密造酒スレ
… 2無念Nameとしあき23/12/07(木)22:32:24No.1164136679そうだねx41
密造する手間と完成度を考えると
市販の酒って安くて安全なんだなって思った
… 3無念Nameとしあき23/12/07(木)22:34:13No.1164137365+
同じ条件で大量生産しないとメタノール対策もできないし危険
… 4無念Nameとしあき23/12/07(木)22:38:23No.1164138860+
アメリカでビール作ったな
州によっては禁止らしいけど
バーモントではビール酵母屋みたいなのが酒屋の近くにあって
趣味で作ってるおっさんとかいっぱいいた
… 5無念Nameとしあき23/12/07(木)22:39:12No.1164139161そうだねx12
>密造する手間と完成度を考えると
>市販の酒って安くて安全なんだなって思った
大体のものはそうでは
工場で作るのにはなかなか勝てんよ
… 6無念Nameとしあき23/12/07(木)22:41:04No.1164139827そうだねx1
時効だから書くけど酒密造したことある
手間かかるわりにあんまり美味しくなくて市販の酒のコスパの良さに気付いただけだった
でも密造してるときにあのコポコポした音きくのは興奮したから
マニアとかだったら楽しいのかも?
… 7無念Nameとしあき23/12/07(木)22:42:35No.1164140352+
玄人は蒸留のほうに行くの?
… 8無念Nameとしあき23/12/07(木)22:42:58No.1164140494そうだねx1
ニートでお金が無いときは俺も自家醸造してたわ
お砂糖が特売の時に買い溜めしたりしてな
… 9無念Nameとしあき23/12/07(木)22:43:58No.1164140836そうだねx2
プロの技術と工場での大量生産による切り詰めたコストでできた製品に酒税と消費税のっけただけだもんなぁ
市場価格で仕入れた材料費と自分の手間賃考えたらふつーわりにあわん
… 10無念Nameとしあき23/12/07(木)22:46:08No.1164141560そうだねx1
>玄人は蒸留のほうに行くの?
質の低い酒も蒸留すれば焼酎もどきにできる
… 11無念Nameとしあき23/12/07(木)22:49:43No.1164142836+
米農家だとどぶろくとか普通に密造してるじゃん
… 12無念Nameとしあき23/12/07(木)22:49:48No.1164142866そうだねx2
潰れちゃった酒蔵で数年営業してたけど蔵人のおじいちゃんが実験室で吟醸粕から粕取り焼酎作ってたな
焼酎製造の免許無いから売ってはいけないから何本か貰って帰ったけど素晴しく旨かったわ
… 13無念Nameとしあき23/12/07(木)22:51:06No.1164143383そうだねx15
1701957066448.jpg-(35801 B)
35801 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 14無念Nameとしあき23/12/07(木)22:51:32No.1164143548+
>米農家だとどぶろくとか普通に密造してるじゃん
そこらへんだと戦前からの伝統だったりするからねえ
密造酒を調査しに来た役人が殺害されたりして事件化もしてるから
現代でもわりと黙認になってる
… 15無念Nameとしあき23/12/07(木)22:57:00No.1164145351+
糖度10のジュースを5度のお酒に変えてたけど
リンゴジュースよりもグレープフルーツジュースの方が好きだった
って隣の猫が言ってた
… 16無念Nameとしあき23/12/07(木)22:58:45No.1164145954+
自家製サングリア作りたいのに密造酒扱いになるのは腹立つ
… 17無念Nameとしあき23/12/07(木)22:58:46No.1164145960+
良く分からないけど危険だから素人の酒製造は禁止なのかな?
… 18無念Nameとしあき23/12/07(木)23:00:58No.1164146704そうだねx15
>良く分からないけど危険だから素人の酒製造は禁止なのかな?
税金取れないから
… 19無念Nameとしあき23/12/07(木)23:01:32No.1164146913そうだねx5
>良く分からないけど危険だから素人の酒製造は禁止なのかな?
