2017年01月22日
2017年1月22日 おやつ編 4
みなさん こんにちは
1月22日夕方の外気温は、4度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ4は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ14個218g(塩分量1.0g・糖質量38.1g・食物繊維総量29.6g・エネルギー量814kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
次に米油を入れてシリコンヘラで切るように混ぜ合わせてよく馴染ませます。
水にステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、ねり梅を溶いたものを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
生地を手でまとめて半折したクッキングシートで包み麺棒で約4~5mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴あけして生地全体に薄く粉糖をかけます。
生地にセンターラインを入れて両側から半分を折り返したら粉糖をかけて半分に折り外側に粉糖をかけます。
10〜15mmの幅に生地を切ったらオーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカー生地を並べます。
予熱あり200度17分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
粉糖、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、ココナッツロング(エネルギー量の約38%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
食べた感想は、ザクザクとした生地の食感は、いいのですが甘さが足りないので次回は調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.3g・食物繊維総量28.9g・エネルギー量386kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質クラッカーパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ14個218g(出来上がり重量)275g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量38.1g・食物繊維総量29.6g・エネルギー量814kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)
小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
水100g
・調味料
粉糖25g(糖質量24.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量97kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ねり梅3g(塩分量0.7g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ4の塩分量合計1.0g・糖質量合計38.1g・食物繊維総量合計29.6g・エネルギー量合計814kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
1月22日夕方の外気温は、4度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ4は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ14個218g(塩分量1.0g・糖質量38.1g・食物繊維総量29.6g・エネルギー量814kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
次に米油を入れてシリコンヘラで切るように混ぜ合わせてよく馴染ませます。
水にステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、ねり梅を溶いたものを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
生地を手でまとめて半折したクッキングシートで包み麺棒で約4~5mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴あけして生地全体に薄く粉糖をかけます。
生地にセンターラインを入れて両側から半分を折り返したら粉糖をかけて半分に折り外側に粉糖をかけます。
10〜15mmの幅に生地を切ったらオーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカー生地を並べます。
予熱あり200度17分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
粉糖、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、ココナッツロング(エネルギー量の約38%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
食べた感想は、ザクザクとした生地の食感は、いいのですが甘さが足りないので次回は調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.3g・食物繊維総量28.9g・エネルギー量386kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質クラッカーパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ14個218g(出来上がり重量)275g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量38.1g・食物繊維総量29.6g・エネルギー量814kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)
小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
水100g
・調味料
粉糖25g(糖質量24.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量97kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ねり梅3g(塩分量0.7g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ4の塩分量合計1.0g・糖質量合計38.1g・食物繊維総量合計29.6g・エネルギー量合計814kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5851141
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック