アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
写真ギャラリー
リンク集
カテゴリーアーカイブ

【ふるさと納税】サッポロクラシック350ml×24本 【北海道限定】 サッポロビール 350ml 24本 サッポロ サッポロクラシック クラシック ビール 生ビール 北海道 ふるさと納税 恵庭市 恵庭 【300045】

価格:18000円
(2024/10/26 03:52時点)
感想(195件)

2022年12月02日

国産ワインスレ甘い白ワインって貴腐ワインしかない?シュタインベルガーとか結構甘いよ

1668610846143s.jpg国産ワインスレ
… 1無念Nameとしあき22/11/17(木)00:02:51No.1035976982そうだねx1
結果日本で作るものが一番美味くなるはずなんだけどね
… 2無念Nameとしあき22/11/17(木)00:03:34 ID:GuXFxs0INo.1035977179+
日本酒でよくね?
… 3無念Nameとしあき22/11/17(木)00:03:57No.1035977314そうだねx23
>結果日本で作るものが一番美味くなるはずなんだけどね
なんで?
… 4無念Nameとしあき22/11/17(木)00:04:03No.1035977340そうだねx2
防腐剤的な意味でかな?

… 5無念Nameとしあき22/11/17(木)00:04:42No.1035977532そうだねx19
>結果日本で作るものが一番美味くなるはずなんだけどね
それは幻想だろ
まずワイン用のぶどうの評価低い
日本の土地は食用ぶどうにはいいかもしれんがワイン用ぶどう向きじゃない
… 6無念Nameとしあき22/11/17(木)00:05:29No.1035977751+
ワインと豆腐に旅はさせるなみたいな
… 7無念Nameとしあき22/11/17(木)00:07:41No.1035978362+
ワイン用の葡萄って霧がでやすい所がいんだっけ
… 8無念Nameとしあき22/11/17(木)00:07:46No.1035978393+
メルシャンのおいしい酸化防止剤が
酔えるジュースで美味しい
… 9無念Nameとしあき22/11/17(木)00:07:49No.1035978417そうだねx1
>まずワイン用のぶどうの評価低い
>日本の土地は食用ぶどうにはいいかもしれんがワイン用ぶどう向きじゃない
そんなに違うの?
食べておいしいならワインにしてもおいしいって事にはならないの?
… 10無念Nameとしあき22/11/17(木)00:07:50No.1035978426+
1668611270842.png-(323633 B)
323633 B
今はちゃんと100%国産なんだろうか
… 11無念Nameとしあき22/11/17(木)00:08:34No.1035978632そうだねx11
>食べておいしいならワインにしてもおいしいって事にはならないの?
だったらなんで日本酒はコシヒカリとか使わないんだ
… 12無念Nameとしあき22/11/17(木)00:09:27No.1035978892そうだねx2
>そんなに違うの?
>食べておいしいならワインにしてもおいしいって事にはならないの?
干し柿みたいなものと思えば
… 13無念Nameとしあき22/11/17(木)00:09:51No.1035978997+
一時期メキシコのワインばっか飲んでた…ただ安くて口にあっただけだが
コロナ以降なくなってしまったけど
… 14無念Nameとしあき22/11/17(木)00:10:18 ID:GuXFxs0INo.1035979121+
おぉ…
… 15無念Nameとしあき22/11/17(木)00:12:06No.1035979651そうだねx1
>そんなに違うの?
>食べておいしいならワインにしてもおいしいって事にはならないの?
糖度が全然違うし一房にたくさん粒がついて渋みの素が入ってる種が多くて皮も分厚く香りの成分が多くてワイン用のぶどうは古木がいいとされる
… 16無念Nameとしあき22/11/17(木)00:12:43No.1035979820そうだねx9
1668611563677.webp-(33474 B)
33474 B
>>食べておいしいならワインにしてもおいしいって事にはならないの?
>だったらなんで日本酒はコシヒカリとか使わないんだ
… 17無念Nameとしあき22/11/17(木)00:12:53No.1035979875そうだねx2
甘い方が美味くない?
… 18無念Nameとしあき22/11/17(木)00:15:52No.1035980661+
>だったらなんで日本酒はコシヒカリとか使わないんだ
使ってる酒もあるけど酒米と飯米は脂質とかタンパク質含有量とか醗酵したときの溶けやすさとかが違うから出来上がりに差がでてくる
飯米で作った酒って独特の渋みみたいなのがあって味がうすっぺらいし雑味がある
… 19無念Nameとしあき22/11/17(木)00:17:19No.1035981040そうだねx3
>甘い方が美味くない?
そう思う人はあんまり発酵させてないワインオススメ
ステンレスタンクで醸造した熟成してない糖を残したワインとかいいよ
あとちょっと高いけど貴腐ワインとかアイスワインも甘い
… 20無念Nameとしあき22/11/17(木)00:17:28No.1035981080+
>そんなに違うの?
>食べておいしいならワインにしてもおいしいって事にはならないの?
日本は梅雨があってどうしても水っぽくなるって
… 21無念Nameとしあき22/11/17(木)00:18:29No.1035981344+
>>甘い方が美味くない?
>そう思う人はあんまり発酵させてないワインオススメ
ぶどうジュースにアルコール混ぜただけの即席ワインってのがありましてな
… 22無念Nameとしあき22/11/17(木)00:19:01No.1035981486+
>日本は梅雨があってどうしても水っぽくなるって
そのせいで糖度が落ちるから補糖といって醸造するとき砂糖を添加するのが許されてる
尚砂糖を添加したことはラベルに記載しなくても問題なし
… 23無念Nameとしあき22/11/17(木)00:19:46No.1035981667そうだねx4
1668611986753.jpg-(74072 B)
74072 B
食用ぶどうとワイン用ぶどうが全く異なるうように
食用米と酒米も全く異なる
端的に言えば稲のサイズからして
… 24無念Nameとしあき22/11/17(木)00:20:13No.1035981812+
>だったらなんで日本酒はコシヒカリとか使わないんだ
なんで使わないの?
… 25無念Nameとしあき22/11/17(木)00:20:46No.1035981968そうだねx2
>ワイン用の葡萄って霧がでやすい所がいんだっけ
いやそもそも雨がほとんど降らないような所で石がゴロゴロしてるような荒れ地
… 26無念Nameとしあき22/11/17(木)00:21:50No.1035982246+
>日本は梅雨があってどうしても水っぽくなるって
まぁ食用ぶどうについても早生は梅雨のせいで糖度が上がらずなかなか出荷出来ずにヤキモキしたりしてる
… 27無念Nameとしあき22/11/17(木)00:22:10No.1035982337+
甘い白ワインって貴腐ワインしかない?
… 28無念Nameとしあき22/11/17(木)00:22:20No.1035982378+
不凍液いれると甘くなるらしいな
… 29無念Nameとしあき22/11/17(木)00:22:23No.1035982390そうだねx1
>>だったらなんで日本酒はコシヒカリとか使わないんだ
>なんで使わないの?
酒米は表面削り落として中心部分しか使わないからもったいない
… 30無念Nameとしあき22/11/17(木)00:22:27No.1035982411そうだねx2
チリワインが安くてうまい
… 31無念Nameとしあき22/11/17(木)00:22:45No.1035982487+
>酔えるジュースで美味しい
日本のワインってこのタイプが多いよね
うめえ
… 32無念Nameとしあき22/11/17(木)00:23:05No.1035982582そうだねx2
>>だったらなんで日本酒はコシヒカリとか使わないんだ
>なんで使わないの?
上にめっちゃ説明が書いてある気が…
… 33無念Nameとしあき22/11/17(木)00:23:07No.1035982595+
>まぁ食用ぶどうについても早生は梅雨のせいで糖度が上がらずなかなか出荷出来ずにヤキモキしたりしてる
出荷が遅れると一日ごとに値段が1%下がるって聞いた
… 34無念Nameとしあき22/11/17(木)00:23:30No.1035982704そうだねx4
>上にめっちゃ説明が書いてある気が…
日本語読めないバカにレスすんな
… 35無念Nameとしあき22/11/17(木)00:23:44No.1035982774+
>チリワインが安くてうまい
デビ夫人も美味しいって樽で買ってる位だしな
… 36無念Nameとしあき22/11/17(木)00:24:00No.1035982853+
1668612240076.jpg-(25707 B)
25707 B
国産ワインって総じて微妙な味だよなぁ
こういうワインもどきはうまいんだけど
… 37無念Nameとしあき22/11/17(木)00:24:05No.1035982872そうだねx2
>甘い白ワインって貴腐ワインしかない?