お上に届出しないで酒を造るのが禁止なだけ
もっとも免許を受けるための最低製造量が決まってるので
素人が免許取得するのは事実上無理だけど
… 20無念Nameとしあき23/12/07(木)23:02:16No.1164147158+
まあ自分で作って飲むだけならバレようもないが
その程度の消費量なら買った方が安そうではある
… 21無念Nameとしあき23/12/07(木)23:02:24No.1164147187そうだねx1
>良く分からないけど危険だから素人の酒製造は禁止なのかな?
元々税金目的だった
国家予算の大半を酒税で賄ってた
現代は酒税の占める割合は小さいんだけど伝統になってる
… 22無念Nameとしあき23/12/07(木)23:04:14No.1164147734+
みりん
… 23無念Nameとしあき23/12/07(木)23:19:20No.1164152336そうだねx6
>元々税金目的だった
>国家予算の大半を酒税で賄ってた
>現代は酒税の占める割合は小さいんだけど伝統になってる
日清戦争の戦費は酒税で賄えたって聞いたけど当時の日本人どんだけ酒飲んでたんだよ
… 24無念Nameとしあき23/12/07(木)23:21:35No.1164152979そうだねx2
昔は娯楽少ないから酒飲まなきゃやってられないとかなんでね
… 25無念Nameとしあき23/12/07(木)23:22:12No.1164153173+
子供の頃に家の空き部屋で布をかぶせたガラスのバケツが酸っぱい匂いを発していて
近付いてみると中は紫色の液体でボウフラみたいなのが蠢いていた
… 26無念Nameとしあき23/12/07(木)23:23:49No.1164153641+
うちの猫も猿酒作っているようだ
市販のワイン酵母とぶどうジュースに加糖して作っているので味も度数も普通の赤ワインに匹敵する
と猫は主張している…俺は知らんけどな
… 27無念Nameとしあき23/12/07(木)23:23:56No.1164153662+
>>元々税金目的だった
>>国家予算の大半を酒税で賄ってた
>>現代は酒税の占める割合は小さいんだけど伝統になってる
>日清戦争の戦費は酒税で賄えたって聞いたけど当時の日本人どんだけ酒飲んでたんだよ
江戸時代の酒消費量が現代とそう変わらないというからなぁ 人工差は4倍
… 28無念Nameとしあき23/12/07(木)23:24:39No.1164153873そうだねx7
>>元々税金目的だった
>>国家予算の大半を酒税で賄ってた
>>現代は酒税の占める割合は小さいんだけど伝統になってる
>日清戦争の戦費は酒税で賄えたって聞いたけど当時の日本人どんだけ酒飲んでたんだよ
むしろ戦争もしてないのに何でこんなに搾られてんだ現代日本人
… 29無念Nameとしあき23/12/07(木)23:27:26No.1164154726+
素足でぶどう踏み潰せば足臭菌で発酵すんだよね
… 31無念Nameとしあき23/12/07(木)23:29:13No.1164155224+
うちのじいちゃんもどぶろく作ってたなぁど田舎だから皆作ってた
今では集落で作ったどぶろくを道の駅に置いてる
… 32無念Nameとしあき23/12/07(木)23:30:09No.1164155489+
昔なんかのテレビ番組で過去の犯罪を紹介してるのがあってどぶろく作ってたヤツが捕まるシーン放送してたな
相当暴れで自分でどぶろくぶち撒いてた覚えがある
… 33無念Nameとしあき23/12/07(木)23:33:51No.1164156454+
>日清戦争の戦費は酒税で賄えたって聞いたけど当時の日本人どんだけ酒飲んでたんだよ
娯楽の少ない時代だったから想像以上に税金取れてたんだろうな
… 34無念Nameとしあき23/12/07(木)23:38:54No.1164157942+
高田ドブロク事件でパクられたけどすぐ放免になった元朝鮮籍の爺さん達が関山や中郷にいて仕事で良く会うって話を祖父の近所友達が良く話してた記憶がある
プロテスタントの牧師になったのもいるとかなんとか
… 35無念Nameとしあき23/12/07(木)23:39:06No.1164158015+
