タッカンマリっておいしい〜^^
2013年04月17日
少し寒くなってきたころの、キャンプで、この鍋いいかも!と思ったので紹介いたしますっっ。
最近も、まだ夜はちょっとひんやりするし、いいのかなぁと思います!
その鍋とはっっ!
「タッカンマリ」です。
・・・・って知ってます?
韓国旅行に行ったときに、食べたのですが、
すごくおいしくて、2泊3日の旅行中に、2回も食べに行っちゃいました!
漢字で「鶏一匹」と書くみたいです。
まさに、鶏一匹の水炊きですが、
我が家の水炊きと何がちがうのか・・・、とにかくおいしいんです!
↓これは、韓国のお店でいただいたものです。
とってもシンプルで、中には、ネギとトックという韓国のおもちが入っているだけでした。
↓こーーんな感じの、タテギ(タデギ?!)をつけて食べるんです。
(写真は、自家製です^^粉とうがらし、ごま油などを使って作るんです^^)
見ための通り、辛いです。(韓国語で「辛いです」は、「メウォヨ」というそうです^^)
シメに、韓国のうどんを入れます。
稲庭うどんのような細めの麺ですが、これまたうんまい!
真似して、自宅でやってみたりもしました。
鶏ガラかってきて、鶏ガラスープを作り、そのスープに、骨付きの鶏肉を入れて水炊き。
そして、自家製のタテギをいっしょに食べてみてるのですが、
なかなか、いい味がでません〜><
うーーーむ@@
雰囲気も大切なのかもしれません。
鶏ガラも、自宅で炊き続けると家じゅう結構な臭いが・・・。
ですから、キャンプでおすすめするんですぅ。
ダッチオーブンで、鶏一匹グリルも、ローストもいいですが、
こういった、他国の文化を取り入れてみるのも
たまには楽しめるのではないでしょうかーーー。
しかも!
このタテギ、辛く作れば、酒もすすみますよぉ〜^^
タテギは、ニンニクのみじんぎり、韓国産粉とうがらし、ゴマ、胡椒をごま油で炒めて作りました!
火が強いと、焦げやすいので、気を付けてお作りくださいねぇ〜^^
最近も、まだ夜はちょっとひんやりするし、いいのかなぁと思います!
その鍋とはっっ!
「タッカンマリ」です。
・・・・って知ってます?
韓国旅行に行ったときに、食べたのですが、
すごくおいしくて、2泊3日の旅行中に、2回も食べに行っちゃいました!
漢字で「鶏一匹」と書くみたいです。
まさに、鶏一匹の水炊きですが、
我が家の水炊きと何がちがうのか・・・、とにかくおいしいんです!
↓これは、韓国のお店でいただいたものです。
とってもシンプルで、中には、ネギとトックという韓国のおもちが入っているだけでした。
↓こーーんな感じの、タテギ(タデギ?!)をつけて食べるんです。
(写真は、自家製です^^粉とうがらし、ごま油などを使って作るんです^^)
見ための通り、辛いです。(韓国語で「辛いです」は、「メウォヨ」というそうです^^)
シメに、韓国のうどんを入れます。
稲庭うどんのような細めの麺ですが、これまたうんまい!
真似して、自宅でやってみたりもしました。
鶏ガラかってきて、鶏ガラスープを作り、そのスープに、骨付きの鶏肉を入れて水炊き。
そして、自家製のタテギをいっしょに食べてみてるのですが、
なかなか、いい味がでません〜><
うーーーむ@@
雰囲気も大切なのかもしれません。
鶏ガラも、自宅で炊き続けると家じゅう結構な臭いが・・・。
ですから、キャンプでおすすめするんですぅ。
ダッチオーブンで、鶏一匹グリルも、ローストもいいですが、
こういった、他国の文化を取り入れてみるのも
たまには楽しめるのではないでしょうかーーー。
しかも!
このタテギ、辛く作れば、酒もすすみますよぉ〜^^
タテギは、ニンニクのみじんぎり、韓国産粉とうがらし、ゴマ、胡椒をごま油で炒めて作りました!
火が強いと、焦げやすいので、気を付けてお作りくださいねぇ〜^^
【キャンプごはんの最新記事】
この記事へのコメント