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2024年05月31日

亡国の(ぼうこくの=国を滅(ほろ)ぼす)四大快楽報酬系食材

乳製品と小麦粉を食べなくなって無理なく半年以内に体重と体脂肪が希望値(きぼうち)になったと聞きましたが、実際どれくらいの変化が、

体重72s前後・体脂肪21%前後から、半年以内に体重67s前後・体脂肪16%前後へ、

無理なくと言いましたけど、実際はけっこうつらかったのでは、

いや、じっさい快楽報酬系食品として植物油と甘いモノは続けていたんで、それらが乳製品と小麦粉から得ていた快楽も補(おぎな)ってくれて、意外に苦しむことなくやめることができた・・・ただスーパー内で乳製品・小麦粉系食品が占める面積の広さを実感した時の衝撃は大きく・・・こんな店が全国中どこにもあって、ここでまいにち買い物して国民が健康を害さなかったらそれこそ奇跡やと、

で、今回は、快楽報酬系4食材の後半戦、そうとう手強い(てごわい)植物油と甘いモノになるわけですが、

これらを口に入れなくなってまだふた月くらいやけど、意外に食べられない苦しさは無くて、たまに「ああアレ食いたいコレ食いたい」と独り言は出るけど、口に入れるまでにはいたらず、

でも食事制限を始める直前までチョコもキャンディも粒あんも好き放題食ってましたが、

たぶん偶然にも快楽報酬系の4大食品を一気にすべてやめてしまわず、前半戦で小麦粉・乳製品、後半戦で植物油と甘いもんに分けて挑戦してるんで、無理なく止(や)められてるのかも、

スーパー店内の印象はどうすか、

小麦粉・乳製品を買わなくなった時ほどのカルチャーショックも少なく、それなりに落ち着いて買い物してるけど、やはり8割近いのコーナーが立ち寄ることすら無くなったんで、まじヤバい印象は変わらず、

しかし、サイクリストのばあいハンガーノック現象と言って低血糖になる危険性から甘いモノをよく食べますけど、

それはレースに出たりシャカリキに走り回る極限状態でまれに起こる現象なわけで、カメラとセットでまったり走る自分とはそもそも無縁な世界・・・自分のばあいはむしろそれを言い訳に甘いモノを許してしまう危険性にこそ注意すべきで、

低血糖で思い出しましたが、数年前に「かりんとう」が止まらなくなった世界的なロードレース選手がいて・・・スプリント系で有名なイギリスの、

カベンディッシュやろ、日本選手から美味しいと勧められて食べ始めたら止まらなくなって、その影響か分からんけどひどい歯周病にも悩まされたり、

「かりんとう」といえば黒砂糖、小麦粉、植物油の3点セットなんで強力な快楽報酬系ですし、これを牛乳で流し込んだら無敵状態すね、

すべてのスイーツが快楽報酬系どまん中やけど、そのなかでもかなりな強敵・・・ちょっと前まで黒砂糖だから害は無いと思い込んでた自分自身の無知がまた恐ろしい、

行きつけのスーパーも、レジ前の広いスペースが一面ヤマザキの菓子パンコーナーですし、

その横には砂糖や砂糖以上にヤバい人工甘味料がドバドバ溶け込んだ清涼飲料水コーナーやろ、

小麦粉と植物油の宝庫、袋麺やカップ麺のコーナーも博物館なみのボリュームですし、

おまけにカラダに良いとされる魚類はかなり高価で、貧者にありがたいサバ缶やタマゴも、コロナ後は信じられないほど値上がりしてるし、

そんな中、生協さんが出してるすぐ炊(た)ける玄米はかなり助かりますね、

ふつうの玄米価格でありながら、無洗米コースでも短時間で柔らかく炊(た)き上がるのは地味にありがたい、

しかし、今さらながら何ですけど、この快楽報酬系4大食品については、もっともっと人生の初期段階で教えて欲しかったですね、

たしかに、できればお母さんの世代からこういう食の知識を学んで子供の離乳から始めてくれたら、と思わずにはいられん、

自転車についても同様に、

38歳になるまで自転車のパンク修理すら出来なかったんで、食事とか自転車とか、こういう生活に直結する授業こそ小中高でやって欲しかったなあ・・・まあ今はひとりでもその気になればYouTubeやネット検索でどんどん賢(かしこ)くなれる時代やけど、

まあともあれ、吉野敏明氏のような医師がしっかりハッキリモノを言える時代になったことは革命的と言ってもいいくらい衝撃的なことですが、

逆に考えれば、世代を超えて日本中に毒食がめぐり渡り、食品が引き起こす発病サイクルが日本社会で完全に回り始めて、これなら批判勢力が少しくらい出てきたところで痛くもかゆくもないという、

そういえば吉野氏が自身のクリニックで患者さんにいくら4大快楽報酬系食材の危険性を話しても、つねに聞き流されたり、ひどい場合は逆ギレされるようで、

スーパーには健康を害する食品があふれ、そんな危機的状況を批判できる医師も教師も肉親もいない絶望的状況、

砂糖類・植物油・小麦粉・乳製品の4悪・・・しかも欧米人とはまったく異なる食生活を続けてきた日本人にとっては小麦粉と乳製品の害毒がつよく影響すると、

そもそも学校給食自体が悪の塊(かたまり)だったとはなあ・・・もっと早く知っておけば、

みんな大好き給食の揚げパンを牛乳で流し込めば四悪全部入りのラスボス的毒食、

しかもカラダに悪いほど脳が喜ぶからタチが悪い・・・そういえば母も『雪の宿』とアイスクリーム、和洋菓子やグラタンをむさぼるように食べ続けてあの世に行ってもうた、

これらもしっかり四悪全部入りですね、

自分が小学生になってからガンにつぐガンの人生・・・亡くなる数年前には認知症もかなり進み、

料理が得意だったのでなおさら残念すね、

ホンマや・・・あらかじめどんな食材がカラダに良いのか悪いのか、今みたいにハッキリわかれば、美味しい料理を作れば作るほど、母を初めとして家族全員病気知らずでいられたわけで・・・



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