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41もやっちゃいます!(10)文化薫る飲み屋街で煮干香る

〆にはやはりラーメン。

絶対に今日こそ食おうと思ってやって来たのは



ラーメン凪 煮干王 新宿ゴールデン街店本館(旧名)
東京都新宿区歌舞伎町1-1-10 2F
03-3205-1925

なお現在は「すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館」と店名を変えており、メニューも若干リニューアルしている模様。

参考URL:Morimi の "らーめんになりたい!




昔からこの街に通い詰める文化人は多いらしい。

しかし実はそういう人たちが好むような店は敷居が高くて入った事ない。

文化薫った試しなしww

せっかく憧れの新宿ゴールデン街なのに楽しみ方を知らないイナカモノ也。

ここで食べるのは2度目。

ここを語る上でまず上げておかねばならないのは



ここは超煮干し系の汁。

相当濃いです。お覚悟を。

表までものすごい煮干しの匂い。

この一帯だけは香るのは文化じゃなく煮干。

苦手な方はご遠慮下さい、なだけはあります。

実は来るのは3回目。

最初に来たときは運よく席が空いており待たずに席に着けましたが、2度目は店外の行列を見て諦めたのでした。

確かあの時はTVの撮影にも出くわしたっけ。

こっち来んな〜みたいな事やんわりと言われたっけな。



店内は狭いから仕方ないのですが、今回は運よくすぐに着席できました。

狭くて急な階段で2階へ上がります。

奥の席に他の客が出入りするたび着席してる手前の客が立って後ろを通すの。

お互い様の精神。



階段を上がったら正面にある券売機で食券を買う。

買ったら席に着いてしばし待ちます。

注文は煮干しラーメン(820円)。

並と大盛が同価格というので大盛にて。







仙台四郎とこの文句が関係あるのかは分かりません。



1杯に50g以上煮干を使用するスープが命です。



数分後にお待ちどう





その命というスープはザ・煮干。

ホントに濃い〜

麺は讃岐うどんにヒントを得たという極太縮れ麺。

それにプラスして川幅うどんのような広くて薄いのが2、3本。

これがワンタンのようでツルツルして食感いい。

対して極太縮れ麺はごわごわ。

縮れてる分特濃汁に絡むけど、なにせ太いから麺の方が強いかな。

麺を一口食べてレンゲで口中に追い汁ってのが自分としてはちょうど良かった。

そして半分くらいで例によって酢投入。

ああ、申し訳ないがやっぱりオレは酢を入れたラーメン汁が好きだ。

そのまま汁ごと完食です。



アクセントは胡椒と七味があったけど、ラーメンらしく胡椒をかけてみた。

正直これは合うのかどうか分かりませんでした。



麺も汁もかなり独特なので、人を選ぶラーメンと思います。

でもお腹いっぱい今日も幸せ。



わが煮干に一片の悔いなし!

ラオウもそう言ってるよ。


ヽ( ・∀・)ノ





既に店がリニューアルされてしまっているので、通常利用外のレビューといたしました。
m(_ _)m
























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ps.昨日のヤフートップに酒場放浪記の話がww

今や月9といえばこっちの方を指す人が多いかもしれません。










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この記事へのコメント

管理人さん

書いてある内容よく分からないですが…
まとめサイトへ載せるんでしょうか?
こちらにデメリットがないならどうぞやっていただいて構いませんよ。
norikko|2015年05月24日(Sun) 10:13
アンテナ登録のご連絡 お世話になります。ニュースサイトの管理人です。

貴サイト拝見しまして、非常に良いコンテンツを配信されており勝手ながらニュースアンテナに追加させていただきました。(以下URLのヘッダはスパム対策で外しています)
アンテナURL onsennews23.blogspot.com
アンテナ配信RSS onsennews23.blogspot.com/feeds/posts/default

配信数は送信数で自動的に制御されており、多くご配信いただければその分多くご返信出来ます。ぜひ相互ご検討いただければ幸いです。もしRSS等の仕組み分からない、また興味が無い等であればリンクだけでももちろん構いませんのでご検討いただければ幸いです。m(__)m 管理人 
管理人|2015年05月22日(Fri) 17:27
ななパパさん

これが味噌汁程度なら「やっぱり日本人だよな」とか言っていたいところですが、とにかく匂い(人によっては臭い)が強烈なのです。
ラーメン食べてる間くらいなら大丈夫でしたが、僕なら長いことこの場にいられませんね…
norikko|2015年05月20日(Wed) 21:46
白ネコさん

ゴールデン街はたまに行ってましたよ。
満喫してるとはとても言い難いですけど(^_^;)
こういう所で飲んでる有名人、一度見てみたいものです。

煮干し+醤油でしたよ。
なかなかにインパクトのあるスープです。
あの鮪出汁ラーメンも気になりますね〜
いずれ行ってみたいです(´▽`)ノ
norikko|2015年05月20日(Wed) 21:20
やはり日本人には煮干しですよね。

無条件で注文してしまいそうなラーメンです。

ななパパ|2015年05月18日(Mon) 07:41
ゴールデン街なんて、またまた凄いとこへ行っちゃいましたね(^^;)))
学生の頃、ゴールデン街で泉谷しげるをよく見かけましたよ(笑)

煮干し出汁のスープ…ベースは味噌なのかな?
福生の鮪出汁のラーメン(忌野清志郎が愛したお店です♪)もリピーターになる味ですよ。
次回一緒に行きましょう。
白ネコ|2015年05月17日(Sun) 06:44
   
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