調子乗ってついでにブルーベリージャムを作っちゃえ!
ということで・・・・・
ブルーベリーに砂糖100gを投入し同じく灰汁を取りながらグツグツ約30分かき混ぜながら・・・・・
仕上げにはやはり蜂蜜とレモン汁に塩を少々・・・
ブルーベリージャムの完成です!
星三つ!
残念ながら写真が5点以上掲載できないので・・・・
想像して下さい(-^口^-)
プラムの皮をむいて乱切りで種を取り除き、虫がいないかチェック!
実だけにすると結構少なくなります。
砂糖を150gを投入!
プラムの容量の40%位かな・・・
グツグツと煮込んで焦げないようにかき混ぜながら
灰汁を取りながら約40分煮込むと
こんなんになってしまいます。
美味そう!
仕上げに蜂蜜とレモン汁を入れて完成です!
調子乗ってついでにブルーベリージャムを作っちゃえ!
ということで・・・・・
ブルーベリーに砂糖100gを投入し同じく灰汁を取りながらグツグツ約30分かき混ぜながら・・・・・
仕上げにはやはり蜂蜜とレモン汁に塩を少々・・・
ブルーベリージャムの完成です!
星三つ!
残念ながら写真が5点以上掲載できないので・・・・
想像して下さい(-^口^-)
この記事へのコメント