2019年08月30日
茶葉はたべるべし!どうして食べないといけないの!?
お茶は、飲んで楽しみたいです。
そのとおり。
テアニンやカテキン、カフェインの
効果を楽しみたいですねー。
お茶を頂く一杯の至福はいいですね。
お茶は飲むものと決めつけていませんか?
お茶は飲用の楽しみもリラックス効果や覚醒などが得られますね。
これだけではないですよ。茶葉にはもっと注目したい栄養素があるんです。
本当に茶葉を捨てるのはもったいないですよ。
例えば、
文部科学省「日本食品標準成分表2015年」を参考にしますが、
・ 食物繊維
水溶性食物繊維も不溶性食物繊維も飲茶で未測定とあります。
茶葉には水溶性食物繊維3.0g 不溶性食物繊維43.5gも含まれていますから、
1日の食物繊維の量は、男性20g以上 女性18g以上ですから、
茶葉は捨ててはならないですね。
食物繊維の摂取が不足しているかもと思う方は、
茶葉を食べて、腸内環境を整えてほしいですね。
・ 葉酸
飲茶では僅か16ミューグラムですが、
茶葉には1300ミューグラムも含まれていますよ。
葉酸は、赤血球の生産
DNA.R N Aなどの核酸やタンパク質の生合成促進
細胞の生産再生を
助けるビタミンの一種です。
女性にとって大切な栄養素ですね。
・ ミネラルも同様に飲茶には極僅か
ミネラルも豊富に茶葉に含まれています。
飲茶にはナトリウム以外は極僅かしか浸水しません。
ミネラルの効果は次回にします。
簡単に茶葉を食べる方法は、
健康な人はみないていい!を参考にしてくださいね。
https://fanblogs.jp/otyatomizutokenkou/archive/571/0?1567148927
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