2013年04月20日
2日分の味噌汁を1度に作る。
節約術・ご飯編です。
我が家では、朝ご飯に味噌汁を飲みます。
昼ごはんや晩ご飯には味噌汁が無い、あるいはその他の汁物を飲みます。
それで、味噌汁は朝作るんです。
朝、味噌汁を作ったほうがおいしいからです。
でも毎朝味噌汁を作るという手間を何とか省けないかと考案したのが、
「2日分の味噌汁を1度に作る」という方法です!
1日目、2日分の味噌汁を朝作ります。
次の日の分は、味噌を入れる前の汁の状態でタッパーに入れておきます。
2日目、味噌を入れる前の汁の状態のものを鍋に入れて温め、味噌を入れれば
味噌汁が完成するという、時短レシピ!!
味噌を当日に入れるというのがポイントです!!
味噌の良い香りがします。
空いた時間で、2日目は朝ご飯に食べる2日分のゆで野菜などを作ります。
そうすると、3日目は味噌汁を2日分作らないといけないけれど、
ゆで野菜はできている状態になります。
毎日、この繰り返しにしたところ、朝ご飯の時間が10分程短縮されました\(^^)/
朝の10分は大きいですよね♪
「夜に朝の分の味噌汁(味噌を入れる前の状態)を作ればいい」って??
ダメダメ!朝の方が電気代が安いんです(*ノε`*)ノシ
我が家では、朝ご飯に味噌汁を飲みます。
昼ごはんや晩ご飯には味噌汁が無い、あるいはその他の汁物を飲みます。
それで、味噌汁は朝作るんです。
朝、味噌汁を作ったほうがおいしいからです。
でも毎朝味噌汁を作るという手間を何とか省けないかと考案したのが、
「2日分の味噌汁を1度に作る」という方法です!
1日目、2日分の味噌汁を朝作ります。
次の日の分は、味噌を入れる前の汁の状態でタッパーに入れておきます。
2日目、味噌を入れる前の汁の状態のものを鍋に入れて温め、味噌を入れれば
味噌汁が完成するという、時短レシピ!!
味噌を当日に入れるというのがポイントです!!
味噌の良い香りがします。
空いた時間で、2日目は朝ご飯に食べる2日分のゆで野菜などを作ります。
そうすると、3日目は味噌汁を2日分作らないといけないけれど、
ゆで野菜はできている状態になります。
毎日、この繰り返しにしたところ、朝ご飯の時間が10分程短縮されました\(^^)/
朝の10分は大きいですよね♪
「夜に朝の分の味噌汁(味噌を入れる前の状態)を作ればいい」って??
ダメダメ!朝の方が電気代が安いんです(*ノε`*)ノシ
【節約術・ご飯編の最新記事】
この記事へのコメント