アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年12月23日

2016年12月23日 おやつ編 3

みなさん こんにちは



12月23日夕方の外気温は、9度で曇っています。



夕方のおやつにしましょう。



作り置きしていた安心安全な自家製低糖質パウンドケーキです。



おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。



自家製低糖質パウンドケーキ1個101g(塩分量0.3g・糖質量11.5g・食物繊維総量8.3g・エネルギー量314kcal)食べました。



CIMG0934.JPG




自家製低糖質パウンドケーキの作り方は、「2016年12月21日 おやつ編 3」で紹介しています。



天然ハチミツ(100%)、チョコチップ、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ、刻みクルミ、ココナッツロング、皮付きアーモンドプードル(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類150gと通常使用する小麦粉150g(薄力粉150g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量43.4g・エネルギー量579kcal。



小麦粉150g(薄力粉150g)の糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。



自家製低糖質パウンドケーキにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。



おやつ3の塩分量合計0.3g・糖質量合計11.5g・食物繊維総量合計8.3g・エネルギー量合計314kcal。



低GI食品なら「えん麦のちから」






この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス: 必須項目

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5749325
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
(当ブログの画像・レシピについての禁止事項) 当ブログの画像・レシピの著作権は、ブルースカイに帰属しており他者の2次使用は許可しておりません。ブログやサイトに転載しないよう注意してください。
プロフィール
ブルースカイさんの画像
ブルースカイ
プロフィール
カテゴリアーカイブ
<< 2020年09月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
検索
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。