2014年10月20日
安いお肉が高級お肉のようなハンバーグに。
テレビでやってたおいしいハンバーグを作ってみた。
ひとつは、トリックハンターで紹介された、パン粉の代わりにお麩を使うというもの。
他の材料は基本的なものと変わらない。
また、L4YOU!/テレビ東京で紹介された大宮流の「牛8対豚2の合い挽き肉」にし、
混ぜ方にもこだわりがあったので実践してみた。
「人間の体温は36.5℃前後あり、手で混ぜるとひき肉に熱が移ってしまう。
→ ひき肉はとってもデリケートで焼く前に熱を加えないようにするのがポイント!!
⇨ ボウルを2重にして氷で冷やしながらヘラで混ぜるのが美味しさを引き出す秘訣!!」
ということ。
番組と同じようにお麩入りのものと入っていないものとで食べ比べをしてみました。
雲泥の差がでました。
違いすぎてびっくり!! お麩もスーパーで売ってるなんてことないもの、お肉も通常品、こうまでも味の違いが出るのかと思うくらい。
簡単なので是非とも実践あれ。
お麩を砕くときにマジックブレッドを使用しました。包丁で砕いても大丈夫。
ひとつは、トリックハンターで紹介された、パン粉の代わりにお麩を使うというもの。
他の材料は基本的なものと変わらない。
また、L4YOU!/テレビ東京で紹介された大宮流の「牛8対豚2の合い挽き肉」にし、
混ぜ方にもこだわりがあったので実践してみた。
「人間の体温は36.5℃前後あり、手で混ぜるとひき肉に熱が移ってしまう。
→ ひき肉はとってもデリケートで焼く前に熱を加えないようにするのがポイント!!
⇨ ボウルを2重にして氷で冷やしながらヘラで混ぜるのが美味しさを引き出す秘訣!!」
ということ。
番組と同じようにお麩入りのものと入っていないものとで食べ比べをしてみました。
雲泥の差がでました。
違いすぎてびっくり!! お麩もスーパーで売ってるなんてことないもの、お肉も通常品、こうまでも味の違いが出るのかと思うくらい。
簡単なので是非とも実践あれ。
お麩を砕くときにマジックブレッドを使用しました。包丁で砕いても大丈夫。
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