購買力は現代の比じゃないから相対的に酒税の比率が多くなるんじゃないか
都会はいざ知らずド田舎だとほぼ江戸時代と変わらん暮らしぶりだろう
… 36無念Nameとしあき23/12/07(木)23:42:42No.1164158983+
イランだと多くの家庭が密造してこっそり飲んでるとか
… 37無念Nameとしあき23/12/07(木)23:43:18No.1164159157そうだねx1
>プロテスタントの牧師になったのもいるとかなんとか
聖神中央教会といいろくでもないイメージ
… 38無念Nameとしあき23/12/07(木)23:45:13No.1164159716+
>イランだと多くの家庭が密造してこっそり飲んでるとか
高野秀行がイスラム世界の飲酒実体探ってたなぁ
… 40無念Nameとしあき23/12/07(木)23:46:28No.1164160039そうだねx2
地面に酒を撒く会の会員です
… 41無念Nameとしあき23/12/07(木)23:46:52No.1164160138+
>>プロテスタントの牧師になったのもいるとかなんとか
>聖神中央教会といいろくでもないイメージ
聖和会だったなぁ
二本木の日曹やダイセル、新井のパナの社員に結構信心獲得したらしい
… 42無念Nameとしあき23/12/08(金)00:25:50No.1164170017そうだねx1
砂糖とイーストと水でイナフらしいけどそんなもん飲むぐらいならペット酒買うよなっていう
… 43無念Nameとしあき23/12/08(金)00:27:30No.1164170458+
作るより買う方が安いし旨いってところを超えられる人は多くないと思う
… 44無念Nameとしあき23/12/08(金)00:57:56No.1164177429+
存在を忘れた使いかけのブルーベリージャムが酒臭くなってたことなら在る
… 45無念Nameとしあき23/12/08(金)01:15:40No.1164180743+
1701965740926.jpg-(269959 B)
269959 B
>素足でぶどう踏み潰せば足臭菌で発酵すんだよね
異世界アニメでやってたな
… 46無念Nameとしあき23/12/08(金)01:25:26No.1164182611そうだねx3
>と猫は主張している…俺は知らんけどな
もうそういうのいいし
ビクついてるぐらいなら大人しくレスすんな
… 47無念Nameとしあき23/12/08(金)01:29:48No.1164183367+
ぱかぱか餃子
… 48無念Nameとしあき23/12/08(金)01:41:13No.1164185059そうだねx4
1701967273648.jpg-(54158 B)
54158 B
>異世界アニメでやってたな
現実…
… 49無念Nameとしあき23/12/08(金)01:43:17No.1164185368そうだねx3
1701967397909.jpg-(97681 B)
97681 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 50無念Nameとしあき23/12/08(金)01:43:54No.1164185453+
大脱走で作ってた
わーお
ゲフンゲフン
… 51無念Nameとしあき23/12/08(金)01:48:07No.1164185979そうだねx2
1701967687193.jpg-(886443 B)
886443 B
>異世界アニメでやってたな
これでも似たようなネタやっていたな
お姉さんが踏んだと偽って実はオッサンが踏んでいた奴
… 52無念Nameとしあき23/12/08(金)02:05:03No.1164187876+
口噛み酒も清らかな乙女が作るもんだから
若い女の子じゃないとアカンという発想は大昔から変わらんのやな…
… 53無念Nameとしあき23/12/08(金)02:10:19No.1164188430そうだねx1
>時効だから書くけど酒密造したことある
>手間かかるわりにあんまり美味しくなくて市販の酒のコスパの良さに気付いただけだった
>でも密造してるときにあのコポコポした音きくのは興奮したから
>マニアとかだったら楽しいのかも?
