2016年04月05日
浅漬け用漬物容器。クイックピクルスぷちの紹介。
キッチン用品の中でお気に入りの品を紹介していきます♪
きゅうりやセロリの浅漬けが好きでよく作ります。
1食分にちょうどいいサイズの漬物容器が 「クイックピクルスぷち」 です。
ちょうど、これくらいのきゅうり1本が入るサイズです。
白菜だとすぐに満タンになっちゃうしきゅうりやセロリ向けかな。
大家族には足りないですね〜
味付けは、白だし大さじ1〜2くらいをかけ、浸かっていない上の部分に塩少々と味の素をぱらり。
蓋をしめたらこんな感じ〜
入れすぎないでくださいね〜蓋しめるの大変です。
がんばればもうちょっと入ります。
漬け汁はケチって少な目なので、いつも底が1〜2割ほど浸かる感じで量も少なめで作ります。
一晩置くと、水分が出てちょうど8割が浸かる感じで出来上がります。
出来上がりの写真撮るのわすれて食べちゃった〜
残り汁で次をつくると味が薄くなるのと、箸をつっこんでそのまま食べ完食するのもあり
白だしは作るたび新しく入れます。
2,3回なら塩だけ足してもいけるかも?
中身を入れすぎると途中で振って漬け汁をいきわたらすようにしないと上の方が味がつかないので
1段で少なめで作るのが楽でお勧めです。
好みでお酢を入れたり、塩昆布まぶすだけだったり、鷹のつめを足したり。
ごま油やをいれると中華風、ゆず昆布にしたり、甘酢でつけても良いです。
最初は色々やってましたが、今はほぼ白だし漬け、簡単で美味しいですよ。
漬物容器といえばコレ、というような、ダサい黄緑色の四角い大きな漬物の入れ物もありましたが
主人と二人だし、そんなにたくさん漬けることもないので使わなくなって処分してしまいました。
こんなやつね↓トンボのマミーは昔からメジャーですよね。
小さいのが欲しくて、100均のを使ってみたら、大きさは気にいったけど蓋がしめにくい。
似たものをベルメゾンで見つけて何かのついでに買ったのですが、バネもしっかりしていて、
2個持っていて交互に仕込みながら何年も利用していますが、そんなに簡単には壊れなさそうな感じです。
「ぷち」「ラウンド」「スクエア」と3種類のサイズがあります。
このプチサイズ、二人分1回分食べきりに、ちょっと小さいかな?くらいのサイズです。
色はピンク、グリーン、イエローの展開。
ちょっと高いかな?と思いますが、そのまま食卓に出せる可愛さなので許せます^^
今は春キャベツの漬物に挑戦中〜
なかなか味付けの濃さが難しいです。
きゅうりやセロリの浅漬けが好きでよく作ります。
1食分にちょうどいいサイズの漬物容器が 「クイックピクルスぷち」 です。
ちょうど、これくらいのきゅうり1本が入るサイズです。
白菜だとすぐに満タンになっちゃうしきゅうりやセロリ向けかな。
大家族には足りないですね〜
味付けは、白だし大さじ1〜2くらいをかけ、浸かっていない上の部分に塩少々と味の素をぱらり。
蓋をしめたらこんな感じ〜
入れすぎないでくださいね〜蓋しめるの大変です。
がんばればもうちょっと入ります。
漬け汁はケチって少な目なので、いつも底が1〜2割ほど浸かる感じで量も少なめで作ります。
一晩置くと、水分が出てちょうど8割が浸かる感じで出来上がります。
出来上がりの写真撮るのわすれて食べちゃった〜
残り汁で次をつくると味が薄くなるのと、箸をつっこんでそのまま食べ完食するのもあり
白だしは作るたび新しく入れます。
2,3回なら塩だけ足してもいけるかも?
中身を入れすぎると途中で振って漬け汁をいきわたらすようにしないと上の方が味がつかないので
1段で少なめで作るのが楽でお勧めです。
好みでお酢を入れたり、塩昆布まぶすだけだったり、鷹のつめを足したり。
ごま油やをいれると中華風、ゆず昆布にしたり、甘酢でつけても良いです。
最初は色々やってましたが、今はほぼ白だし漬け、簡単で美味しいですよ。
漬物容器といえばコレ、というような、ダサい黄緑色の四角い大きな漬物の入れ物もありましたが
主人と二人だし、そんなにたくさん漬けることもないので使わなくなって処分してしまいました。
こんなやつね↓トンボのマミーは昔からメジャーですよね。
即席漬け物器 マミー角3型 漬物容器( 漬物 浅漬け 容器 漬物樽 プラスチック 漬物器 保存… |
小さいのが欲しくて、100均のを使ってみたら、大きさは気にいったけど蓋がしめにくい。
似たものをベルメゾンで見つけて何かのついでに買ったのですが、バネもしっかりしていて、
2個持っていて交互に仕込みながら何年も利用していますが、そんなに簡単には壊れなさそうな感じです。
「ぷち」「ラウンド」「スクエア」と3種類のサイズがあります。
このプチサイズ、二人分1回分食べきりに、ちょっと小さいかな?くらいのサイズです。
色はピンク、グリーン、イエローの展開。
ちょっと高いかな?と思いますが、そのまま食卓に出せる可愛さなので許せます^^
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今は春キャベツの漬物に挑戦中〜
なかなか味付けの濃さが難しいです。
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