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2022年08月05日
どぶろくを作るのはセーフって言ってる人の説明聞いたら
どぶろくスレ
今年もおいしく出来るかな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)16:48:03 No.379817969 del +
あぶね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)16:48:19 No.379818009 del そうだねx16
アウトー
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)16:49:33 No.379818235 del +
1451807373243.jpg-(106356 B) サムネ表示
106356 B
買えるよ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)16:50:13 No.379818381 del +
いや甘くない甘酒なのでセーフ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:05:37 No.379821651 del そうだねx11
もしかしてだけどーもしかしてだけどー
税務署にバレたら大変なんじゃないのー
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:06:44 No.379821894 del +
ほぼ問題ないと考えていいだろ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:06:55 No.379821924 del +
商用にしなければスルー
税務署の人件コストのほうがかさむから
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:08:35 No.379822290 del そうだねx5
発酵という自然現象に税金がかかるって不思議だよね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:09:39 No.379822500 del そうだねx1
特区以外はアウトです
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:12:29 No.379823085 del そうだねx2
>発酵という自然現象に税金がかかるって不思議だよね
芥子の花やたばこの花が自然に玄関先に咲いてるだけで捕まるのに何を言っているんだ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:13:45 No.379823341 del そうだねx1
よくわからんのだが密閉してたら容器割れないの
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:14:22 No.379823498 del +
マッコリおいしいね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:15:16 No.379823698 del そうだねx2
もしかしてだけどー
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:15:22 No.379823719 del +
じゃけん蜂蜜薄めてカメリア混ぜて放置や
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:16:39 No.379824007 del +
>よくわからんのだが密閉してたら容器割れないの
スレ画のビンは密封容器じゃないから大丈夫なんだぜ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:17:09 No.379824093 del +
甘い蜂蜜酒でこの冬を乗り切るんだ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:17:28 No.379824166 del +
ブシャーってならないのかな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:00 No.379824270 del +
普通の人は作っても言わない
頭の悪い人は作ったことを言って作った物をふるまう
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:07 No.379824295 del +
買ったほうが安い
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:12 No.379824309 del +
スレ画はならないように密閉しない構造になってる
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:27 No.379824364 del +
干した梅をみりんで漬けました
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:34 No.379824395 del +
ワグナス!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:52 No.379824450 del そうだねx1
言わなければ大丈夫
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:19:14 No.379824518 del +
頭のいい人は
作ったと言って
俺もつくってみようって他人に作らせる
これな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:19:36 No.379824593 del +
密造拳銃や爆弾の作り方の本はすぐに発禁対象になりそうだが
密造酒の作り方に関する本は特に取り締まりが無いんだよな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:20:42 No.379824843 del +
NHK教育テレビの「きょうの料理」で
「お詫びと訂正
6月14日に放送した梅酒のつくり方の中で、みりんを使った梅酒づくりを紹介し、テキストにも掲載しました。しかし、一般の人が、みりんを使って梅酒をつくる事は法律上できません。お詫びして訂正いたします。」
とありました。
http://www.nhk.or.jp/partner/ryouri/
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:21:09 No.379824932 del そうだねx1
実はスレ画
貯めた精液でしたとかいうオチなんだろ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:21:21 No.379824983 del +
最近、知り合いから
「以前ほどむちゃな取締りはしなくなった」ときいた
どのラインまでなら平気なのか、確証が得られてないので以前通りにしてる
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:23:22 No.379825444 del +
NHKのテレビ番組「きょうの料理」において、ある講師がみりんで梅酒を作るという紹介をしたところ、税務署から酒税法違反であるという抗議を受け、しばらくの間NHKは「みりんで梅酒を作るのは法律違反になります」という趣旨の謝罪テロップを流し続けました。この騒ぎをみたテレビ朝日がわざわざ30分番組を特集するというハプニングまでありました。
税務署の指摘は「みりんで梅酒を作ると、梅が発酵してアルコール分が増えるので、それが密造酒にあたる」というものです。国民のささやかな楽しみや健康を理解しない“お上”的発想だとは思いますが、家庭でアルコール濃度20%以下の焼酎を使って梅酒を作った場合、再発酵してアルコール濃度が少しでも増加したら密造酒となり、法律違反となりますので、くれぐれもご注意です。ちなみに税務署は「みりんに梅をつけた梅酒はだめだが、梅にみりんを入れたみりん梅漬けは問題がない」(??)とのことです。
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:24:04 No.379825585 del +
>密造酒の作り方に関する本は特に取り締まりが無いんだよな
尼でもいろいろあったわ
つか理屈だけなら酒も銃も爆弾もちょっと考えればわかる程度のもんだから
一々取り締まる手間かけるのも馬鹿らしいというか
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:24:09 No.379825608 del +
>みりんを使った梅酒づくり
異様に甘そう
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:25:17 No.379825855 del +
では俺達にラム酒に干しぶどうを漬けるのも自粛しろというのか!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:26:37 No.379826128 del +
>では俺達にラム酒に干しぶどうを漬けるのも自粛しろというのか!
増えたアルコール分を自主的に減らすのだ!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:26:43 No.379826148 del +
いやそれはOK
ラム酒って度数40%くらいだろ?
みりんは15%くらいなので
下手するとアルコール発酵するかもしれないから
だからアウトという(ヘンテコ)ルール
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:28:32 No.379826535 del そうだねx3
昔は収入に対して酒の値段がバカ高かったから
飲む方はそんな高い金出して清酒飲まんとどぶろくでええやんとなって
そうなると税務署は酒税取れないから躍起になって取り締まってたけど
今はもうジュースより安いチューハイ売ってるくらいだから
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:28:53 No.379826609 del +
とにかく
許可無く1%以上のアルコール発酵させるのは絶対許さない3年後に100万倍
と言う(アホアホ)ルール
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:29:25 No.379826717 del +
ケーキ売り場にラムダークというスッピリッツが売っているよね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:30:09 No.379826846 del +
わら灰でも入れたら清酒になるのかな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:30:42 No.379826969 del そうだねx1
>今はもうジュースより安いチューハイ売ってるくらいだから
ノンアルコールビールや酎ハイが
アルコール有りより高いのは何でだろう??
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:32:31 No.379827355 del +
密造酒を造ったとしても材料費以外でも手間暇考えると
カクヤスとかで酒買った方が安く済むだろうから
作る人はほぼ趣味な状況な感じがする
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:33:01 No.379827453 del +
>だからアウトという(ヘンテコ)ルール
どんな手段にせよ勝手に酒作っちゃダメって法律がある以上はアウトはアウト
むしろ税務署側が温情でノーティス飛ばしたと見た方が正しい
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:33:21 No.379827519 del +
1451810001351.jpg-(47189 B) サムネ表示
47189 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:33:36 No.379827579 del +
ダンダーク?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:35:43 No.379828039 del +
この時期は電気毛布とか掛けるの?
温度が低いと発酵しないんじゃないの?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:36:06 No.379828123 del +
どぶろくセーフって言ってる人の説明聞いたら
>以下の3つの条件を満たせばOK
>アルコール度数20パーセント以下はアウト
>五穀とブドウを原料にしたらアウト
>家庭で消費するんじゃなく売ったらアウト
>という訳でどぶろくはセーフ
って脳にアルコールが回ってる人の発言だった
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:37:12 No.379828376 del +
どぶろくを作っているんじゃなくて甘酒を作っていたら意図せずに発酵してお酒になっちゃっただけですから
不幸な偶然だよ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:37:43 No.379828480 del +
国の税収の1/5が酒税だった時代に出来た法律だから
そりゃ当時は必死で取り締まったんだろうけど今となっちゃ…
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:38:38 No.379828669 del +
>国の税収の1/5が酒税だった時代に出来た法律だから
日本人どんだけ酒飲むねん・・・
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:39:06 No.379828770 del +
1451810346751.jpg-(89857 B) サムネ表示
89857 B
>ダンダーク?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:40:58 No.379829182 del +
>どぶろくを作っているんじゃなくて甘酒を作っていたら意図せずに発酵してお酒になっちゃっただけですから
以前酒蔵行って酒粕じゃなくて麹から作った甘酒飲んだら全然味違うのな
薄甘い酒のような何かじゃなくて穀物の旨味と甘味を感じる味だった
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:41:00 No.379829192 del +
自然界に存在する酵母がすべて悪いのです
だから酵母を取り締まればいい
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:42:05 No.379829421 del +
>日本人どんだけ酒飲むねん・・・
というかタバコと酒と塩は所得税もなにも払ってない連中からも徴税できるシステムだからな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:42:31 No.379829511 del +
>日本人どんだけ酒飲むねん・・・
江戸幕府閉じてすぐの明治時代の話だしな
郵便局員は夜盗に襲われないように帯刀と拳銃の所持を許されてたし
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:42:36 No.379829533 del +
>だから酵母を取り締まればいい
パンを作れなくなる!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:42:58 No.379829602 del +
>郵便局員は夜盗に襲われないように帯刀と拳銃の所持を許されてたし
警察官より先に拳銃持ってたんだよな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:43:29 No.379829727 del +
>というかタバコと酒と塩は所得税もなにも払ってない連中からも徴税できるシステムだからな
贅沢してる奴から取るだけ取って質素にしてる分には政府へのお賽銭で済んだ時代だしな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:43:51 No.379829797 del +
昔の農民とかほとんど物々交換で生活してるから所得とかゼロだったから
そいつらに酒を造ることを禁止したら必死で金稼いで買って呑むんでたんだよ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:45:06 No.379830078 del +
>薄甘い酒のような何かじゃなくて穀物の旨味と甘味を感じる味だった
なんか飴であの味の奴あった気がする
それ溶かしたジュースってイメージが強かった
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:45:30 No.379830172 del +
>>ダンダーク?