死ぬまで黙ってりゃいいのに犯罪者はなんで武勇伝語りたがるの馬鹿なの
… 54無念Nameとしあき23/12/08(金)02:18:34No.1164189300そうだねx10
話には興味あるから別に語ってくれていいぞ
… 55無念Nameとしあき23/12/08(金)02:19:18No.1164189363そうだねx6
べつに武勇伝とは思わないな
… 56無念Nameとしあき23/12/08(金)02:25:38No.1164189846+
>1701955688977.mp4
言い分はすごく納得できる
… 57無念Nameとしあき23/12/08(金)02:27:21No.1164189972+
>1701967397909.jpg
アウトレットやなくてアウトやろ
… 58無念Nameとしあき23/12/08(金)02:27:25No.1164189981+
1701970045146.png-(39456 B)
39456 B
英雄伝説
… 59無念Nameとしあき23/12/08(金)02:47:59 ID:LCdSC50INo.1164191572+
大学のときに酒の醸造やったことあるけど全然安くならないしうまい酒を作るのは難しいってことだけわかった
まず、ジュースを発酵させるわけだから、ジュースと同レベルの価格で売ってるチューハイ類に価格で勝てない
度数が高くなるほど酸化してシェリー臭がしてくるため酸素を追い出す工夫がいる
… 60無念Nameとしあき23/12/08(金)02:56:57No.1164192217そうだねx3
>べつに武勇伝とは思わないな
たぶん彼は武勇と感じて嫉妬してるんだろう
… 61無念Nameとしあき23/12/08(金)02:57:40No.1164192256+
農家のおっちゃんとか未だに作ってるって聞いたぞ
どぶろくとかワイン
… 62無念Nameとしあき23/12/08(金)03:20:14No.1164193465+
知り合いは中学時代に葡萄ジュースをイーストで発酵させたものをコーヒーポットで蒸留して同級生に売り捌いて小遣い稼ぎしていたそうな
蒸留液そのものよりも加水加糖したものの方が受けが良くて儲かったとかなんとか
… 63無念Nameとしあき23/12/08(金)03:27:02No.1164193786そうだねx2
>知り合いは中学時代に葡萄ジュースをイーストで発酵させたものをコーヒーポットで蒸留して同級生に売り捌いて小遣い稼ぎしていたそうな
>蒸留液そのものよりも加水加糖したものの方が受けが良くて儲かったとかなんとか
なかなかのガチじゃねえか
… 64無念Nameとしあき23/12/08(金)03:28:57No.1164193884+
別に市販してる材料で個人の台所でやってる限り怒られわせんがな
ただ聞いてると素人がやっても味もコスパも良くないんかなと思った
… 65無念Nameとしあき23/12/08(金)03:34:59No.1164194203そうだねx1
「これは密造酒じゃありません!梅酒と同じで葡萄をホワイトリカーに漬けただけです」
… 66無念Nameとしあき23/12/08(金)03:35:55No.1164194263+
密造されている酒の中に納豆ぶちこんでみたい
… 67無念Nameとしあき23/12/08(金)03:36:52No.1164194337そうだねx3
1701974212975.jpg-(100279 B)
100279 B
貼れって言われた気がする
… 68無念Nameとしあき23/12/08(金)03:44:08No.1164194660そうだねx2
>貼れって言われた気がする
こういう漫画を書けるの最高にロック
… 69無念Nameとしあき23/12/08(金)05:36:56No.1164198618+
自宅で発酵させるもの作ること自体なんか怖い
… 70無念Nameとしあき23/12/08(金)05:41:13No.1164198770そうだねx1
1701981673325.jpg-(76578 B)
76578 B
密造?違法?だったらこんな本出せないよ
… 71無念Nameとしあき23/12/08(金)05:44:42No.1164198901+
1701981882658.jpg-(186929 B)
186929 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 72無念Nameとしあき23/12/08(金)05:50:32No.1164199131+
1701982232903.jpg-(441966 B)
441966 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 73無念Nameとしあき23/12/08(金)05:52:13No.1164199185+
>「これは密造酒じゃありません!梅酒と同じで葡萄をホワイトリカーに漬けただけです」
それなら度数高いから大丈夫だな
… 74無念Nameとしあき23/12/08(金)05:52:43No.1164199204+
>>「これは密造酒じゃありません!梅酒と同じで葡萄をホワイトリカーに漬けただけです」
>それなら度数高いから大丈夫だな
だめでーす
… 75無念Nameとしあき23/12/08(金)05:53:01No.1164199215+
糖からアルコールが発生したらあかん感じなんです?
