2019年08月09日
茶葉はインフルエンザの予防だけ?
茶葉に含まれているカテキン類や、ビタミンCなどの成分は、ヒトの体内に侵入した細菌やウィルスの感染や増殖を防ぐという報告が、感染症学雑誌に掲載されている事を知りました。
また、感染症学雑誌に1998年には、大久保、佐々木、原氏らが、腸管出血性大腸菌O157:H7に対するcatechineの殺菌作用および抗毒素作用を発表されています。
解説に書かれていた事ですが、
緑茶内のO157は、5時間後には死滅したとありました。
カテキンの殺菌作用は凄いなーとおもいました。
もっと驚いた事は、
カテキン類は、
腸内の悪玉菌を退治しても
善玉菌には影響を及ぼさないで、
腸内環境をよくするというのです。
しかも
普段飲むお茶の濃さで、
この効果があった事が
たしかめられたとありました。
この事から、
食中毒が心配されたり、インフルエンザが流行の際は、お茶を活用したいですね。
w
最近の報告として、
国立がんセンターが、がんと緑茶の因果関係がみられなかったとまとめられていることをお茶の研究に掲載しました。
緑茶のがん予防効果については、
お茶の生産地ではがんの死亡が少ないことに着目して、静岡県内の茶の生産量とがんに関する調査が行われ、生産量の多く緑茶を飲む中川根町が極めて少ない事が判明したとありました。
胃がんでは、ピロリ菌が影響を及ぼすと言われていますが、
胃の年齢比較に、胃粘膜委縮度が使われ、
がんの死亡が少ない地域では、
10歳から20歳も若い事が明らかになったとあります。
この事から、
胃を健康に保ち、
ピロリ菌の感染を防ぐことが
がん予防に役立つと示唆されています。
お茶に含まれている
カテキン類
抗酸化作用があるといわれている
ビタミンC、Eなどにより、
感染症の予防に効果があるといわれている
お茶を毎日の暮らしにとりいれたいですね。
お茶は、飲むだけではなくて、
茶葉を食べようよというのは、
水溶性のビタミンは、お茶で摂取できますが、
茶葉には、脂溶性のビタミンEやβ-カロテンも含まれ、お茶では摂取できないからです。
茶葉を捨てるなんて成分を5割から7割も捨てるという事ですか
だから、茶葉をまるごと食べようよ。
因みに、
がん発生抑制の働きがあるといわれている
ビタミンEや、β-カロテンは、脂溶性のビタミンです。
粉茶は、格安で重宝です。
続けて使うことが大事ですよね。
安くて便利な粉茶を暮らしに加えてみませんか。
何時も茶葉を食べようといいますね。
確かに、飲茶では、水溶性のビタミンや食物繊維は摂取できます。
でも、
茶葉には、
脂溶性のビタミンEや
β-カロテン
など含まれています。
ビタミンEやβ-カロテンなどの
成分をすてるのですか?
茶葉を捨てるのは、
成分を5割から7割捨てる事なりますよ。
粉茶は、
とても格安ですから、
家計にも優しいから
長く続けられます。
しかも、色々と使えて重宝です。
暮らしに粉茶を加えては如何でしょう?
また、感染症学雑誌に1998年には、大久保、佐々木、原氏らが、腸管出血性大腸菌O157:H7に対するcatechineの殺菌作用および抗毒素作用を発表されています。
解説に書かれていた事ですが、
緑茶内のO157は、5時間後には死滅したとありました。
カテキンの殺菌作用は凄いなーとおもいました。
もっと驚いた事は、
カテキン類は、
腸内の悪玉菌を退治しても
善玉菌には影響を及ぼさないで、
腸内環境をよくするというのです。
しかも
普段飲むお茶の濃さで、
この効果があった事が
たしかめられたとありました。
この事から、
食中毒が心配されたり、インフルエンザが流行の際は、お茶を活用したいですね。
w
価格:1,000円 |
最近の報告として、
国立がんセンターが、がんと緑茶の因果関係がみられなかったとまとめられていることをお茶の研究に掲載しました。
緑茶のがん予防効果については、
お茶の生産地ではがんの死亡が少ないことに着目して、静岡県内の茶の生産量とがんに関する調査が行われ、生産量の多く緑茶を飲む中川根町が極めて少ない事が判明したとありました。
胃がんでは、ピロリ菌が影響を及ぼすと言われていますが、
胃の年齢比較に、胃粘膜委縮度が使われ、
がんの死亡が少ない地域では、
10歳から20歳も若い事が明らかになったとあります。
この事から、
胃を健康に保ち、
ピロリ菌の感染を防ぐことが
がん予防に役立つと示唆されています。
価格:1,500円 |
お茶に含まれている
カテキン類
抗酸化作用があるといわれている
ビタミンC、Eなどにより、
感染症の予防に効果があるといわれている
お茶を毎日の暮らしにとりいれたいですね。
お茶は、飲むだけではなくて、
茶葉を食べようよというのは、
水溶性のビタミンは、お茶で摂取できますが、
茶葉には、脂溶性のビタミンEやβ-カロテンも含まれ、お茶では摂取できないからです。
茶葉を捨てるなんて成分を5割から7割も捨てるという事ですか
だから、茶葉をまるごと食べようよ。
因みに、
がん発生抑制の働きがあるといわれている
ビタミンEや、β-カロテンは、脂溶性のビタミンです。
粉茶は、格安で重宝です。
続けて使うことが大事ですよね。
安くて便利な粉茶を暮らしに加えてみませんか。
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確かに、飲茶では、水溶性のビタミンや食物繊維は摂取できます。
でも、
茶葉には、
脂溶性のビタミンEや
β-カロテン
など含まれています。
ビタミンEやβ-カロテンなどの
成分をすてるのですか?
茶葉を捨てるのは、
成分を5割から7割捨てる事なりますよ。
粉茶は、
とても格安ですから、
家計にも優しいから
長く続けられます。
しかも、色々と使えて重宝です。
暮らしに粉茶を加えては如何でしょう?
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