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七ヶ宿へ湯治に行こうとして(3)

2日間に渡って天使ランドにふられた僕は、いつもいっぱい客が入っている蕎麦屋に行ってみる事にしました。


吉野屋
宮城県刈田郡七ヶ宿町滑津33
Tel 0224-37-2455

先客のバイク(BMW&僕のでないビッグスクーター)とともに。
全くもって余談ですが、僕的ジジイバイクの定義その2=BMW

言い切ってしまうと身もフタもないが問答無用。

理由1.格好がじじむさい、若くない。

理由2.若い奴が買える値段ではない。

という事で僕のジジイバイク定義は前に挙げたのを合わせ、以上2つでした。

(繰り返しますが個人の意見です。若干のひがみと共にw)

ビグスクはご多分に漏れずカチ上げマフラー&爆音仕様=バカスクでした。



時間は既に午後1時半を過ぎているせいか店内はすいている。

真ん中のカウンターともテーブルとも判別つかない席に座ります。

向かいにはBMWのライダー2人、やっぱり白髪頭で初老って感じ( ̄ー ̄)

写ってないけどもう1台あったのよ、ジジイバイク。



さて、メニューを



暑いから冷たいのがいい。天ざる1つください!



例によって待ち時間に店内観察じゃぁ〜





目前の光景。BMWコンビが帰った直後。

この左奥には座敷があります。

たまに目の前のR113を通る腫れ珍の轟音が店内に響き渡る。




僕の後は小上がりのテーブル席。



それほど経たないうち店員さんは突き出しを持ってきました。



左側はわらびときゅうりの漬物。

右側はおひたし、コシアブラかな?ほんの〜り苦味。紫色は食用菊。

突き出し、特におひたしを楽しんでいたら食べ終わらないうちにざる蕎麦が供されました。



メニューにも書いてありましたが、わさびは葉わさびで辛すぎずいい風味です。




野菜の天ぷらはてんこ盛り!

しかも蕎麦猪口とは別に天つゆ用の皿を持ってきてくれた。

これは親切ですね〜



蕎麦は二八らしいが、外皮まで入っているのか少し黒っぽい。

歯応えと喉越しはちょうどいい。

つゆはカツオ出汁が効いた辛め。

浸けすぎない程度に浸して食うといい塩梅也。

食べ進んで気づいたが、結構盛りが多いのだ。

そこにてんこ盛りの野菜天。

メモしていたケータイが壊れてしまったのでタネはどんなのがあったか忘れたけどー


冷めてます。

天ぷら自体は天ぷら屋のようなサクッとした揚げ上がりじゃなく、家庭の天ぷらって感じで、それはそれで悪くはないと思う。

でもそれを差し引いても・・う〜ん、惜しいな。

12時頃の客が多い時間帯なら揚げたてを食べる事ができたのかもしれないが、作り置きを出されるのはちょっとなぁ。

蕎麦はいいけど天ぷらのせいで差し引き平均点ダメ



それから接客が気になったかな。

なんだか「ウチ繁盛店ですよ」ってイキフンビンビコビン出てますよー何とな〜く。

しかもこれだけのお金取るのにお茶とかテーブル拭きまでセルフですもん。

それ、吉野「家」なら分かりますけどー

まあそれも忙しい時間帯ならそんなに気にならないのかも知れないが。

若干観光客向けになってる印象は受けましたが、量は多くコスパもいいので、冷めていないのを食べられるならもう一度来てみてもいいかな、とは思いました。

でもここ七ヶ宿は蕎麦の産地だし、他にも何店かあるので比べてみるのもいいかな〜

なんて思いながら二井宿峠を越えて、山形側の温泉に向かったのでした。


ヽ( ・∀・)ノ

吉野屋そば(蕎麦) / 七ヶ宿町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.1




















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コメント

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この記事へのコメント

ななパパさん

ほんと、立ち食いそばじゃないんだからちゃんと注文後に揚げて欲しいですよね。
ちょっと思いがけない事でした・・・

もしかするとそういうのじゃなく、盛りがいいというのが売りの店かもしれませんね。
確かにいつも通るたび客がいっぱい入ってる店なんですよ。

赤坂のお店は良心的ですね、まあそれが普通なのかもしれませんがー
どら焼き付きってのがななパパさんらしい(^。^)

明日からは出かけて旨いもの食べてきたいと思いますヽ( ・∀・)ノ
norikko|2013年09月06日(Fri) 02:22
keiさん

手打ちの蕎麦屋はその店なりのこだわりが出ますからね〜
いろんな蕎麦がありますからどれが一番とは決められませんけど、僕は殻まで挽いた太目の田舎蕎麦が好きです。
なので山形の蕎麦が割と好きですね〜

蕎麦めぐりツーリングなんて乙じゃないでしょうか。
norikko|2013年09月06日(Fri) 02:06
紅茶通販さん

ありがとうございます。
雰囲気はいいお店でしたよ。
norikko|2013年09月06日(Fri) 01:49
火に油を注ぐようですが…
お店で天そば食べて
揚げたてじゃないってあるんですね…

立食い蕎麦ならいいとしても
都心価格でそれは許されない気がします。

私が行っている天茂という赤坂の
天ぷら屋さんは
ランチタイムで大混雑していても
目の前で揚げてくれますよ〜。

どら焼きが付いて
大盛りかき揚げ丼1500円です。

ゴイス〜マイウ〜です。

すいません、是非ともいいお店に
口直しに行って忘れて下さいそんなお店は。
ななパパ|2013年09月05日(Thu) 21:47
こんばんは!
見るからに旨そうな蕎麦ですね!
僕もツーリング先では蕎麦を良く食べますが
蕎麦って奥が深い食べ物だと思います。
作る人も拘りがあると思いますし。
旨い蕎麦は色んな場所で食べてはきましたが
最高という蕎麦には巡り合えていないかもしれません。

最高の蕎麦を探してみたいですよね。

天麩羅ちょっと残念でしたね
kei|2013年09月05日(Thu) 21:24
古民家のそばや これだけで得した気分になりますね!
紅茶通販の茶専科ティチャイチャイ|2013年09月05日(Thu) 13:59
   
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