2014年05月11日
ベイクドチーズ風ケーキ
既存の記事数がだいぶ増えて
きましたので、検索バーの追加、及び
カテゴリーを若干変更しました。
記事が多くなると管理が大変ですね。
つい最近オーブンレンジを購入しまして、
嫁さんが色々と実験がてら洋菓子を
作ってくれます。今日はタイトルである
「ベイクドチーズ風ケーキ」
を作ってくれました(下記写真参照)。
ベイクドチーズケーキの『ベイクド』とは、
日本語に訳すと『焼く』という意味になり、
チーズの他、砂糖、卵黄、コンスターチなどを
混ぜて泡立てたものを流し入れ、
オーブンで焼いたものを指します。
工程がすべての材料を ミキサーで
混ぜ合わせ、型に流し込んで、オーブンで焼く
というシンプルなものなので、
料理が苦手な自分でも作れそうですね。
さて、勘の良い方は既に
お気づきかもしれませんが、
嫁さんのベイクドチーズ風ケーキは
チーズならぬ水切りヨーグルトを
使用して作っており、チーズよりも
大幅にカロリーが抑えられたものなのです。
水切りヨーグルト自体はホエイ(乳清)と
呼ばれる液体を抜いたもので、
約一晩寝かせることで、クリームチーズ
のような味わいが楽しめます。
手軽で身体にも良いケーキを皆さんも
試してみてはいかがでしょう?
きましたので、検索バーの追加、及び
カテゴリーを若干変更しました。
記事が多くなると管理が大変ですね。
つい最近オーブンレンジを購入しまして、
嫁さんが色々と実験がてら洋菓子を
作ってくれます。今日はタイトルである
「ベイクドチーズ風ケーキ」
を作ってくれました(下記写真参照)。
ベイクドチーズケーキの『ベイクド』とは、
日本語に訳すと『焼く』という意味になり、
チーズの他、砂糖、卵黄、コンスターチなどを
混ぜて泡立てたものを流し入れ、
オーブンで焼いたものを指します。
工程がすべての材料を ミキサーで
混ぜ合わせ、型に流し込んで、オーブンで焼く
というシンプルなものなので、
料理が苦手な自分でも作れそうですね。
さて、勘の良い方は既に
お気づきかもしれませんが、
嫁さんのベイクドチーズ風ケーキは
チーズならぬ水切りヨーグルトを
使用して作っており、チーズよりも
大幅にカロリーが抑えられたものなのです。
水切りヨーグルト自体はホエイ(乳清)と
呼ばれる液体を抜いたもので、
約一晩寝かせることで、クリームチーズ
のような味わいが楽しめます。
手軽で身体にも良いケーキを皆さんも
試してみてはいかがでしょう?
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2416147
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック