2017年01月07日
ラーメン屋でかつ丼です
こんばんは。名古屋全般です。
私のふるさとは岡山です。
岡山。特に何もありません。
みなさん、「きびだんご、きびだんご」と言いますが、基本的に岡山人はきびだんごを食べません。
広島の人がもみじ饅頭を食べないように、名古屋でいうなれば坂角の「ゆかり」でしょうか。
まあそんな岡山ですが、誇れるものがそこそこあります。
そのひとつが、「ラーメン屋にはなぜかかつ丼がラインナップされている」です。
なぜなのか、どの店が発祥なのかは知りませんが、結構な店舗にかつ丼がメニューにラインナップされてます。
そんな中で私がすすめたいのは、こちら
なるほどや
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001173/
みてください。
黒いんです!!
たまごで閉じてません。ソースかつ丼ではありません!
デミグラスです!!
これがうまいんです。
何とも言えないこのデミグラ!なぜラーメン屋にこのソースが作れたのか気になります。
昔よくここに通いました。
今でもあると言うことはもう40年ぐらいはやってるのかなぁ。
この味は大阪でも、名古屋でもないんですよね。
なので、私の中では、かつ丼=デミグラかつ丼なんですよ。
ただ、デミグラあんまないので、百歩譲ってソースかつ丼にしてます。
たまごでとじたかつ丼は断固食べません!たまごでとじたら折角揚げた意味ありますかぁ??って感じです。
基本のラーメンの部分ですが、こちらはいたって普通です。普通。
このかつ丼名古屋とかでもはやると思うんだけどなぁ。
私のふるさとは岡山です。
岡山。特に何もありません。
みなさん、「きびだんご、きびだんご」と言いますが、基本的に岡山人はきびだんごを食べません。
広島の人がもみじ饅頭を食べないように、名古屋でいうなれば坂角の「ゆかり」でしょうか。
まあそんな岡山ですが、誇れるものがそこそこあります。
そのひとつが、「ラーメン屋にはなぜかかつ丼がラインナップされている」です。
なぜなのか、どの店が発祥なのかは知りませんが、結構な店舗にかつ丼がメニューにラインナップされてます。
そんな中で私がすすめたいのは、こちら
なるほどや
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001173/
みてください。
黒いんです!!
たまごで閉じてません。ソースかつ丼ではありません!
デミグラスです!!
これがうまいんです。
何とも言えないこのデミグラ!なぜラーメン屋にこのソースが作れたのか気になります。
昔よくここに通いました。
今でもあると言うことはもう40年ぐらいはやってるのかなぁ。
この味は大阪でも、名古屋でもないんですよね。
なので、私の中では、かつ丼=デミグラかつ丼なんですよ。
ただ、デミグラあんまないので、百歩譲ってソースかつ丼にしてます。
たまごでとじたかつ丼は断固食べません!たまごでとじたら折角揚げた意味ありますかぁ??って感じです。
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