2016年06月22日
週一親父の晩御飯 ゴマダレで食べる冷やし中華編
「シングルプレイヤー」をネットで検索するとこんな書き込みが出てきました。
(抜粋)
このまえ、ハンディ2の人と一緒にプレーしたのですが
そのとき、「週に3回くらいはやってるんでしょ?」 といったら、しかられちゃいました。
「冗談じゃないよ!週5回だ!」といってましたから相当なもんです。
ここまでくると、家庭と友人関係を犠牲にしている人もいます。
確かに、週末はゴルフ一色。
このままいくと熟年離婚。。。
笑えない話です。
ということで、嫁への配慮とまさかの熟年離婚を想定に入れて(今まで、料理なんてしたことないので、熟年離婚なんてされたら、毎日のご飯に困る)、週一回、晩御飯を作ることにしました。
シングルプレイヤーになるためだったら、何でもできる。笑
ということで、第一回目は、「ゴマダレで食べる冷やし中華」を作ってみました。
(材料)
たれ(4人分)
・ごまだれ 150cc
・だし汁 100cc
・豆板醤 適量
・ごま油 少々
具材
・えび(ボイル済みを購入)
・ハム
・きゅうり 1本
・錦糸玉子 玉子3個
・蒸し鶏 胸肉 200g
まずは、蒸し鶏から、胸肉の皮をとって、塩コショウをして、料理用のお酒をかけて、ラップでチンするだけ。200gだったので、500wで2分、裏返して1分。レンジから取り出して余熱で火を通す。
錦糸玉子、片栗粉小さじ1杯と同量の水で溶いて入れておくと綺麗に焼けます。
焼いたものは、ざるをひっくり返した上に置いていくと余熱が取れていいです。
たれは、市販のごまだれに、蒸し鶏を作った時にでる汁にお湯を足して鶏がらスープの元を少々入れ、豆板醤、ごま油をおこのみで入れます。
完成品
家族の評価は上々でした。
これから週一は料理当番頑張ります。
↓ ↓ ポチッとクリック、ブログランキング参加中、応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ゴルフ ブログランキングへ
【激安】QP キューピー 焙煎胡麻ドレッシング 1L【常温】 価格:761円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5183002
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック