2016年08月29日
買い出し予算5,000円(8/28〜9/3)
先にメニューを立てず、安い食材を買い1週間分のメニューを決める
買い出しに行くときは携帯アプリに
※買わなくてはいけないものだけをメモって買い出しに行きます。
後はお店を回り特売になってるものや安い食材を選んでいきます。
先にメニューを決めてしまうと、その食材が高い場合でも買わざるを得ませんし
適当に使いまわしの出来る安いものを買う方が節約になります。
使い勝手のいい食材を選ぶ
例えば、私が良く買うちくわ。
これは本当に使い勝手がいいしオススメの食材です。
メーンにもなるし副菜にもなるし調理次第で何にでも化けてくれますよ。
キャベツもオススメです。
ざく切りににしてドレッシングをかければおつまみに
炒め物やロールキャベツ、スープにと万能野菜です。
今週は2,806円からのスタートで5,000円以内を目指します
買ってきたら肉類は使う分だけ小分けにしておくと
時短にもなるし使い過ぎを防げますね。
私はいつもレシートの裏に買ってきた食材と残っている食材で
何が作れるか書き出していきます。
その通りメニューを決めなくても、ざっと作れるものを
書き出しておくだけでも毎日のメニューを決める
煩わしい作業から解放されています。
今週も予算5,000円以内で納まるように
買った食材はしっかり使い切りたいと思います。
☆彡ゆうゆう☆彡
人気ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5373850
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック