ジャガイモ大量料理
ジャガイモにたくさん芽が出てきました
(芽が出たお芋は絵的に
NGなので割愛します)
出てきたモノは仕方がありません!
さっさと芽を取り皮を剥き、保存する事にします
めんどくさいけど
芽が出たジャガイモ
全部一気に剥いちゃいます
大量のジャガイモを剥くのは大変!
だけど、途中で止めたら
心が折れるから一気に
剥いてしまいます
皮を剥いたジャガイモが
大量に出来ました
これを保存するには
@加熱して、マッシュポテトにして熱を冷まし冷凍
も良いのですが、
それも今回はするつもりなし
皮を剥くだけで疲れています
大量に皮を剥くという苦行の後に
加熱、マッシュという作業は
キツいのです
なので
ポリ袋に入れて
生のまま水につけることにしました
↑こんな感じ
ポリ袋にジャガイモを入れて
水を入れて、空気をなるべく抜きます
そのまま冷蔵庫で保管します
3日はもちます
何個かの小分けにしとくと
使い勝手が良いです
空気を入れずに水を入れて
袋を結ぶだけだし
使うのも簡単
皮が剥いてあるジャガイモは楽です
しかし、剥いたジャガイモは
3日くらいで
食べきるのがベスト
で、残りの大量のジャガイモは
コロッケにしても良いのですが
油で揚げるのが憂鬱という私
なので
時間短縮でスライスして
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レンジでチンしてフライパンで焼く
それだけの料理をします
まずはスライスします
デカいままより、フライパンで焼くから
底がカリカリしておいしいのです
(レンチンの時短になるし節電)
スライスしてレンチンで柔らかくなったポテトを
フライパンに入れます
これにツナかお肉をチョット乗せると
おいしい
(今回は豚肉をチョットだけ焼いて乗せました)
そしてチーズがあったので乗せます
お布団のようです
蓋します
蒸らし中
溶けました
ここにケチャップ
できあがり!
塩こしょうはお好みで!
いかがでしょうか
揚げ物が嫌なだけで作った
ポテト料理でございます
ポテトフライが
とんでもなくおいしいのは知ってますが
揚げものが楽になる方法ないですかね?
調べて見ました!
フライヤー、便利そうです!
(まずはレビューを見てみよっと)
これは母の日のプレゼントにもよさそうです!
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