2012年09月06日
いけだ屋 草加煎餅 (2)【埼玉県】
今日は先日ご紹介した「いけだ屋 草加煎餅 (1)【埼玉県】」の続きです
前回は7種類のうち、「本造り」「特選」「胡麻」をご紹介しましたが
今日は、のこりの4種類「磯巻」「味噌」「ザラメ」「抹茶」です
最初は「磯巻」からまいりましょう
磯巻は、円筒や四角いお煎餅に海苔を巻いているものが
多いのですが、これは違いました
ご覧のとおり、四角い海苔で丸いお煎餅を
包み込むように巻いています
手間をかけて作っているのですね
お煎餅の断面をお見せするために割る際、
海苔はパリッとしていました
食べたところ、お煎餅は「特選」に近い感じ(薄味)で
海苔の味を一段と引きだたせてくれました
次は「味噌」です
お味噌をつけ焼きしているので、見るからに美味しそうです
袋から取り出す時点でお味噌の香りがほんのりしています
食べて見ると、焼き味噌の香ばしい味とともに
白胡麻の味が相まって幸せな感じになりました
続いて「ザラメ」です
これははっきり言って凄い!の一言でした
中段の画像をご覧ください!
ザラメが全面にびっしり付いています。これすごい〜
下段の画像(断面)を見ていいただくと両面にザラメがついていることが
お判りになると思います
また、粒が大きいのです。こだわりなのでしょうね
食べてみたところ、お煎餅のしょっぱさは感じません。
見た通りに口の中がザラメ〜〜〜でいっぱいです。
ザラメの粒が大きいので食べるときにザラメを
噛みしめてるんだぁ〜って実感できます
最後は「抹茶」でございます
こちらも「ザラメ」に負けず劣らずの出来栄えです
抹茶を惜しみなく使い、全体にまんべんなく塗られています
断面を見ていただくと、抹茶部分が層のようになっているのが
お判りいただけると思います
抹茶菓子好きの私には
です
食べた感想ですが、ザラメと同じでお煎餅自体の味は控えめに
抹茶の味がとても強くて、抹茶だぁ〜と実感できる一品でした
前回と合わせて7つのお煎餅をご紹介してきましたが、
皆さまのお好みのお煎餅はありましたでしょうか
食べすぎにはご注意くださいね
前回は7種類のうち、「本造り」「特選」「胡麻」をご紹介しましたが
今日は、のこりの4種類「磯巻」「味噌」「ザラメ」「抹茶」です

最初は「磯巻」からまいりましょう
磯巻は、円筒や四角いお煎餅に海苔を巻いているものが
多いのですが、これは違いました

包み込むように巻いています
手間をかけて作っているのですね

お煎餅の断面をお見せするために割る際、
海苔はパリッとしていました
食べたところ、お煎餅は「特選」に近い感じ(薄味)で
海苔の味を一段と引きだたせてくれました

次は「味噌」です

袋から取り出す時点でお味噌の香りがほんのりしています
食べて見ると、焼き味噌の香ばしい味とともに
白胡麻の味が相まって幸せな感じになりました

続いて「ザラメ」です
これははっきり言って凄い!の一言でした

ザラメが全面にびっしり付いています。これすごい〜

下段の画像(断面)を見ていいただくと両面にザラメがついていることが
お判りになると思います
また、粒が大きいのです。こだわりなのでしょうね
食べてみたところ、お煎餅のしょっぱさは感じません。
見た通りに口の中がザラメ〜〜〜でいっぱいです。
ザラメの粒が大きいので食べるときにザラメを
噛みしめてるんだぁ〜って実感できます

最後は「抹茶」でございます
こちらも「ザラメ」に負けず劣らずの出来栄えです


断面を見ていただくと、抹茶部分が層のようになっているのが
お判りいただけると思います
抹茶菓子好きの私には

食べた感想ですが、ザラメと同じでお煎餅自体の味は控えめに
抹茶の味がとても強くて、抹茶だぁ〜と実感できる一品でした

前回と合わせて7つのお煎餅をご紹介してきましたが、
皆さまのお好みのお煎餅はありましたでしょうか

食べすぎにはご注意くださいね

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