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2017年04月04日
タイ風鶏酒蒸し『ガイチェーラオ』の美味しい中華料理屋さん『クルアジーン』
今日は、チェンマイでもトップクラスの、タイ風鶏酒蒸し『ガイチェーラオ』の美味しい中華料理屋さん『クルアジーン』に行ってきたのじゃ。
タイ風鶏酒蒸し『ガイチェーラオ』は、鶏肉を蒸して、紹興酒、オイスターソース、コショウ、ナムプラーなどで作ったソースをその鶏肉に何度もかけて味を肉に染み込ませた料理なのじゃ。
ここは、エアポートから川の方に向かって走った右手の脇道を入ったところにひっそりと店を構えているのじゃ。
わしはまず、タイ風鶏酒蒸し『ガイチェーラオ』の小を頼んだのじゃ。いつもなら大皿をペロリと食べてしまうのじゃが、今日は他のものも食べたかったので小にしたのじゃ。
まずは、そのまま一口。紹興酒の味と鶏の味がしみ出てきてアロイマークなのじゃ。
続いては、一緒に運ばれてきた味噌をつけていただくとこれまたこの味噌もマッチして最高のお味なのじゃ。
これはやめられないのじゃ。
続いては、スペアリブ東京スタイルというものを頼んだのじゃ。
これまた、黒酢の酢豚みたいな感じでいい感じにうまいのじゃ。
焼き飯も頼んでいたので、焼き飯とこのスペアリブがまたよくあうのじゃ。
なんでも、ここのマスターは、東京のホテルの中華料理店で何年も修行してチェンマイに帰ってきてお店を開いたそうなのじゃ。
なのでここの中華は、限りなく日本の中華に近いのじゃ。
お値段もかなりリーズナブルなので、皆さんも是非ぜひ一度入って味見して欲しいのじゃ。
18°45'47.5"N 98°59'34.1"E
タグ:タイ、チェンマイ、グルメ
2017年04月03日
在外邦人へのJR全線フリー切符発売「在留期間10年以上」に新資格の設定で継続
JR旅客6社は3月31日、訪日外国人旅行者向けフリー切符「ジャパン・レール・パス」の海外在住日本人への特例発売について、新しい利用資格を定めると発表した。6月1日発売分から適用する。
「ジャパン・レール・パス」は国鉄時代から発売されているJR全線のフリー切符。『のぞみ』『みずほ』を除く新幹線と在来線の特急・急行・快速・普通列車などを利用できる。期間は7・14・21日間の3種類、座席はグリーン車用と普通車用の2種類が発売されている。
原則として短期滞在の資格で訪日する外国人のみ購入できるが、外国に居住している日本人でも、その国の永住権を持っているなど一定の条件を満たしていれば購入することができる。しかしJR旅客6社は2016年11月、海外在住日本人への発売は今年3月31日の引換証発売(引換期限は6月30日)をもって終了すると発表していた。
今回の発表によると、6月1日の引換証発売分から新しい利用資格を設定。日本国のパスポートと「在留期間が10年以上であることを確認できる書類で、在外公館で取得したもの等」を持っていれば「ジャパン・レール・パス」を利用できる。確認のための具体的な書類は、5月下旬に「ジャパン・レール・パス」のウェブサイトで案内する。(http://www.newsclip.be/article/2017/03/31/32592.html)
らしいのじゃ。
しかし、在留期間10年以上というのがネックなのじゃ。
前までは、結婚していたりすると購入できたのじゃがの〜。
もう少し簡単に利用できる様にして欲しいものじゃの〜〜。
http://www.japanrailpass.net (ジャパン・レール・パスHP)
タグ:タイ情報