… 76無念Nameとしあき23/12/08(金)05:53:24No.1164199228+
>自宅で発酵させるもの作ること自体なんか怖い
ぶどうジュースをしぼって置いておいたら勝手に発酵したんですよ!
… 77無念Nameとしあき23/12/08(金)06:02:08No.1164199598+
ご家庭で酒作っていい国もあるんだろうか
… 78無念Nameとしあき23/12/08(金)06:15:43No.1164200186そうだねx1
>ご家庭で酒作っていい国もあるんだろうか
靴墨のアルコールをパンに染ませて摂取までするロシアくらいじゃね
… 79無念Nameとしあき23/12/08(金)06:30:16No.1164200842+
>糖からアルコールが発生したらあかん感じなんです?
1. 酒つくっちゃダメ
2. 酒と別のもの混ぜちゃダメ(混ぜてできたものを新しく作った酒とみなす)
3.ただし自家消費目的で穀物、ぶどう等一部例外以外のものを20度以上の酒に混ぜる(漬け込む)のはゆるーす
… 80無念Nameとしあき23/12/08(金)06:37:20No.1164201268+
>素足でぶどう踏み潰せば足臭菌で発酵すんだよね
葡萄の場合は果実の表面の常在菌で勝手に発酵するんだな
あまりにも簡単なので最も古い酒の一つである
同じりくつでパン種にもなる
… 81無念Nameとしあき23/12/08(金)06:41:07No.1164201447+
ブドウで収穫しないままほっとくとそのまま干しぶどうになる品種があるんだけど干しぶどうになるちょっと前がもっとうまい
… 82無念Nameとしあき23/12/08(金)07:00:45No.1164202675+
>糖からアルコールが発生したらあかん感じなんです?
度数1%までなら許される
… 83無念Nameとしあき23/12/08(金)07:48:15No.1164206571+
>アウトレットやなくてアウトやろ
アウト劣等
… 84無念Nameとしあき23/12/08(金)07:51:43No.1164206905そうだねx2
>>元々税金目的だった
>>国家予算の大半を酒税で賄ってた
>>現代は酒税の占める割合は小さいんだけど伝統になってる
>日清戦争の戦費は酒税で賄えたって聞いたけど当時の日本人どんだけ酒飲んでたんだよ
今の倍以上だね
あと単純に昔は高齢化率が低いので税金が今より遥かに安い
今みたいに国民の半数以上が働いてなくて税金吸い取って生きてるって状況が異常なんだ
… 85無念Nameとしあき23/12/08(金)07:56:21No.1164207418+
1701989781044.jpg-(81664 B)
81664 B
わーお
… 86無念Nameとしあき23/12/08(金)08:16:32No.1164209822+
>ただ聞いてると素人がやっても味もコスパも良くないんかなと思った
味はものすごく悪いというか甘みと風味が無い
… 87無念Nameとしあき23/12/08(金)08:18:20No.1164210014+
原料処理方法や選抜された優秀な酵母
なにより大容量タンクによる発酵
… 88無念Nameとしあき23/12/08(金)08:22:43No.1164210514+
何事もそうだけど大量に作ると質が安定して単価も下がる
作る時間を仕事にあてて稼いだ金でプロの商品を買うほうがいい
… 89無念Nameとしあき23/12/08(金)08:24:55No.1164210782+
まあ日曜大工や料理のような趣味みたいなもんでしょ
… 90無念Nameとしあき23/12/08(金)08:27:26No.1164211061+
酒を密造してる猫が多いな
… 91無念Nameとしあき23/12/08(金)08:30:00No.1164211349+
Dr.STONEでもお酒の造り方をざっくり説明してたな
まぁ実際作るにしてもハードルは幾つかあるのだろうけど
… 92無念Nameとしあき23/12/08(金)08:30:08No.1164211359+
>時効だから書くけど酒密造したことある
>手間かかるわりにあんまり美味しくなくて市販の酒のコスパの良さに気付いただけだった
>でも密造してるときにあのコポコポした音きくのは興奮したから
>マニアとかだったら楽しいのかも?
醸造所で働くか
営業許可取得して資格取って自分でブルワリー作ろう…
… 93無念Nameとしあき23/12/08(金)08:31:20No.1164211495+
新アリゲーターなる映画では密造酒不法投棄したら偉いことに
… 94無念Nameとしあき23/12/08(金)08:32:20No.1164211610+
素人が作って美味しいのは梅酒ぐらい
… 95無念Nameとしあき23/12/08(金)08:33:25No.1164211724+
サマゴンみたいな器具使えばおいしくなるんだろうか
… 96無念Nameとしあき23/12/08(金)08:33:39No.1164211745+
素直にエチルアルコールだけならいいけど
メチルアルコールができるからな…密造酒はコレがとにかく危険
… 97無念Nameとしあき23/12/08(金)08:38:12No.1164212239+
そりゃ雑菌だらけのところで作ったら雑巾繁殖してるようなもんだしな…
… 98無念Nameとしあき23/12/08(金)08:38:21No.1164212271+
メチルができるから事故が起きて危険なんじゃなくて
メチルが混入してる方が悪酔いするしかさ増しできるからって理由で混ぜてるやつが加減を間違えて事故る
現代で事故が起きるのは大抵そういうケース
… 99無念Nameとしあき23/12/08(金)08:48:29No.1164213432+
>メチルができるから事故が起きて危険なんじゃなくて
>メチルが混入してる方が悪酔いするしかさ増しできるからって理由で混ぜてるやつが加減を間違えて事故る
>現代で事故が起きるのは大抵そういうケース
果実から作った酒の蒸留酒だと蒸留の最初ににメチルアルコールが高いものが蒸留されるので
そこは捨てないと基準値超える
… 100無念Nameとしあき23/12/08(金)08:51:22No.1164213803+
barレモンハートで自家製ビール製造キット(ノンアルコール)が紹介されててめちゃ欲しかった覚えがある
… 101無念Nameとしあき23/12/08(金)08:56:16No.1164214338+
酒造免許のとり方を教えて…
… 102無念Nameとしあき23/12/08(金)09:04:35No.1164215387+
>酒造免許のとり方を教えて…
最初に設備作って税務署に検索してもらい…
てか年間最低何リットル何石作るって条件あるから個人が台所で作るから免許くれでは無理
… 103無念Nameとしあき23/12/08(金)09:10:04No.1164216004+
1701994204700.png-(2767455 B)
2767455 B
>作る時間を仕事にあてて稼いだ金でプロの商品を買うほうがいい
問題は趣味で作るタイプもガチで取り締まりに来ることだな…扱いが税金だから意気込みが違う
… 104無念Nameとしあき23/12/08(金)09:33:25No.1164219007+
>酒造免許のとり方を教えて…
一番現実的なのは休眠中の酒造会社を買う
コロナで零細蔵が死にまくったので今なら安いぞ
… 105無念Nameとしあき23/12/08(金)09:35:12No.1164219226+
>>作る時間を仕事にあてて稼いだ金でプロの商品を買うほうがいい
>問題は趣味で作るタイプもガチで取り締まりに来ることだな…扱いが税金だから意気込みが違う
税金に関しては警察と同等以上の権限有るからな税務署
強制の家宅捜索出来るんだぞ
… 106無念Nameとしあき23/12/08(金)09:36:04No.1164219323+
>てか年間最低何リットル何石作るって条件あるから個人が台所で作るから免許くれでは無理
発泡酒でも年間最低6キロリットル(350ml換算で17000本)作らないと酒造免許降りないからねぇ
… 107無念Nameとしあき23/12/08(金)09:37:48No.1164219546+
ちなみに作るだけじゃなくて当然売る算段もちゃんと作って認めてもらう必要がある
… 108無念Nameとしあき23/12/08(金)09:55:08No.1164222034+
サマゴンかな?
… 109無念Nameとしあき23/12/08(金)10:00:56No.1164222846+
作る気なくても梅シロップ作る時に勝手にできちゃったりする
価格:18000円 |
2024年01月18日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12390972
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック