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2018年10月05日

沖縄の正月とおせち事情 重箱 オードブル 寿司など 本土とは違う?

沖縄の商品や情報について紹介していくこちらのブログ、ふと気づくともう10月、今年も残りわずか、
もうすぐ正月じゃん!!(早っ;) 

ということで今回は、沖縄のおせち事情について書いてみたいと思います。



沖縄のおせち事情


正月と言えばおせちですが、沖縄のおせち事情は本土とはちょっと異なります。

最近は本土からの移住者の方も増えたため、各家庭によりおせち事情は異なると思いますが、

一般的には、昔ながらの重箱に入った正月用重箱オードブルお寿司などを用意する家庭が多いと思います。


数の子や栗きんとん、田作りなど本土とあまり変わらない感じの料理を頂くところもありますが、

沖縄風重箱とミックスしたような感じの内容になってるケースも多いんじゃないでしょうか。


ちなみに我が家はこんな感じのやつとオードブルの組み合わせです。
(もう少し種類は多いですけど)


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オードブルはまあこんな感じ
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沖縄ではオードブルは正月だけでなく、旧盆や、お祝い事があるときは定番ですね。

内容的には基本揚げ物系が多めなので、食べ過ぎるとメタボ直行タイプでやばいです。

沖縄では正月に親戚の家などを廻る習慣があるので、出先でついつい食べちゃうんですよね。

その際にお年玉やお歳暮(というかお年賀)を渡したりと、なにげに沖縄の正月、忙しいんですよ。



また最近は、大型の握り寿司の盛り合わせも人気です。

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スーパーなんかでも正月用の寿司には力を入れてて、年末にはほとんどの店で予約注文の案内を見かけますね。

以前スーパーで働いてたことがあるんですが、正月のオードブルや重箱、寿司の注文、半端なかったですよ。

そのために従業員は前日の深夜から出勤したりもしてましたから、そういう人たちにはホント頭が下がります。


そんな沖縄の正月ですが、その後も沖縄ではさらに旧正月や十六日(後生=あの世の正月)もやってきます。

つまり沖縄では3回、正月があるということですね。


旧正月や十六日については、また機会をみて書いてみようと思います。




すでにおせちの予約受付が始まっているようです。どれも美味しそうですね。

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posted by ikuikukei at 00:00 | TrackBack(0) | 正月行事

2018年10月04日

いなむどぅち(いなむるち)イナムドゥチの作り方 味噌やレトルトの紹介も

沖縄の商品や情報について紹介していくこちらのブログ、ふと気づくともう10月、今年も残りわずか、
もうすぐ正月じゃん!!(早っ;) 

ということで今回は、沖縄の正月にはかかせない料理であるイナムドゥチについて書いてみたいと思います。



イナムドゥチ(いなむるち)

いなむどぅち=猪もどき

簡単に言うと沖縄版豚汁です。昔は猪肉で作っていた琉球王朝時代の宮廷料理です。

昔は庶民は肉を滅多に食べることができなかったのでご馳走だったということです。

沖縄では正月や旧盆、お祝い事の時などによく食べます。調理に若干手間がかかるので普段はあまり作りませんね。
甘い白味噌仕立てで具沢山な一品で、細切りにした豚の三枚肉、こんにゃく、かまぼこ、しいたけ、
油揚げなどが入っており、これだけでもごはんのおかずとしても十分なボリューム感があります。

食堂でもメニューにあったりするので、地元客観光客問わず気楽に食べられる郷土料理としても人気の一品じゃないでしょうか。


YouTubeにも作り方の動画がありました。




いや〜見てると食べたくなってきました (笑)。

食べたことない方はホント美味しいので是非一度食べてみて下さい。

ご飯をぶっこんで食べるのもこれまた美味いんですよね。ちょっとお行儀悪いかもしれませんが。


自分で作る方は、いなむどぅち用の味噌も売ってますから是非トライしてみて下さい。
ネットでも購入できますよ。

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保存も効くし、ストックしておくと便利ですね。




そして正月といえばおせちですが、沖縄のおせち事情ははちょっと異なります。

次回はそのへんについて書いていきたいと思います。




すでにおせちの予約受付が始まっているようです。どれも美味しそうですね。

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