その辺の製菓用の奴はメチルアルコール含有量が日本の基準を越えてて飲用に向かない(使用量が少なく加熱処理する製菓用ならオッケー)ものがあるので常飲するとあまりよろしくないと思う
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:46:27 No.379830398 del +
1451810787316.jpg-(477213 B) サムネ表示
477213 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:52:51 No.379831670 del +
>その辺の製菓用の奴はメチルアルコール含有量が日本の基準を越えてて飲用に向かない(使用量が少なく加熱処理する製菓用ならオッケー)ものがあるので常飲するとあまりよろしくないと思う
おっかねー
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:53:20 No.379831781 del +
>警察官より先に拳銃持ってたんだよな
手紙なんて盗んでどうするつもりか、とも思ったけど
あの時代の通信インフラなんだから破壊すること自体が効果持つよなと思った
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:56:00 No.379832323 del +
>>警察官より先に拳銃持ってたんだよな
>手紙なんて盗んでどうするつもりか、とも思ったけど
現金郵送の業務もあったからね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:56:53 No.379832519 del +
20度以下まで加水すればやりたい放題って事?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:58:08 No.379832784 del +
>20度以下まで加水すればやりたい放題って事?
加水しなきゃならない度数になってる時点でアウト
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:59:06 No.379832962 del +
>加水しなきゃならない度数になってる時点でアウト
バレなきゃいいのでは
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:01:28 No.379833402 del +
>バレなきゃいいのでは
それがアリならスピリタスも自家醸造できるぞ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:01:38 No.379833439 del +
ベンツちゃんの影響でどぶろく買いたいと思って
はや数年か…まだ買っていない
ヨーグルトのような感じと聞くが酸っぱいのかね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:02:46 No.379833642 del +
クッチャクッチャクッチャクッチャ ペッ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:03:56 No.379833858 del +
どぶろく用の酵母は発泡にごり酒からとるといいよ
パン用のイースト菌使うとおいしくない
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:05:57 No.379834239 del +
誰にも見られずに殺し誰にも見られずに埋めたら完全犯罪
誰にも見られずに漬けて誰にも見られずに飲み干せば完全犯罪
飲み尽くすまで誰にも言わんかったらええねん
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:07:35 No.379834541 del +
ハンズいくと普通にワイン酵母売ってるし本気で取り締まる気はないんだろう
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:09:04 No.379834819 del +
>20度以下まで加水すればやりたい放題って事?
ちゃうよ
20度以上の酒を原料に使ってさらに度数を上げるのはセーフって事
その時の原料もメジャーな穀物や果実はアウトなので聞いたことないものを選べばOK
20度以上の酒使ってそれ以上どうやって発酵させるかは錬金術の領域
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:09:34 No.379834924 del +
>20度以下まで加水すればやりたい放題って事?
ホントにやりたい放題するなら1%以下にする必要がある
そうすれば酒税法の縛りから開放される
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:10:06 No.379835047 del そうだねx1
酒飲みたいだけならストロングゼロ買えばいい話だし
完全に趣味の世界やね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:10:29 No.379835137 del +
つか、自宅で梅酒作って、アルコール度数なんてどうやって計測する?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:11:00 No.379835236 del +
連続的に発酵させて1%になった時点で蒸留かけて溜めた純アルコールを
後で香りづけと加水して呑めばいい訳か
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:12:18 No.379835485 del +
どぶろくは日本酒の中じゃ安いから買って飲むのも抵抗ないしな
最近は微発泡してるのも普通に売られてるし
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:12:49 No.379835586 del +
>酒飲みたいだけならストロングゼロ買えばいい話だし
まずいから嫌だ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:13:32 No.379835743 del +
>蒸留かけて溜めた
ここで度数上がるからアウトじゃね?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:15:25 No.379836115 del +
朝鮮酒
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:16:07 No.379836261 del +
>連続的に発酵させて1%になった時点で蒸留かけて溜めた純アルコールを
蒸留して1%越えた時点で新たな酒を作ったと判断され課税の対象になるな
甲類と乙類混ぜてもアウト(みなし醸造)なのに
※カクテルみたいな例外はあるが
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:16:20 No.379836308 del +
>ここで度数上がるからアウトじゃね?
発酵で上がってる訳じゃないから問題ないんじゃね?
あるいは一気に20度以上まで濃縮するとか
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:17:38 No.379836561 del +
>蒸留して1%越えた時点で新たな酒を作ったと判断され課税の対象になるな
>甲類と乙類混ぜてもアウト(みなし醸造)なのに
じゃ1%のまま飲むしかないか
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:21:28 No.379837320 del +
>>酒飲みたいだけならストロングゼロ買えばいい話だし
>まずいから嫌だ
人工甘味料大量投入だからなあ
くそまずいね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:36:05 No.379840292 del +
原価さんが来ないってことは高くつくんだろうなぁ…
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:40:36 No.379841284 del +
>原価さんが来ないってことは高くつくんだろうなぁ…
高く付くかどうかは知らないが
どぶろくづくりの本を読んだら最初に
「材料を入れる容器をしっかり洗浄しましょう」
と、でかい容器を「しっかり」洗わないといけないと知って
その時点で挫折した
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361921 B無念 Name としあき 16/01/03(日)16:46:39 No.379817699 del + 21:02頃消えます
どぶろくスレ
今年もおいしく出来るかな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)16:48:03 No.379817969 del +
あぶね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)16:48:19 No.379818009 del そうだねx16
アウトー
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)16:49:33 No.379818235 del +
1451807373243.jpg-(106356 B) サムネ表示
106356 B
買えるよ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)16:50:13 No.379818381 del +
いや甘くない甘酒なのでセーフ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:05:37 No.379821651 del そうだねx11
もしかしてだけどーもしかしてだけどー
税務署にバレたら大変なんじゃないのー
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:06:44 No.379821894 del +
ほぼ問題ないと考えていいだろ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:06:55 No.379821924 del +
商用にしなければスルー
税務署の人件コストのほうがかさむから
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:08:35 No.379822290 del そうだねx5
発酵という自然現象に税金がかかるって不思議だよね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:09:39 No.379822500 del そうだねx1
特区以外はアウトです
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:12:29 No.379823085 del そうだねx2
>発酵という自然現象に税金がかかるって不思議だよね
芥子の花やたばこの花が自然に玄関先に咲いてるだけで捕まるのに何を言っているんだ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:13:45 No.379823341 del そうだねx1
よくわからんのだが密閉してたら容器割れないの
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:14:22 No.379823498 del +
マッコリおいしいね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:15:16 No.379823698 del そうだねx2
もしかしてだけどー
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:15:22 No.379823719 del +
じゃけん蜂蜜薄めてカメリア混ぜて放置や
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:16:39 No.379824007 del +
