2012年12月01日
仙臺アビルヴァン 和牛
今朝はウチの方でついに初雪。きっかり12月に入ったら降りやがった
しかも初雪でいきなり大粒のボタ雪だよ。まあ11時前には止みましたけど。
こりゃ今日は冬タイヤに交換しないと絶対外出は無理だな、と思いいそいそと交換。
元々今日交換するつもりでしたけどー
このところすっかりグルメブログと化していますが、今日も外食の予定だったのです。
で、今日はいつもと違い珍しくA級グルメです。
なぜ今回はA級グルメかと言えば、今日12月1日は初めての結婚記念日だったのです。
行ったのは
仙臺アビルヴァン 和牛
宮城県仙台市青葉区本町3-6-3
Tel 022-261-3232
しかも初雪でいきなり大粒のボタ雪だよ。まあ11時前には止みましたけど。
こりゃ今日は冬タイヤに交換しないと絶対外出は無理だな、と思いいそいそと交換。
元々今日交換するつもりでしたけどー
このところすっかりグルメブログと化していますが、今日も外食の予定だったのです。
で、今日はいつもと違い珍しくA級グルメです。
なぜ今回はA級グルメかと言えば、今日12月1日は初めての結婚記念日だったのです。
行ったのは
仙臺アビルヴァン 和牛
宮城県仙台市青葉区本町3-6-3
Tel 022-261-3232
僕ら庶民にとっては「特」A級と言っても過言じゃないくらいの店。
店の名前がズバリ「和牛」ですから肉には並々ならぬこだわりがあると思われます。
扉からして高級感あふれていますが、入りますとやっぱり高級感あふれる待合室に通されます。
予約がない客はここでメニューを渡されて、注文を選びます。
安いのでいいと妻は言うが、今日くらいは贅沢しようと僕。
Eステーキ(8000円、税込・サ別)にしようと。
多すぎると食べられないと言うが、聞けばヒレで160g、ロースで200gとの事。
ヒレの大きさなら大丈夫というのでEステーキを二人分
Eは仙台牛だって
注文を伝えると個室に通されました。うわ、緊張〜
料理はコース形式で、小食の妻はメインの前に満腹になるかも、と心配してる
上:牛スジを煮込んだコンソメスープ
中:甘とうがらしのフリッター、椎茸煮、山芋生姜風味、仙台牛ランプ肉
下:ベビーリーフとかぼちゃ(マッシュと素揚げ)のサラダ
メインの前にもう仙台牛出てきたよ!
旨〜い。幸せ〜
下に隠れてますが、山芋の生姜風味も旨かった〜
さていよいよメインです。
上:妻のヒレステーキ
中:僕のロースステーキ
下:〆のガーリックライスと付け合せのピクルス
熱々の鉄板がジュージュー音を立てていていい匂いがする〜
ステーキの味付けは粗挽き黒コショウと塩のみ。裏側のみ付いてます。
ナイフがスッと入り、軽く肉が切れます。食感も柔らか〜い。モノが違うね、さすが。
結構な脂ですが、しつこさなど感じません。
肉の旨みを感じながら至福のときを過ごします。
〆はステーキを食べた鉄板の上にガーリックライス。これも香ばしい匂いヽ( ・∀・)ノ
量を選べるのですが大盛りにすりゃ良かったかな。
ピクルスは隠し味程度にシナモン風味があって旨い。
ただピクルスは日本で普通に見るきゅうりじゃなく、輸入物にあるような小さいきゅうりの方が個人的には好きかな。
最後はデザートを。
上:ほうじ茶のアイスクリームとマロンパイ
下:緑茶
ほうじ茶のアイスって珍しいですよね。
かかっているのは黒蜜です。
食べてみるとまるでわらび餅とほうじ茶を合わせたみたい
これは斬新ですよ。美味しい〜
マロンクリームの入ったパイもサクサクで美味しい〜
最後にお茶をいただいてこれでおしまいです。
里帰りしている妻と10日ぶりくらいでいろいろ話もできたしステーキは旨かったしいい日でした。
いい時間を過ごすためにたまの贅沢は必要だな、と思いました。
まあ、これからは子供が一緒になるからこういうところにいつ来られるか分かりませんが・・・
次の機会があれば今度は海鮮モノでお願いしますね
ヽ( ・∀・)ノ
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店の名前がズバリ「和牛」ですから肉には並々ならぬこだわりがあると思われます。
扉からして高級感あふれていますが、入りますとやっぱり高級感あふれる待合室に通されます。
予約がない客はここでメニューを渡されて、注文を選びます。
安いのでいいと妻は言うが、今日くらいは贅沢しようと僕。
Eステーキ(8000円、税込・サ別)にしようと。
多すぎると食べられないと言うが、聞けばヒレで160g、ロースで200gとの事。
ヒレの大きさなら大丈夫というのでEステーキを二人分
Eは仙台牛だって
注文を伝えると個室に通されました。うわ、緊張〜
料理はコース形式で、小食の妻はメインの前に満腹になるかも、と心配してる
上:牛スジを煮込んだコンソメスープ
中:甘とうがらしのフリッター、椎茸煮、山芋生姜風味、仙台牛ランプ肉
下:ベビーリーフとかぼちゃ(マッシュと素揚げ)のサラダ
メインの前にもう仙台牛出てきたよ!
旨〜い。幸せ〜
下に隠れてますが、山芋の生姜風味も旨かった〜
さていよいよメインです。
上:妻のヒレステーキ
中:僕のロースステーキ
下:〆のガーリックライスと付け合せのピクルス
熱々の鉄板がジュージュー音を立てていていい匂いがする〜
ステーキの味付けは粗挽き黒コショウと塩のみ。裏側のみ付いてます。
ナイフがスッと入り、軽く肉が切れます。食感も柔らか〜い。モノが違うね、さすが。
結構な脂ですが、しつこさなど感じません。
肉の旨みを感じながら至福のときを過ごします。
〆はステーキを食べた鉄板の上にガーリックライス。これも香ばしい匂いヽ( ・∀・)ノ
量を選べるのですが大盛りにすりゃ良かったかな。
ピクルスは隠し味程度にシナモン風味があって旨い。
ただピクルスは日本で普通に見るきゅうりじゃなく、輸入物にあるような小さいきゅうりの方が個人的には好きかな。
最後はデザートを。
上:ほうじ茶のアイスクリームとマロンパイ
下:緑茶
ほうじ茶のアイスって珍しいですよね。
かかっているのは黒蜜です。
食べてみるとまるでわらび餅とほうじ茶を合わせたみたい
これは斬新ですよ。美味しい〜
マロンクリームの入ったパイもサクサクで美味しい〜
最後にお茶をいただいてこれでおしまいです。
里帰りしている妻と10日ぶりくらいでいろいろ話もできたしステーキは旨かったしいい日でした。
いい時間を過ごすためにたまの贅沢は必要だな、と思いました。
まあ、これからは子供が一緒になるからこういうところにいつ来られるか分かりませんが・・・
次の機会があれば今度は海鮮モノでお願いしますね
ヽ( ・∀・)ノ
和牛 (ステーキ / 勾当台公園駅、北四番丁駅、広瀬通駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
価格:4,110円 |
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