2016年12月24日
2016年12月23日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月23日夜の外気温は、9度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、豚ガツ煮込み、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.3g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、エリンギ細切り、ピーマン細切り、赤ピーマン細切り、水少々を入れてラップ(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
余分な水分を切った加熱した野菜、もやしをフライパンに入れて豚肉と炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
付け合わせのトマト3等分1/2個は、そのまま食べました。
豚ガツ煮込みは、圧力鍋に豚ガツ(ボイル)、野菜ジュース、和風野菜ミックス(冷凍食品和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)、シメジ、一口大に切ったコンニャク、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個、合わせみそを入れて強火で加熱して沸騰したら中弱火にして30分間加熱します。
必ず味の確認をします。
少し味が薄いので塩2g、おろし生姜、おろしにんにく、ホットチリソースを入れてしばらくの間加熱すれば出来上がり。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレーズン、刻みクルミ、ココナッツロング、米油、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め860g(塩分量5.1g・糖質量39.8g・食物繊維総量13.0g・野菜量760g・エネルギー量1221kcal)は、2人分なので1人分は半分の430g(塩分量2.6g・糖質量19.9g・食物繊維総量6.5g・野菜量380g・エネルギー量611kcal)
豚バラ肉薄切り250g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量988kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ132g(糖質量4.5g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量30kcal)
玉ねぎ69g(糖質量5.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
エリンギ62g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
赤ピーマン46g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
ピーマン33g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)
ニンジン32g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)
トマト1個186g(糖質量6.8g・食物繊維総量1.9g・エネルギー35kcal)
・調味料
塩1.3g
コショウ適量
柚子コショウソース50g(塩分量3.5g・糖質量13.2g・エネルギー量66kcal)
2.豚ガツ煮込み3200g(出来上がり重量)3375g(材料合計)(塩分量20.0g・糖質量124.8g・食物繊維総量33.0g・野菜量1383g・エネルギー量2425kcal)
豚ガツ1000g(塩分量3.0g・糖質量0g・エネルギー量1210kcal)
野菜ジュース900g(塩分量0.3g・糖質量32.0g・食物繊維総量6.5g・野菜量900g・エネルギー量175kcal)
和風野菜ミックス(冷凍食品和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)400g(塩分量0.3g・糖質量44.8g・食物繊維総量0g・野菜量400g・エネルギー量192kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個345g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量518kcal)
シメジ83g(糖質量1.0g・食物繊維総量3.1g・野菜量83g・エネルギー量15kcal)
・調味料
塩2.0g
合わせみそ130g(塩分量13.9g・糖質量42.5g・食物繊維総量10.0g・エネルギー量274kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
今回は、豚ガツ煮込み310g(塩分量1.9g・糖質量12.1g・食物繊維総量3.2g・野菜量134g・エネルギー量235kcal)を食べました。
3.自家製低糖質山形食パン2枚84g(塩分量0.3g・糖質量9.4g・食物繊維総量11.1g・エネルギー量211kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.0g・糖質量合計44.5g・食物繊維総量合計22.7g・野菜摂取量合計514g・エネルギー量合計1170kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月23日夜の外気温は、9度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、豚ガツ煮込み、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.3g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、エリンギ細切り、ピーマン細切り、赤ピーマン細切り、水少々を入れてラップ(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
余分な水分を切った加熱した野菜、もやしをフライパンに入れて豚肉と炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
付け合わせのトマト3等分1/2個は、そのまま食べました。
豚ガツ煮込みは、圧力鍋に豚ガツ(ボイル)、野菜ジュース、和風野菜ミックス(冷凍食品和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)、シメジ、一口大に切ったコンニャク、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個、合わせみそを入れて強火で加熱して沸騰したら中弱火にして30分間加熱します。
必ず味の確認をします。
少し味が薄いので塩2g、おろし生姜、おろしにんにく、ホットチリソースを入れてしばらくの間加熱すれば出来上がり。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレーズン、刻みクルミ、ココナッツロング、米油、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め860g(塩分量5.1g・糖質量39.8g・食物繊維総量13.0g・野菜量760g・エネルギー量1221kcal)は、2人分なので1人分は半分の430g(塩分量2.6g・糖質量19.9g・食物繊維総量6.5g・野菜量380g・エネルギー量611kcal)
豚バラ肉薄切り250g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量988kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ132g(糖質量4.5g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量30kcal)
玉ねぎ69g(糖質量5.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
エリンギ62g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
赤ピーマン46g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
ピーマン33g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)
ニンジン32g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)
トマト1個186g(糖質量6.8g・食物繊維総量1.9g・エネルギー35kcal)
・調味料
塩1.3g
コショウ適量
柚子コショウソース50g(塩分量3.5g・糖質量13.2g・エネルギー量66kcal)
2.豚ガツ煮込み3200g(出来上がり重量)3375g(材料合計)(塩分量20.0g・糖質量124.8g・食物繊維総量33.0g・野菜量1383g・エネルギー量2425kcal)
豚ガツ1000g(塩分量3.0g・糖質量0g・エネルギー量1210kcal)
野菜ジュース900g(塩分量0.3g・糖質量32.0g・食物繊維総量6.5g・野菜量900g・エネルギー量175kcal)
和風野菜ミックス(冷凍食品和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)400g(塩分量0.3g・糖質量44.8g・食物繊維総量0g・野菜量400g・エネルギー量192kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個345g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量518kcal)
シメジ83g(糖質量1.0g・食物繊維総量3.1g・野菜量83g・エネルギー量15kcal)
・調味料
塩2.0g
合わせみそ130g(塩分量13.9g・糖質量42.5g・食物繊維総量10.0g・エネルギー量274kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
今回は、豚ガツ煮込み310g(塩分量1.9g・糖質量12.1g・食物繊維総量3.2g・野菜量134g・エネルギー量235kcal)を食べました。
3.自家製低糖質山形食パン2枚84g(塩分量0.3g・糖質量9.4g・食物繊維総量11.1g・エネルギー量211kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.0g・糖質量合計44.5g・食物繊維総量合計22.7g・野菜摂取量合計514g・エネルギー量合計1170kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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