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2018年10月05日

沖縄の正月とおせち事情 重箱 オードブル 寿司など 本土とは違う?

沖縄の商品や情報について紹介していくこちらのブログ、ふと気づくともう10月、今年も残りわずか、
もうすぐ正月じゃん!!(早っ;) 

ということで今回は、沖縄のおせち事情について書いてみたいと思います。



沖縄のおせち事情


正月と言えばおせちですが、沖縄のおせち事情は本土とはちょっと異なります。

最近は本土からの移住者の方も増えたため、各家庭によりおせち事情は異なると思いますが、

一般的には、昔ながらの重箱に入った正月用重箱オードブルお寿司などを用意する家庭が多いと思います。


数の子や栗きんとん、田作りなど本土とあまり変わらない感じの料理を頂くところもありますが、

沖縄風重箱とミックスしたような感じの内容になってるケースも多いんじゃないでしょうか。


ちなみに我が家はこんな感じのやつとオードブルの組み合わせです。
(もう少し種類は多いですけど)


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オードブルはまあこんな感じ
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沖縄ではオードブルは正月だけでなく、旧盆や、お祝い事があるときは定番ですね。

内容的には基本揚げ物系が多めなので、食べ過ぎるとメタボ直行タイプでやばいです。

沖縄では正月に親戚の家などを廻る習慣があるので、出先でついつい食べちゃうんですよね。

その際にお年玉やお歳暮(というかお年賀)を渡したりと、なにげに沖縄の正月、忙しいんですよ。



また最近は、大型の握り寿司の盛り合わせも人気です。

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スーパーなんかでも正月用の寿司には力を入れてて、年末にはほとんどの店で予約注文の案内を見かけますね。

以前スーパーで働いてたことがあるんですが、正月のオードブルや重箱、寿司の注文、半端なかったですよ。

そのために従業員は前日の深夜から出勤したりもしてましたから、そういう人たちにはホント頭が下がります。


そんな沖縄の正月ですが、その後も沖縄ではさらに旧正月や十六日(後生=あの世の正月)もやってきます。

つまり沖縄では3回、正月があるということですね。


旧正月や十六日については、また機会をみて書いてみようと思います。




すでにおせちの予約受付が始まっているようです。どれも美味しそうですね。

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posted by ikuikukei at 00:00 | TrackBack(0) | 正月行事

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