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かまぼこ板でお地蔵さん(1)

みなさまこんにちは。

さて、先日お話した「かまぼこ板で作るお地蔵さん」ですが、
今日は簡単に途中報告をいたします。

材料は、題名の通りかまぼこ板です。

祖母に渡したいお地蔵さんはこれです
下書き段階ですが、これを上手に作りたいのです。

でも、数十年ぶりに使う彫刻刀なので、まずはこちらの少々小さめの
お地蔵さんを最初に作ります


板に転写(フリーハンド)してみました


そしてこちらが今日現在のお地蔵さんです
本のお手本を見ながら作業しているのですが
力加減や、刃の使い方がうまくいかず、全く思い通りにいきません。(トホホ)
足元の蓮の花びらの個所は、目も当てられません・・・
祖母の容態が芳しくないので、気ばっかり焦ってしまいます。

でも、まずはこのお地蔵さんを完成させて、彫刻刀の感覚を思い出してから、
大きい方のお地蔵さんをしっかりとつくるつもりです。

次回、作業状況更新は次の週末にできたらと思います。

お知らせ(9/15)

みなさま、ご訪問いただきましてありがとうございます。m(__)m

これまでに、ちょっとしたお菓子や料理(と呼べるかどうかは別ですが)を
ほんの少しですが、ご紹介してまいりました。
お気に召したものはございましたでしょうか?

現在、いくつかのお菓子について記事を執筆中なのですが、
2週間程、ブログの更新をお休みさせていただきたいと思っております。
楽しみにされている皆さま方、誠に申し訳ございませんすいません

何故かと申しますと、入院して2か月程経つ祖母の容態が芳しくなく、
先生からも厳しいお話が出ているので、今月いっぱいはお見舞いに
集中したいと思っているためです。


ところで近々、祖母のためにちょっと変わったお地蔵さんを作るつもりです。
工具と材料はこれです。
木の板と中学生時代(うん十年前)に使っていてた彫刻刀です。

木は何かというと、かまぼこの板です笑顔
とても簡単に作れるそうなのですが、
如何せん、彫刻刀に触るのは中学生以来なので、どうなることやら・・・
こちらは画像だけでも、途中経過をブログに載せられたらと思いますクローバー

みなさまのブログにはこっそりおじゃま足跡するかもしれません

昆布とぽん酢あられ

祖母のお見舞い用のプリンを購入する際に、
面白いコラボあられをみつけましたので、ご紹介します笑顔

それはこちらです
阿部幸製菓さんの「昆布とぽん酢あられ」です。
あられと酢の組み合わせは初めて見ました汗

画像右側中央から下部にかけて、何か見覚えのある屋号とビンが写っています。
なんなのでしょうか。拡大してみましょう
ヤマサさんの屋号と昆布ぽん酢の画像でした。
脇にはこのように書かれています
「ヤマサ昆布ぽん酢とあられがおいしいコラボレーションをしました」
また、袋の別の個所には「根室産昆布練り込み」とも書かれています。

さっそく、開けてみました
画像は袋の半分程度を出した状態です。
ピーセンに似た形ですが、黒い粒が見えます。

もっと拡大してみます
歌舞伎揚げに似た色つやですね。
黒い粒は、根室産の昆布(練り込み)のようです。

ちょっと割ってみましょう
表面の濃い部分(味)は中心まで浸透していないようです。

食べてみました汗
食感はピーセンに似ていますが味は違いました。
お醤油の味がよく効いています。

昆布の味はちょっと感じられませんでしたが、
ぽん酢の味がジワ〜っとしてきて、揚げ菓子なのに
さっぱりした感じで食べられます。
(実は、鹿児島の黒酢(瓶)のファンラブ

違った意味で食が進み、お酢パワーが感じられるお菓子でした笑い
また買ってみようかな。

信州 りんご乙女【長野県】

お土産でいただいたお菓子のご紹介です笑顔

今回はこちらのお菓子です
(株)マツザワさんの「りんご乙女」です

この商品はiTQi国際優秀味覚コンテストで最高の
三ツ星を受賞したラベルが貼られていました
(最優秀味覚賞で3年連続受賞しているそうです)

中箱にはこのように個装で入ってます


個装からだしてみましょう


拡大してよ〜く見てみます
ご覧のとおり、りんごを輪切りにしたものを使って作られていて、
種もそのまま残っています
袋から出した途端にりんごの良い香りが漂いますラブ
とても美味しそうです

断面を見てみましょう
すごく薄いです
しかし、本物のりんごの輪切りをつかっているので簡単には割れません。
りんごの繊維質がしっかり残っているようです

早速食べてみました
りんごの香り以上にりんごの甘い味がとてもよくします笑い
お菓子好きな方だけではなく、果物好きの方にもお勧めできそうです。

いけだ屋 草加煎餅 (2)【埼玉県】

今日は先日ご紹介した「いけだ屋 草加煎餅 (1)【埼玉県】」の続きです

前回は7種類のうち、「本造り」「特選」「胡麻」をご紹介しましたが
今日は、のこりの4種類「磯巻」「味噌」「ザラメ」「抹茶」です笑顔

最初は「磯巻」からまいりましょう
磯巻は、円筒や四角いお煎餅に海苔を巻いているものが
多いのですが、これは違いました
ご覧のとおり、四角い海苔で丸いお煎餅を
包み込むように巻いています
手間をかけて作っているのですね汗

お煎餅の断面をお見せするために割る際、
海苔はパリッとしていました
食べたところ、お煎餅は「特選」に近い感じ(薄味)で
海苔の味を一段と引きだたせてくれました笑い

次は「味噌」です
お味噌をつけ焼きしているので、見るからに美味しそうです
袋から取り出す時点でお味噌の香りがほんのりしています
食べて見ると、焼き味噌の香ばしい味とともに
白胡麻の味が相まって幸せな感じになりました汗

続いて「ザラメ」です
これははっきり言って凄い!の一言でした
中段の画像をご覧ください!
ザラメが全面にびっしり付いています。これすごい〜ラブ
下段の画像(断面)を見ていいただくと両面にザラメがついていることが
お判りになると思います
また、粒が大きいのです。こだわりなのでしょうね

食べてみたところ、お煎餅のしょっぱさは感じません。
見た通りに口の中がザラメ〜〜〜でいっぱいです。
ザラメの粒が大きいので食べるときにザラメを
噛みしめてるんだぁ〜って実感できます笑い

最後は「抹茶」でございます
こちらも「ザラメ」に負けず劣らずの出来栄えですキラキラ
抹茶を惜しみなく使い、全体にまんべんなく塗られています
断面を見ていただくと、抹茶部分が層のようになっているのが
お判りいただけると思います
抹茶菓子好きの私にはラブです

食べた感想ですが、ザラメと同じでお煎餅自体の味は控えめに
抹茶の味がとても強くて、抹茶だぁ〜と実感できる一品でした笑い

前回と合わせて7つのお煎餅をご紹介してきましたが、
皆さまのお好みのお煎餅はありましたでしょうか音符

食べすぎにはご注意くださいね笑顔

いけだ屋 草加煎餅 (1)【埼玉県】

親戚の方から草加せんべいをいただきました笑い

「いけだ屋」さんの草加煎餅で
箱はとてもシンプルです


今回いただいたものは7種類入っていました (右上と左下は同じ)
上段左から「胡麻」「ザラメ」「磯巻」「本造り」
下段左から「本作り」「抹茶」「味噌」「特選」です

今回は一般的なもの3つをご紹介して、次回に残り4つをご紹介します

では最初に「本作り」です
お醤油の味がよく効いていてとても香ばしかったです笑顔

ところで、お皿に対して結構大きく見えると思うのですが
実際に大きいです。直径8cmぐらいで厚さは7〜8mmもあり
7種類ともほぼ同じ大きさです

つぎは「特選」です
「本造り」に対して堅さが強くなく、また薄味で
お煎餅そのものの味が楽しめましたキラキラ

今日最後は「胡麻」です
ご覧いただいたとおり、中まで胡麻いっぱいで、
食べると口の中が胡麻〜で充満します。胡麻好きにはたまりませんラブ

次回は「磯巻」「味噌」「ザラメ」「抹茶」の4つをご紹介いたします笑い
次回の記事はこちらからどうぞ(9/6追記)

みんなで投票チャンネル 1000回 記念

今日は久しぶりにお菓子や食べ物以外のお話(記事)です汗

任天堂Wiiのソフトに、Wiiチャンネルというのありますが、
その中に「みんなで投票チャンネル」というのがあります

それは、Wiiを使ったアンケートで、
「国内向け限定」と「全世界向け」に質問を分けて定期的に出題され、
二者択一式のアンケートに答える(投票する)ものですパソコン

2007年2月14日に始まって、現在まで続いています

国内限定のアンケートは毎週火・木・土曜日に1問ずつ出題され、
全世界アンケートは毎月1日と16日に1問ずつ出題されていますメモ

アンケートといっても、
投票以外にどちらの投票が多くなりそうかを予想したりして、
結果が公開される際には、投票した個人個人に
「予想的中率」「世の中わかってる度」「世界とのギャップ」
などが公開されます(後ほど画像でご説明します)

私は初回のアンケートから、これまで一度も欠かさず投票してきたのですが
今日の結果発表でちょうど1000回となったので、
ここらで卒業することにしました笑顔

1000回分の投票・予想結果がどうなったのか見てみましょうめがね

個人データは3つの画面で構成されていて
最初の画像は「投票データ」です
投票回数が100回と表示されていますが、
実際には1000回投票・予想しています汗

これは、任天堂のプログラムのバグのようで
4桁の数字が表示されないようです (ちょっと残念)

その下の予想の成績が1000回予想した結果の内訳を示していて
685回的中(勝)し、315回外した(敗)ということになります
的中率68.5%って・・・なんだかダメですね〜落ち込み

2つめの画像は「世の中わかってる度」です
どのような基準で決まるのかわかりませんが
408ポイントとなっていました
良いのか悪いのかわかりません

最後の画像は「世の中とのギャップ」です
5.4mですが、これってギャップがあるほうなんでしょうか笑い
以前に数回 0mになったことはありましたが・・・

Wiiも一時期は遊んだものですが、今はもう「Wii Fit」で体重と左右バランスを
毎朝測定するだけになってしまいました笑顔

次回は、いつものお菓子記事です(お煎餅系)キラキラ

プレミアムエクセレントショコラ【福島県】

今日は、友人が福島県で購入したお菓子をご紹介します笑顔

それはこちら
「相馬 野馬追 プレミアムエクセレントショコラ」です

ひと箱に12個入っていました


ひと袋 取り出してみましょう
プレミアム エクセレント ショコラと
大きく印刷されています
右上にはシェフの絵が描かれています

ところで、この個装袋を見て
 「あれ?これ見たことあるぞ〜」
 「でも相馬じゃなくて、もっと違った場所だったような・・・」
と思われた方もいらっしゃると思います

そうなんですまる

先日ご紹介したキャラメルプリンケーキ【三重県】と同じで
中身は同じで外箱だけが違っているものなんです
(もし間違っていたら申し訳ございません)
個装の袋も変えるのが殆どですが、これは自信作のようで同じですし
外箱の曲線デザインも共通で、地域名だけを変えているようですメモ

それでは、お菓子そのものを見てみましょう
ふわっと見えますが、しっかりとしたショコラです笑い
(このところ写真がうまく撮れない・・・画像がちょっと暗いですね)

いつものように割ってみます
いつも手で割るのですが、今日はちょっと失敗汗

中央の黒い部分はチョコレートを練りこんだ部分になります

食べてみました音符
味わうほどに甘味が増してきます

チョコレート味はしっかりしていますし、
プレミアムだけあって美味しかったですよ笑い
また、冷やして食べても美味しかったです
ごちそうさまでしたキラキラ

海老なかよし【香川県】

先日ご紹介したフランソワ【香川県】の続きです

今日は こちらのおせんべいをご紹介します笑顔
志満秀さんの「海老なかよし」です
香川県観音寺市(工場は三豊市)でつくられています
箱の右下辺りに小さな点が見ますが
ゴミではありません。この商品のキャラクタ?です

拡大してみましょう
そうなんです。エビさんです
とっても小さく、それも中心に居ないなど ちょっと粋だな〜と思いました笑い

では、箱をあけてみましょう
2列になって入っています
頂いた商品は6枚入りなのですが、全て異なっていました。

これらが入っています
上段左から「小エビ姿焼」「えび小笹」「ふた焼ごま」
下段左から「のりせんべい」「あらびき」「えびせんべい」の6種類です

この個装の袋にも
エビさんがしっかり居ます

えびを主にしたおせんべいだけあって、風味も味も良かったです笑顔

キャラメルプリンケーキ【三重県】

お土産でいただいたお菓子のご紹介です笑顔

今回はこちらのお菓子です
鳥羽水族館で作っているはてな「海のきらめき」です
(実際の製造元はわかりませんでした)
キャラメルプリンケーキと小さく書かれています

プリンケーキといえば、
依然ご紹介した湯布院まろやかプリンケーキ【大分県】
がありますが、今回は見た目も味もちょっこし違います

では、キャラメルプリンケーキにもどりましょう
箱の中はこのようになっています
(購入時はビニール袋に密閉されていました)

個装です


開けてみましょう
ふわふわしています

断面をみてみました
プリン・カラメルの香りがほんのり漂います音符

食べてみました
キャラメルの味がほんわかする感じで
プリンプリンしていません(表現がむずかしい・・・)
でも、食べた後で、プリン味の感じが残ります笑顔

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プロフィール

のんびり屋さん
ご覧いただきましてありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
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