>よくわからんのだが密閉してたら容器割れないの
スレ画のビンは密封容器じゃないから大丈夫なんだぜ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:17:09 No.379824093 del +
甘い蜂蜜酒でこの冬を乗り切るんだ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:17:28 No.379824166 del +
ブシャーってならないのかな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:00 No.379824270 del +
普通の人は作っても言わない
頭の悪い人は作ったことを言って作った物をふるまう
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:07 No.379824295 del +
買ったほうが安い
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:12 No.379824309 del +
スレ画はならないように密閉しない構造になってる
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:27 No.379824364 del +
干した梅をみりんで漬けました
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:34 No.379824395 del +
ワグナス!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:18:52 No.379824450 del そうだねx1
言わなければ大丈夫
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:19:14 No.379824518 del +
頭のいい人は
作ったと言って
俺もつくってみようって他人に作らせる
これな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:19:36 No.379824593 del +
密造拳銃や爆弾の作り方の本はすぐに発禁対象になりそうだが
密造酒の作り方に関する本は特に取り締まりが無いんだよな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:20:42 No.379824843 del +
NHK教育テレビの「きょうの料理」で
「お詫びと訂正
6月14日に放送した梅酒のつくり方の中で、みりんを使った梅酒づくりを紹介し、テキストにも掲載しました。しかし、一般の人が、みりんを使って梅酒をつくる事は法律上できません。お詫びして訂正いたします。」
とありました。
http://www.nhk.or.jp/partner/ryouri/
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:21:09 No.379824932 del そうだねx1
実はスレ画
貯めた精液でしたとかいうオチなんだろ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:21:21 No.379824983 del +
最近、知り合いから
「以前ほどむちゃな取締りはしなくなった」ときいた
どのラインまでなら平気なのか、確証が得られてないので以前通りにしてる
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:23:22 No.379825444 del +
NHKのテレビ番組「きょうの料理」において、ある講師がみりんで梅酒を作るという紹介をしたところ、税務署から酒税法違反であるという抗議を受け、しばらくの間NHKは「みりんで梅酒を作るのは法律違反になります」という趣旨の謝罪テロップを流し続けました。この騒ぎをみたテレビ朝日がわざわざ30分番組を特集するというハプニングまでありました。
税務署の指摘は「みりんで梅酒を作ると、梅が発酵してアルコール分が増えるので、それが密造酒にあたる」というものです。国民のささやかな楽しみや健康を理解しない“お上”的発想だとは思いますが、家庭でアルコール濃度20%以下の焼酎を使って梅酒を作った場合、再発酵してアルコール濃度が少しでも増加したら密造酒となり、法律違反となりますので、くれぐれもご注意です。ちなみに税務署は「みりんに梅をつけた梅酒はだめだが、梅にみりんを入れたみりん梅漬けは問題がない」(??)とのことです。
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:24:04 No.379825585 del +
>密造酒の作り方に関する本は特に取り締まりが無いんだよな
尼でもいろいろあったわ
つか理屈だけなら酒も銃も爆弾もちょっと考えればわかる程度のもんだから
一々取り締まる手間かけるのも馬鹿らしいというか
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:24:09 No.379825608 del +
>みりんを使った梅酒づくり
異様に甘そう
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:25:17 No.379825855 del +
では俺達にラム酒に干しぶどうを漬けるのも自粛しろというのか!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:26:37 No.379826128 del +
>では俺達にラム酒に干しぶどうを漬けるのも自粛しろというのか!
増えたアルコール分を自主的に減らすのだ!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:26:43 No.379826148 del +
いやそれはOK
ラム酒って度数40%くらいだろ?
みりんは15%くらいなので
下手するとアルコール発酵するかもしれないから
だからアウトという(ヘンテコ)ルール
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:28:32 No.379826535 del そうだねx3
昔は収入に対して酒の値段がバカ高かったから
飲む方はそんな高い金出して清酒飲まんとどぶろくでええやんとなって
そうなると税務署は酒税取れないから躍起になって取り締まってたけど
今はもうジュースより安いチューハイ売ってるくらいだから
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:28:53 No.379826609 del +
とにかく
許可無く1%以上のアルコール発酵させるのは絶対許さない3年後に100万倍
と言う(アホアホ)ルール
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:29:25 No.379826717 del +
ケーキ売り場にラムダークというスッピリッツが売っているよね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:30:09 No.379826846 del +
わら灰でも入れたら清酒になるのかな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:30:42 No.379826969 del そうだねx1
>今はもうジュースより安いチューハイ売ってるくらいだから
ノンアルコールビールや酎ハイが
アルコール有りより高いのは何でだろう??
