2016年10月27日
ダラット名物パリパリピザ風
こんにちはMOMOです。
ホーチミンでも食べられるのですが、bánh trắng nướng バイン チャン ヌンという食べ物がダラット発祥だそうです。
それで晴れて私達もそのダラットでバイン チャン ヌン デビューを果たすことになりました。
超簡易な持ち運び屋台で焼いてくれるおばさん。ノンラーという傘をかぶっていいあじだしてます。
基本は生春巻きに使うようなライスペーパーの上にわりとサラサラのトマトソース、ネギみたいな具がのっています。
オプションの具によって値段が変わるのですが、基本は10,000vnđでチーズやウィンナーを増やすごとに5,000vnđプラスです。
私はチーズをプラスしてオーダーしました。
焼きあがるとグルグルに巻いて紙で包んで渡してくれます。熱々で外側は炭火であぶられているのでサクサク、でも内側はたっぷりのトマトソースを吸ってしっとり。そらにチーズで濃厚〜。簡単なおやつだけど満足感あります
私より先にオーダーしていた地元の風の青年がいたのですが、観光客の私に遠慮したのか先に譲ってくれました。しかも小雨が降ってきたら屋台のおばちゃんと調理中の焼き網が濡れないように傘をさしてあげていました。なんと素敵な若者だ先に譲ってくれてありがとう、と帰って行く若者に声をかけたけど振り返ることもなく彼は静かに去って行きました。
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ホーチミンでも食べられるのですが、bánh trắng nướng バイン チャン ヌンという食べ物がダラット発祥だそうです。
それで晴れて私達もそのダラットでバイン チャン ヌン デビューを果たすことになりました。
超簡易な持ち運び屋台で焼いてくれるおばさん。ノンラーという傘をかぶっていいあじだしてます。
基本は生春巻きに使うようなライスペーパーの上にわりとサラサラのトマトソース、ネギみたいな具がのっています。
オプションの具によって値段が変わるのですが、基本は10,000vnđでチーズやウィンナーを増やすごとに5,000vnđプラスです。
私はチーズをプラスしてオーダーしました。
焼きあがるとグルグルに巻いて紙で包んで渡してくれます。熱々で外側は炭火であぶられているのでサクサク、でも内側はたっぷりのトマトソースを吸ってしっとり。そらにチーズで濃厚〜。簡単なおやつだけど満足感あります
私より先にオーダーしていた地元の風の青年がいたのですが、観光客の私に遠慮したのか先に譲ってくれました。しかも小雨が降ってきたら屋台のおばちゃんと調理中の焼き網が濡れないように傘をさしてあげていました。なんと素敵な若者だ先に譲ってくれてありがとう、と帰って行く若者に声をかけたけど振り返ることもなく彼は静かに去って行きました。
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