2011年12月22日
タッカルビの晩御飯
いつもご訪問ありがとうございます。
寒い日が続きますね。。。
☆タッカルビ
☆ひじきの煮物
☆かぼちゃとあずきのいとこ煮
☆雑穀ごはん
最近お邪魔してるブログ「1ヶ月$200」うちごはんの
arumさんがタッカルビの晩御飯作っていたのを見て
無性に食べたくなって作ってみました。
具材は冷蔵庫にあった、鶏肉(胸&もも)と野菜(キャベツ、人参、玉葱、サツマイモ)で。。。
作り方は自己流で。。。
@コチュジャンと粉唐辛子(韓国製)とにんにく、ごま油、酒、砂糖+はちみつ
でたれを作り、鶏肉をあえて寝かせます。
Aフライパンに軽くごま油を引き、中央に味の染みた鶏肉を置き、
肉の周りに固い野菜を置き火をつける。
B鶏肉に火が入ったら、残りの野菜を上に乗せ蒸し焼きにします。
本当は、熱々で食べたいので、ホットプレートで作ると
良いのですが、旦那君の帰宅が遅いので今回はフライパンで。。。
適当に作ったのですが、なかなか美味しかったです。
今日は、冬至ですよね!
しかし、私は火曜日が冬至だとばっかり思っていて
近所のスーパーに行って、ゆず湯のゆず買って、かぼちゃを
買って。。。
お風呂はゆず湯、かぼちゃはあずきと一緒にいとこ煮を作っていただいたのです。
なぜ?いとこ煮??
それは、スーパーで作り方をGETしたので
いつもの煮つけにちょっとあきていたので
ちょっと変わったものが食べたかったんですよ!!
旦那君も「これはありだなぁ」と。。。
しかし、本当の冬至は今日です。。。
また、かぼちゃ買っていとこ煮作らないと(汗)