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:32:31 No.379827355 del +
密造酒を造ったとしても材料費以外でも手間暇考えると
カクヤスとかで酒買った方が安く済むだろうから
作る人はほぼ趣味な状況な感じがする
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:33:01 No.379827453 del +
>だからアウトという(ヘンテコ)ルール
どんな手段にせよ勝手に酒作っちゃダメって法律がある以上はアウトはアウト
むしろ税務署側が温情でノーティス飛ばしたと見た方が正しい
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:33:21 No.379827519 del +
1451810001351.jpg-(47189 B) サムネ表示
47189 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:33:36 No.379827579 del +
ダンダーク?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:35:43 No.379828039 del +
この時期は電気毛布とか掛けるの?
温度が低いと発酵しないんじゃないの?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:36:06 No.379828123 del +
どぶろくセーフって言ってる人の説明聞いたら
>以下の3つの条件を満たせばOK
>アルコール度数20パーセント以下はアウト
>五穀とブドウを原料にしたらアウト
>家庭で消費するんじゃなく売ったらアウト
>という訳でどぶろくはセーフ
って脳にアルコールが回ってる人の発言だった
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:37:12 No.379828376 del +
どぶろくを作っているんじゃなくて甘酒を作っていたら意図せずに発酵してお酒になっちゃっただけですから
不幸な偶然だよ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:37:43 No.379828480 del +
国の税収の1/5が酒税だった時代に出来た法律だから
そりゃ当時は必死で取り締まったんだろうけど今となっちゃ…
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:38:38 No.379828669 del +
>国の税収の1/5が酒税だった時代に出来た法律だから
日本人どんだけ酒飲むねん・・・
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:39:06 No.379828770 del +
1451810346751.jpg-(89857 B) サムネ表示
89857 B
>ダンダーク?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:40:58 No.379829182 del +
>どぶろくを作っているんじゃなくて甘酒を作っていたら意図せずに発酵してお酒になっちゃっただけですから
以前酒蔵行って酒粕じゃなくて麹から作った甘酒飲んだら全然味違うのな
薄甘い酒のような何かじゃなくて穀物の旨味と甘味を感じる味だった
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:41:00 No.379829192 del +
自然界に存在する酵母がすべて悪いのです
だから酵母を取り締まればいい
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:42:05 No.379829421 del +
>日本人どんだけ酒飲むねん・・・
というかタバコと酒と塩は所得税もなにも払ってない連中からも徴税できるシステムだからな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:42:31 No.379829511 del +
>日本人どんだけ酒飲むねん・・・
江戸幕府閉じてすぐの明治時代の話だしな
郵便局員は夜盗に襲われないように帯刀と拳銃の所持を許されてたし
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:42:36 No.379829533 del +
>だから酵母を取り締まればいい
パンを作れなくなる!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:42:58 No.379829602 del +
>郵便局員は夜盗に襲われないように帯刀と拳銃の所持を許されてたし
警察官より先に拳銃持ってたんだよな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:43:29 No.379829727 del +
>というかタバコと酒と塩は所得税もなにも払ってない連中からも徴税できるシステムだからな
贅沢してる奴から取るだけ取って質素にしてる分には政府へのお賽銭で済んだ時代だしな
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:43:51 No.379829797 del +
昔の農民とかほとんど物々交換で生活してるから所得とかゼロだったから
そいつらに酒を造ることを禁止したら必死で金稼いで買って呑むんでたんだよ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:45:06 No.379830078 del +
>薄甘い酒のような何かじゃなくて穀物の旨味と甘味を感じる味だった
なんか飴であの味の奴あった気がする
それ溶かしたジュースってイメージが強かった
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:45:30 No.379830172 del +
>>ダンダーク?
その辺の製菓用の奴はメチルアルコール含有量が日本の基準を越えてて飲用に向かない(使用量が少なく加熱処理する製菓用ならオッケー)ものがあるので常飲するとあまりよろしくないと思う
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:46:27 No.379830398 del +
1451810787316.jpg-(477213 B) サムネ表示
477213 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:52:51 No.379831670 del +
>その辺の製菓用の奴はメチルアルコール含有量が日本の基準を越えてて飲用に向かない(使用量が少なく加熱処理する製菓用ならオッケー)ものがあるので常飲するとあまりよろしくないと思う
おっかねー
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:53:20 No.379831781 del +
>警察官より先に拳銃持ってたんだよな
手紙なんて盗んでどうするつもりか、とも思ったけど
あの時代の通信インフラなんだから破壊すること自体が効果持つよなと思った
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:56:00 No.379832323 del +
>>警察官より先に拳銃持ってたんだよな
>手紙なんて盗んでどうするつもりか、とも思ったけど
現金郵送の業務もあったからね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:56:53 No.379832519 del +
20度以下まで加水すればやりたい放題って事?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:58:08 No.379832784 del +
>20度以下まで加水すればやりたい放題って事?
