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2016年11月27日

2016年11月27日 おやつ編 3

みなさん こんにちは



11月27日夕方の外気温は、15度で雨が降っています。



夕方のおやつにしましょう。



作り置きしていた安心安全な自家製低糖質クッキーです。



おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。



自家製低糖質クッキー13個212g(塩分量1.1g・糖質量40.5g・食物繊維総量26.4g・エネルギー量851kcal)を食べました。



CIMG0439.JPG




自家製低糖質クッキーの作り方は、「2016年11月26日 おやつ編 3」で紹介しています。



今回は、そのまま食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



天然ハチミツ(100%)、ミックスドライフルーツ洋酒漬、スキムミルク、トレハロース、ローストマロンパウダーを使用しているので通常よりも糖質が多いです。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、ミックスドライフルーツ洋酒漬、皮付きアーモンドプードル(エネルギー量の約36%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類100gの糖質量7.3g・食物繊維総量28.9g・エネルギー量386kcal。



小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約12倍になります。



自家製低糖質クッキーにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。



おやつ3の塩分量合計1.1g・糖質量合計40.5g・食物繊維総量合計26.4g・エネルギー量合計851kcal。



上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。左矢印2



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