シュタインベルガーとか結構甘いよ
… 38無念Nameとしあき22/11/17(木)00:24:16No.1035982915+
>チリワインが安くてうまい
日本人はチリワイン好きだけど
欧米のワイン好きからは土臭いって評価低いので安いんだとか
… 39無念Nameとしあき22/11/17(木)00:25:40No.1035983257+
>飯米で作った酒って独特の渋みみたいなのがあって味がうすっぺらいし雑味がある
ご飯炊いた時に雑味ってのが重要で適度にないと美味しく感じないだ
酒米はそういう雑味は邪魔だからめっちゃ米を削る
… 40無念Nameとしあき22/11/17(木)00:26:19No.1035983401そうだねx3
>欧米のワイン好きからは土臭いって評価低いので安いんだとか
え?関税でしょ
… 41無念Nameとしあき22/11/17(木)00:26:46No.1035983507+
>>まぁ食用ぶどうについても早生は梅雨のせいで糖度が上がらずなかなか出荷出来ずにヤキモキしたりしてる
>出荷が遅れると一日ごとに値段が1%下がるって聞いた
加温シャインマスカットの5月出荷とか市場値でキロ1万円とか余裕で越えるけど
これが7月とかになると5千円代になる
まぁ別に7月でも採算的には全然問題ないけど
… 42無念Nameとしあき22/11/17(木)00:26:51No.1035983534そうだねx2
>欧米のワイン好きからは土臭いって評価低いので安いんだとか
あれ?土の匂いってフランスワインのテイスティングにもあったはずだが
… 43無念Nameとしあき22/11/17(木)00:27:36No.1035983728+
糞チョンが!
そんなに日本産が口に合わないならどうぞ日本から出て行ってくださいねえ!
祖国に帰れ!
… 44無念Nameとしあき22/11/17(木)00:27:38No.1035983737そうだねx1
>>甘い白ワインって貴腐ワインしかない?
>シュタインベルガーとか結構甘いよ
ありがとう
… 45無念Nameとしあき22/11/17(木)00:28:11No.1035983873+
ウィスキーは普通に美味しいから単純に日本産のワインに本腰入れて商品開発する大手がいないからじゃない?
大体地元のワイナリー製でしょ
… 46無念Nameとしあき22/11/17(木)00:28:52No.1035984046+
フランス人に日本の賞取ったワインとフランスの一般的なワインで分かるかやったら
一般人でもめっちゃ詳しい奴いて流石フランスって感心した
… 47無念Nameとしあき22/11/17(木)00:29:13No.1035984134そうだねx1
日本は雨が多いから根が深くまで張らない
… 48無念Nameとしあき22/11/17(木)00:31:14No.1035984655+
>ウィスキーは普通に美味しいから単純に日本産のワインに本腰入れて商品開発する大手がいないからじゃない?
>大体地元のワイナリー製でしょ
そんなことない
大手はぶどう畑の開発とかにかなり金かけてるよ
サントリーとかキリンとかサッポロとか
… 49無念Nameとしあき22/11/17(木)00:32:00No.1035984862+
>ありがとう
やまやで安く売ってるからおすすめ
… 50無念Nameとしあき22/11/17(木)00:32:03No.1035984867+
日本って果物が世界で一番うまいじゃん
リキュールとか作れば凄いの作れそうだけどな
… 51無念Nameとしあき22/11/17(木)00:32:54No.1035985096そうだねx6
>日本って果物が世界で一番うまいじゃん
食って美味い果物で酒作れば必ずしもうまい酒になるわけじゃないからな…
… 52無念Nameとしあき22/11/17(木)00:33:30No.1035985262+
>フランス人に日本の賞取ったワインとフランスの一般的なワインで分かるかやったら
>一般人でもめっちゃ詳しい奴いて流石フランスって感心した
日本産ワインは他と比べて独特な味だから分かりやすいと思う
めちゃまずいのはあんま無いけどどれも癖が無さ過ぎてあまりワインっぽくないんだよな
… 53無念Nameとしあき22/11/17(木)00:33:56No.1035985382そうだねx1
>フランス人に日本の賞取ったワインとフランスの一般的なワインで分かるかやったら
>一般人でもめっちゃ詳しい奴いて流石フランスって感心した
当たり前なんだけど日本酒だとすぐわかる人が日本にも多々いる
日本酒の本場だけある
… 54無念Nameとしあき22/11/17(木)00:34:48No.1035985610+
雨が降らないよりはマシだししょうがないやろ
俺程度なら国産のパックワインでも美味いって言うし
… 55無念Nameとしあき22/11/17(木)00:34:52No.1035985628+
>日本は雨が多いから根が深くまで張らない
そのせいで病気にもなりがち
気候も違うし土の質がそもそもワイン用のぶどうの名産地と全然違うので
欧州のワイン用品種を日本で栽培してもうまく行かない
… 56無念Nameとしあき22/11/17(木)00:37:05No.1035986203+
まあ日本人好みの味の物を作ってくよね
… 57無念Nameとしあき22/11/17(木)00:39:45No.1035986908+
山梨のイメージ
… 58無念Nameとしあき22/11/17(木)00:40:55No.1035987229そうだねx2
>まあ日本人好みの味の物を作ってくよね
それはそうなんだけど
そもそも農産物なんて何十年と延々と品種改良して少しづつ好みの味に近づけて行くもんだし
ましてや果樹なんて実をつけるまでに数年はかかる
そこから酒にしようとすればまた数年……
単純に日本産のぶどうで日本人好みの味にしようとするにしても莫大な時間がかかる
… 59無念Nameとしあき22/11/17(木)00:42:16No.1035987585+
>雨が降らないよりはマシだししょうがないやろ
ワイン用には降らない方がいいのよ
根が深いとその分通る地層が多くなるので吸い上げるミネラル分が多くなる
ヴィエイユ・ヴィーニュでぐぐって
… 60無念Nameとしあき22/11/17(木)00:42:28No.1035987640+
メルシャンの安いのは外国の濃縮果汁なんだな
… 61無念Nameとしあき22/11/17(木)00:42:30No.1035987655そうだねx1
>今はちゃんと100%国産なんだろうか
国会で議事録に残ってないか調べてみた
https://kokkai.ndl.go.jp/simple/detail?minId=110304889X00219851119
バルクワインなんかの話も国会で議論になってて面白いな
そろそろ関税撤廃の準備もしないといけない時期だから酒税法の話にもなってる
… 62無念Nameとしあき22/11/17(木)00:47:04No.1035988874そうだねx1
1668613624915.jpg-(172427 B)
172427 B
在来種の山葡萄とカベルネ・ソーヴィニヨンをかけあわせた
ヤマソービニオンって品種で作ったワインが最近出回りはじめたけど
ブドウの開発がスタートしたのは70年代だという
そこからブドウを完成させてワインの研究して製品が出回るようになったのは最近だから
ブドウから開発するのはめちゃくちゃ時間かかる
… 63無念Nameとしあき22/11/17(木)00:49:07No.1035989414+
>ワイン用には降らない方がいいのよ
それはわかるけど生活するなら荒野は嫌だって話だ
… 64無念Nameとしあき22/11/17(木)00:53:07No.1035990508そうだねx2
話省略しすぎて言いたい事言えてないだけじゃん
… 65無念Nameとしあき22/11/17(木)00:54:51No.1035990939そうだねx3
ワインの話してたら荒野には住みたくないって会話になってるか?
… 66無念Nameとしあき22/11/17(木)01:00:21No.1035992375+
確か輸入のブドウでも国内で醸造すれば国産ワイン
日本産のブドウを国内で醸造したものが日本ワインみたいな定義だったと思う
… 67無念Nameとしあき22/11/17(木)01:07:06No.1035994118+
アサリみたいに産地偽装されそう
… 68無念Nameとしあき22/11/17(木)01:08:24No.1035994450+
1668614904332.jpg-(21464 B)
21464 B
長野や山梨が有名だけど俺は岩手の紫波のワインをおすすめしたい...
