暑いですね
何もご飯を作る気がしない
でも家族に作らねばならない
お刺身を買ってきてそのまま並べるという手も
そうそう続かない
そう言う時に、
火を極限使わず
安くて
包丁要らず
簡単
コールドスタート
(某番組、相葉マナブで有名ですね
火をつけないまま料理を始めること)
そんな料理
やってみました
包丁もいらない焼きそば!
まず火にかけないままのフライパンに
(コールドスタートですね!)
油(大さじ1くらい)とひき肉を(適当)いれます
あればその上にコクを出すためかつお節をパラパラと
その上に中華麺2袋
もやし1袋あればレタスのちぎったのを乗せます
そこに
調味料これだけ
ウスターソースとオイスターソース
くるっとそれぞれ回しかけます
もはや、計りもしません!
量としては適量
ウスターソース2周、オイスターソース1周
くらいですね!
で、溶き卵2個分
その上からかけちゃいます
ここまで
包丁も使ってません!!
まだ火はつけてません!!
ここまでやって、はじめてフライパンに
コンロに火をつけます!!!
タイマー5分(ここはきっちり)
蓋をして蒸し焼き!
中火〜弱火くらいでたまに見ないと
こげるかもしれない
もやしの水分で麺を蒸す感じ
順番を解説すると
フライパンの上に
油
ひき肉(かつお節)
中華麺2袋
もやし1袋
レタス
溶き卵
ソース類
順番に載せてかけるだけ
で、
ここまでやってようやくフライパンに蓋をして火にかける(5分)
(中火)
5分たったら蓋を開けて
箸で麺をほぐすように混ぜる
これだけで美味しいけど
その上に
かけたい物があります
柿の種です!
コレがあると
なんか『おおっ!』て
褒められるのです
ズボラしたって
ほめられたいじゃないですか!
せっかくやるなら!
5分蒸してる間に
ゴリゴリと砕けばいいので
効率良し!
私はお酒も呑むし
アテとしていつもあるけど
柿の種のピーナッツを砕きます
それをトッピングして出来上がり
価格:1080円 |
火にかける時間が圧倒的に短い
レンジも使わないから節電
包丁も使わないので楽ちん
省エネレシピです
(NHKのレシピをヒントにしてます
6/28の今日の料理参照)
おいしいと家族も大満足
うんざりもする毎日の家事を
ちょっとアイテムを変えるだけで
幸せ気分になりますよ
焼きそばは載ってってないけど
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ [ テレビ朝日『相葉マナブ』編 ] 価格:1980円 |
柿の種は贈り物にも良いですね
みんな大好きでしょ
価格:2980円 |