加水しなきゃならない度数になってる時点でアウト
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)17:59:06 No.379832962 del +
>加水しなきゃならない度数になってる時点でアウト
バレなきゃいいのでは
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:01:28 No.379833402 del +
>バレなきゃいいのでは
それがアリならスピリタスも自家醸造できるぞ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:01:38 No.379833439 del +
ベンツちゃんの影響でどぶろく買いたいと思って
はや数年か…まだ買っていない
ヨーグルトのような感じと聞くが酸っぱいのかね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:02:46 No.379833642 del +
クッチャクッチャクッチャクッチャ ペッ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:03:56 No.379833858 del +
どぶろく用の酵母は発泡にごり酒からとるといいよ
パン用のイースト菌使うとおいしくない
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:05:57 No.379834239 del +
誰にも見られずに殺し誰にも見られずに埋めたら完全犯罪
誰にも見られずに漬けて誰にも見られずに飲み干せば完全犯罪
飲み尽くすまで誰にも言わんかったらええねん
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:07:35 No.379834541 del +
ハンズいくと普通にワイン酵母売ってるし本気で取り締まる気はないんだろう
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:09:04 No.379834819 del +
>20度以下まで加水すればやりたい放題って事?
ちゃうよ
20度以上の酒を原料に使ってさらに度数を上げるのはセーフって事
その時の原料もメジャーな穀物や果実はアウトなので聞いたことないものを選べばOK
20度以上の酒使ってそれ以上どうやって発酵させるかは錬金術の領域
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:09:34 No.379834924 del +
>20度以下まで加水すればやりたい放題って事?
ホントにやりたい放題するなら1%以下にする必要がある
そうすれば酒税法の縛りから開放される
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:10:06 No.379835047 del そうだねx1
酒飲みたいだけならストロングゼロ買えばいい話だし
完全に趣味の世界やね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:10:29 No.379835137 del +
つか、自宅で梅酒作って、アルコール度数なんてどうやって計測する?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:11:00 No.379835236 del +
連続的に発酵させて1%になった時点で蒸留かけて溜めた純アルコールを
後で香りづけと加水して呑めばいい訳か
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:12:18 No.379835485 del +
どぶろくは日本酒の中じゃ安いから買って飲むのも抵抗ないしな
最近は微発泡してるのも普通に売られてるし
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:12:49 No.379835586 del +
>酒飲みたいだけならストロングゼロ買えばいい話だし
まずいから嫌だ
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:13:32 No.379835743 del +
>蒸留かけて溜めた
ここで度数上がるからアウトじゃね?
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:15:25 No.379836115 del +
朝鮮酒
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:16:07 No.379836261 del +
>連続的に発酵させて1%になった時点で蒸留かけて溜めた純アルコールを
蒸留して1%越えた時点で新たな酒を作ったと判断され課税の対象になるな
甲類と乙類混ぜてもアウト(みなし醸造)なのに
※カクテルみたいな例外はあるが
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:16:20 No.379836308 del +
>ここで度数上がるからアウトじゃね?
発酵で上がってる訳じゃないから問題ないんじゃね?
あるいは一気に20度以上まで濃縮するとか
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:17:38 No.379836561 del +
>蒸留して1%越えた時点で新たな酒を作ったと判断され課税の対象になるな
>甲類と乙類混ぜてもアウト(みなし醸造)なのに
じゃ1%のまま飲むしかないか
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:21:28 No.379837320 del +
>>酒飲みたいだけならストロングゼロ買えばいい話だし
>まずいから嫌だ
人工甘味料大量投入だからなあ
くそまずいね
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:36:05 No.379840292 del +
原価さんが来ないってことは高くつくんだろうなぁ…
… 無念 Name としあき 16/01/03(日)18:40:36 No.379841284 del +
>原価さんが来ないってことは高くつくんだろうなぁ…
高く付くかどうかは知らないが
どぶろくづくりの本を読んだら最初に
「材料を入れる容器をしっかり洗浄しましょう」
と、でかい容器を「しっかり」洗わないといけないと知って
その時点で挫折した
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