あとワイナリーが出してる熟成ぶどうジュースがものすごく美味しい...
… 69無念Nameとしあき22/11/17(木)01:10:13No.1035994912+
>甘い白ワインって貴腐ワインしかない?
リースリングも結構甘いのあるよ
一口飲んだ後豚肉煮込んだりしても美味しい
… 70無念Nameとしあき22/11/17(木)01:11:28No.1035995210+
ワイン向けブドウに向いた気候って冷涼で乾燥した土地だっけ?
日本にある?
… 71無念Nameとしあき22/11/17(木)01:11:34No.1035995238+
>>甘い方が美味くない?
>そう思う人はあんまり発酵させてないワインオススメ
>ステンレスタンクで醸造した熟成してない糖を残したワインとかいいよ
>あとちょっと高いけど貴腐ワインとかアイスワインも甘い
貴腐ワインだとソーテルヌよりも
ハンガリーのトカイワインの方が好きだな...
日本でも作らないかな...
… 72無念Nameとしあき22/11/17(木)01:12:19No.1035995419+
甲州はたまに美味しいのもあるけど他は値段に見合った味だったことないな
… 73無念Nameとしあき22/11/17(木)01:12:31No.1035995480+
>ワイン向けブドウに向いた気候って冷涼で乾燥した土地だっけ?
>日本にある?
東北あたりに探せばあると思う
… 74無念Nameとしあき22/11/17(木)01:13:19No.1035995676+
>ワイン向けブドウに向いた気候って冷涼で乾燥した土地だっけ?
>日本にある?
冷涼なとこはあるけど乾燥したとこは…
… 75無念Nameとしあき22/11/17(木)01:16:49No.1035996598+
>ワイン向けブドウに向いた気候って冷涼で乾燥した土地だっけ?
>日本にある?
無い
… 76無念Nameとしあき22/11/17(木)01:17:14No.1035996702+
好きなライスワインが飲食店専門で普通に売ってないのが痛い…
… 77無念Nameとしあき22/11/17(木)01:17:46No.1035996818+
世間では日本酒のトップランナーと持て囃される大吟醸も俺の口に合わないのが多い
なんというか甘口過ぎる
国産ワインも日本酒の大吟醸に寄せる傾向なのか甘口が多くて俺の口に合わない
好きなのは軽めで辛いイタリアンワイン
… 78無念Nameとしあき22/11/17(木)01:17:52No.1035996846+
>甘い白ワインって貴腐ワインしかない?
アイスワインポートワイン
… 79無念Nameとしあき22/11/17(木)01:23:40No.1035998160+
アウスレーゼでも結構甘いよね
… 80無念Nameとしあき22/11/17(木)01:25:42No.1035998599+
葡萄酒という呼び名がすたれていくのが悲しい
… 81無念Nameとしあき22/11/17(木)01:26:45No.1035998837+
日本は格安粗悪品作るのは得意だけど
少し値が張ってもいい物というモノを作ることのできない人種だからなぁ
クルマがいい例だな
… 82無念Nameとしあき22/11/17(木)01:31:19No.1035999755+
>アウスレーゼでも結構甘いよね
日本に入ってくる肩書付きドイツワインはQbAでも大概甘いよな
ドイツワイン=甘いのイメージだからそういうのばっかり輸入してるんだろうけど
… 83無念Nameとしあき22/11/17(木)01:32:40No.1036000027+
1668616360260.webp-(18246 B)
18246 B
継続して買って飲んでる唯一のワイン
これだけは別格なんだよ
… 84無念Nameとしあき22/11/17(木)01:36:42No.1036000760+
甘口が甘いから買ってるんだけど
もしかして身体に悪い?
