アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

ももたん
ぐ〜たら大好き主婦ももたんです。 楽しく贅沢なライフスタイルを過ごしたい そんな願望の持ち主です!
<< 2012年06月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
https://fanblogs.jp/momozzng/index1_0.rdf
カテゴリアーカイブ

広告

posted by fanblog
2011年12月22日
タッカルビの晩御飯

いつもご訪問ありがとうございます。
寒い日が続きますね。。。



12/20の晩御飯です。



☆タッカルビ
☆ひじきの煮物
☆かぼちゃとあずきのいとこ煮
☆雑穀ごはん

最近お邪魔してるブログ「1ヶ月$200」うちごはん
arumさんがタッカルビの晩御飯作っていたのを見て
無性に食べたくなって作ってみました。

具材は冷蔵庫にあった、鶏肉(胸&もも)と野菜(キャベツ、人参、玉葱、サツマイモ)で。。。

作り方は自己流で。。。
@コチュジャンと粉唐辛子(韓国製)とにんにく、ごま油、酒、砂糖+はちみつ
でたれを作り、鶏肉をあえて寝かせます。

Aフライパンに軽くごま油を引き、中央に味の染みた鶏肉を置き、
肉の周りに固い野菜を置き火をつける。

B鶏肉に火が入ったら、残りの野菜を上に乗せ蒸し焼きにします。


本当は、熱々で食べたいので、ホットプレートで作ると
良いのですが、旦那君の帰宅が遅いので今回はフライパンで。。。

適当に作ったのですが、なかなか美味しかったです。



今日は、冬至ですよね!
しかし、私は火曜日が冬至だとばっかり思っていて
近所のスーパーに行って、ゆず湯のゆず買って、かぼちゃを
買って。。。
お風呂はゆず湯、かぼちゃはあずきと一緒にいとこ煮を作っていただいたのです。

なぜ?いとこ煮??
それは、スーパーで作り方をGETしたので

いつもの煮つけにちょっとあきていたので
ちょっと変わったものが食べたかったんですよ!!
旦那君も「これはありだなぁ」と。。。


しかし、本当の冬至は今日です。。。
また、かぼちゃ買っていとこ煮作らないと(汗)



この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。