2009年02月28日
地産地味地土
昨夜、我が家の近くにある温泉宿に食事に行きました。
そこのオーナーは知ってはいたのですが、食事に行ったのは初めてです。
食事が終ること、そのオーナーがやってきて、そこの宿は、「地産地消」ではなく、「地産地味地土」(その土地で取れたものを、その土地の味(その土地の水など)で料理をして、その土地(空気、雰囲気)で食べてもらうように心がけているということでした。
近くに、たくさんの農産物に恵まれている田舎で生活しているのは、贅沢な話ですよね。
近くに新鮮な野菜のない方、こんなサービスもいいですよね。
そこのオーナーは知ってはいたのですが、食事に行ったのは初めてです。
食事が終ること、そのオーナーがやってきて、そこの宿は、「地産地消」ではなく、「地産地味地土」(その土地で取れたものを、その土地の味(その土地の水など)で料理をして、その土地(空気、雰囲気)で食べてもらうように心がけているということでした。
近くに、たくさんの農産物に恵まれている田舎で生活しているのは、贅沢な話ですよね。
近くに新鮮な野菜のない方、こんなサービスもいいですよね。