… 85無念Nameとしあき22/11/17(木)02:21:20No.1036007411+
甘酸っぱい酒ってイメージで初めて飲んだら全然そんな感じじゃなくて騙された気分になった
… 86無念Nameとしあき22/11/17(木)02:26:42No.1036008208+
>甘酸っぱい酒ってイメージで初めて飲んだら全然そんな感じじゃなくて騙された気分になった
糖分が分解されてアルコールになる
はちみつ酒すら甘くない
… 87無念Nameとしあき22/11/17(木)02:41:08No.1036009995+
甘いの好きならジュースの方がいいんじゃね?
… 88無念Nameとしあき22/11/17(木)02:50:06No.1036011055+
みんな詳しくて凄いな
甘いワイン好きなんだけどアイスワインはお値段張るしお店では恥ずかしくて聞けないから嬉しい
メモって今度買ってみるわ
… 89無念Nameとしあき22/11/17(木)02:54:31No.1036011515+
甘いだけでいいなら赤玉も美味しいよ
… 90無念Nameとしあき22/11/17(木)02:58:43No.1036011865+
1668621523178.png-(358203 B)
358203 B
甘口なら五一わいんの氷果の雫がすき
… 91無念Nameとしあき22/11/17(木)03:00:17No.1036011989+
>甘いだけでいいなら赤玉も美味しいよ
すごく美味しかった
缶の赤玉パンチも大好き
白い方も気になってる
… 92無念Nameとしあき22/11/17(木)03:09:12No.1036012675+
国産でまともな赤ワイン用の品種できないかなぁ
食用品種は余り物の処分なのが見え見えだしメジャーな品種は地質に合ってないのか収量が無さすぎるのか高いばっかりで美味くないし
… 93無念Nameとしあき22/11/17(木)04:24:18No.1036016519+
>国産でまともな赤ワイン用の品種できないかなぁ
100年単位じゃろ フランスの畑見たことあるがガレ場で
石ころがゴロゴロしてて でもそれらが石灰石の砕けたみたいので
土からして全然違う 有り体に言えばえらく痩せた土に見える
赤は難しいよ…
… 94無念Nameとしあき22/11/17(木)04:31:36No.1036016809そうだねx2
>ID:GuXFxs0I
>国産ワインスレ
>日本酒でよくね?
del
… 95無念Nameとしあき22/11/17(木)04:34:19No.1036016933+
>日本は格安粗悪品作るのは得意だけど
>少し値が張ってもいい物というモノを作ることのできない人種だからなぁ
>クルマがいい例だな
お前は頭が悪いんだから物事を正しく評価できるわけないんだよね
どんまい
… 96無念Nameとしあき22/11/17(木)05:37:02No.1036019156+
>そんなに違うの?
>食べておいしいならワインにしてもおいしいって事にはならないの?
まずブドウの品種に三系統ある
ワインに向いてる欧州種と向いてない米国種それに山葡萄の系統
欧州種は湿気を嫌うため日本での栽培は向いてない例外的に山梨の甲州のみが普及
米国種は湿気に強くブドウネアブラムシに強いため日本での広く普及
ただしワインにしたときの香りからワイン原料としての評価は低い
マスカットベリーAとかコンコードがこれ
ちなみに食べて甘い(糖度が高い)のは欧州種種が多くて実が小さいから食べにくいけどヨーロッパでは普通に食べてる
… 97無念Nameとしあき22/11/17(木)05:38:52No.1036019224+
洋梨のワイン飲んでみたい
でもお酒飲めない
… 98無念Nameとしあき22/11/17(木)05:41:10No.1036019311そうだねx1
昔は高くて味もイマイチだった
今は価格もやや落ち着いて味も良くなった
でも海外の安ワインの方が味もコスパも勝ってて
わざわざ国産を選ぶ理由が無い
… 99無念Nameとしあき22/11/17(木)05:42:37No.1036019365+
>洋梨のワイン飲んでみたい
>でもお酒飲めない
鍋に入れてグツグツと煮てアルコールを飛ばせばいいんじゃね?
味の変化?そんなものは知らない
… 100無念Nameとしあき22/11/17(木)06:28:31No.1036021427+
なんか薄いっていうか弱いのばっかり
5000円とかのは飲んだこと無いから分からんが
posted by sakeyowa at 21:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11733575
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

猫4コマ漫画を読む
検索
プロフィール
MTのたまねぎさんの画像
MTのたまねぎ
プロフィール