アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2025年01月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリーアーカイブ
検索
プロフィール
料理の別人さんの画像
料理の別人
プロフィール
BIG 購入

2024年02月25日

グーゼンバーガー



人名みたいだ。が、偶然ハンバーガーみたくなっただけだ。

日切れした、パン。
買いすぎた、稲荷揚げ。
刻みネギやハム、チーズもダブっていた。

買ったことを覚えておくか、都度に在庫を確認することなく、
ダブり買いは避け得ない。冷蔵庫は小さい。
言い疲れた。
高齢者と暮らすとはそういうことだ。

幸いだったのはすべて似たような寸法だったことだ。

*****

ポイントは時間。
調味料を都度冷蔵庫から出すようでは食感がまとまらない。
あらかじめ材料はすべて出して並べておき、
間髪いれず一気に組み立てる。

ティースプーンやバターナイフなどを使って
刻みネギを稲荷揚げの中に、ふくらむぐらい入れておく。

丸パンを上下にスライスしてバンズ状にし、
予熱したフライパンで、軽い焼き目がつくまで切り面を焼く。
その間に、スライスチーズのフィルムを開ける。

バンズに焦げ目がついたら、予熱した皿に移す。
下になるほうの切り口に、マヨネーズを極細で一巻き。

ネギ入り稲荷揚げをフライパンであぶる。
こちらも両面に軽い焼き目を。その間に、
マヨネーズと同量のトマトケチャップを上のバンズに。
揚げに焼き目がついたらバンズ、マヨネーズの上に。
すかさずスライスチーズ、上のバンズを置き、
中央部分をきゅっ、と押して全体をなじませて完成。


後日、刻みネギが省略された。めんどくせえ。
稲荷揚げはそのまま焼き、かわりに大葉をはさんでいる。

揚げがハムに変わる場合、そのままも炙りもどちらもうまい。
具材の種類や枚数は自由。
次の食事までの時間や仕事量をかんがみて調整できる。
弾の飛距離にあわせて砲の薬量を加減するようなもんだ。

*****

ぶち捨たい衝動。思い直し、ぜんぶ混ぜた。
存外うまかった。

ゴミ箱より、胃袋。
これはこれでもらっておこう。


この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12442530
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
QRコード
買い物をすると現金が戻ってくる♪【monoka】