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2024年06月22日
初めてのパン作り
今日は、100円均一の道具と、 Amazonで見つけた安めの道具を使って、初めてパンを焼いてみました。
カメリアの強力粉と、家にある塩、きび砂糖、牛乳を、YouTubeのパンを作っている動画を参考に、揃えて
パン作り開始。1.5斤の型を使ってみましたが、初めてでは、大きかったかな。
まず、粉類を混ぜ合わせ、牛乳を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に広げ、捏ねを開始。
パンシートだったので、ベタベタついて、捏ねがうまくいかず、ベタベタのまま、少し整えて、ボールに入れ
一次発酵を、電子レンジで。シャープのヘルシオなんですが、つまみが調子悪く設定に戸惑いますが、なんとか発酵を設定し、35°Cで40分、倍ぐらい膨らんできたので、ガス抜き、3個に分割して3個に分割して延ばして三つ折り、丸めて、ベンチタイム10分、また、延ばして、三つ折り、丸めて、米油を塗った型に入れて、2次発酵
ヘルシオで、35°C 40分。型の8割まで膨らんでいたので、ヘルシオを200℃で余熱して、210℃で40分焼成しました。
初めてにしては、まずまずの出来でした。
2日目の冷凍後でも柔らかでした。
カメリアの強力粉と、家にある塩、きび砂糖、牛乳を、YouTubeのパンを作っている動画を参考に、揃えて
パン作り開始。1.5斤の型を使ってみましたが、初めてでは、大きかったかな。
まず、粉類を混ぜ合わせ、牛乳を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に広げ、捏ねを開始。
パンシートだったので、ベタベタついて、捏ねがうまくいかず、ベタベタのまま、少し整えて、ボールに入れ
一次発酵を、電子レンジで。シャープのヘルシオなんですが、つまみが調子悪く設定に戸惑いますが、なんとか発酵を設定し、35°Cで40分、倍ぐらい膨らんできたので、ガス抜き、3個に分割して3個に分割して延ばして三つ折り、丸めて、ベンチタイム10分、また、延ばして、三つ折り、丸めて、米油を塗った型に入れて、2次発酵
ヘルシオで、35°C 40分。型の8割まで膨らんでいたので、ヘルシオを200℃で余熱して、210℃で40分焼成しました。
初めてにしては、まずまずの出来でした。
2日目の冷凍後でも柔らかでした。