2009年01月09日
さつま芋のとろとろプリン
3学期が始まって、ゆっくりと思っていたのですが、とんでもなく早く子どもが帰ってきました。「おなかが空いた。」とうるさいので、みんなで、さつま芋のとろとろプリンをつくってみました。
しかし、こんなことをして、私の会社は、大丈夫?レシピは、続きを読んでください。
しかし、こんなことをして、私の会社は、大丈夫?レシピは、続きを読んでください。
材料:さつま芋300g、牛乳(豆乳でも可)500cc
きび砂糖 60g ゼラチン 5g
1.さつま芋をチンする。
2.皮をむく
3.牛乳(生クリームを含む)と砂糖をあわせてミキサーへかける
4.うらごしする
5.ゼラチンは大さじ1の水にふやかしておく
6.湯煎にかけて火をいれる。湯煎からはずして、ゼラチンを加え、小分けにする。冷蔵庫で冷やす。
7.油であげたさつまいもチップ、シナモンで飾る。
以上です。
みなさんも作ってみてください。
きび砂糖 60g ゼラチン 5g
1.さつま芋をチンする。
2.皮をむく
3.牛乳(生クリームを含む)と砂糖をあわせてミキサーへかける
4.うらごしする
5.ゼラチンは大さじ1の水にふやかしておく
6.湯煎にかけて火をいれる。湯煎からはずして、ゼラチンを加え、小分けにする。冷蔵庫で冷やす。
7.油であげたさつまいもチップ、シナモンで飾る。
以上です。
みなさんも作ってみてください。