2016年03月01日
お気に入り韓国土鍋、トッペギ。ダシダ。韓国料理。
3年ほど前に、1個だけ購入してみて、今も頻繁につかっている土鍋を紹介します。
韓国料理でおなじみのコレ。
この黒い土鍋を、トッペギ(뚝배기)といいます。
実家にも一人用の土鍋があるのですが、一人ご飯にちょうどよい大きさで、だらだら食べても冷めないし便利。
もう一つ土鍋があるけど・・・・
トッペギに蓋がないので、一人分のご飯を土鍋で炊くときはこの土鍋で〜と使い分けなかがら。
なぜか黒い鍋だと、料理が美味しくみえます!!!
お餅が好きで、正月でもないのに雑煮をよく作ります〜〜
なんかおいしそうに見えませんか♪(自己満足)
辛いのが苦手なので唐辛子山盛りのチゲは作りませんが、赤い料理だともっと映えますね〜
それだけで気に入っている感じはあるかも〜〜
これ、大きさはいろいろありますが、個人的に私が買った3号、女性の1人鍋にちょうど良いです。
直径14センチくらいです。
売れ筋の一回り大き目の4号で16センチ。ゆったり一人鍋、二人でシェアって感じでしょうか。
直火にかけて熱くなるし、底の部分はざらざらしているので、机を傷めないためにも鍋敷きとセットで買ってくださいね。
ちゃっちぃペラペラのプラスチックのお皿ですが両手で持てるしこれで十分です。
鍋敷きと一緒にセットで販売されているのが分かりやすくて良いですね。
別々に買う場合は、サイズをあわせておなじ号数のものを選んでください。
蓋付きが欲しければまず蓋付きセットを探してから鍋敷き追加です。
一緒に、鍋をつかむためのニッパ、「やっとこ」も購入。これないと、移動させるとき危険!
安いものと、ゴム付のものとかいろいろあります。
オーブン料理をするときにも他のお皿で使うこともできます。
持ち方があっているのか不明ですが、私は、しっかり土鍋の出っ張りの下まで差し込んで持つので、
内側がスープにささる分、ゴムなしのシンプルな作りの方が洗うのになんとなく衛生的に良く感じます。
(丁寧に掴まないと傷はつくかも。
それも味かなーと。韓国料理やさんのトッペギは傷だらけ)
出っ張ったとこの上の部分だけをはさむと、スベって落としそうなので注意。
安いのでよければ左ので十分かと。 右のはゴムの滑り止め付。
ついでに韓国用のお箸&スプーンもあれば雰囲気バッチリです。
ステンレスのお箸は重いイメージがありますが、
最近は真空になっていて重くないです。
(韓国の空港で買うとお土産価格でやたら高い)
蓋があればいいなーと思うけど、まだ買えておらず。
蓋だけって売ってないんですよね・・・
鍋キューブ1個に180ccのお水、キャベツや白菜、豆腐ミニ1個、あさりやお肉、鶏など
いろいろいれて、ちょうど1人分のお鍋ができる大きさです。
欲張っていろいろ入れすぎると・・・
土鍋なので沸騰までの時間は少々かかりますが
沸騰するとなかなか冷めないので吹きこぼれて大惨事に〜〜
具の入れすぎに注意。
一人うどんにもいいですよ〜〜
写真は1玉ですが、ちょっと多い感じかな、半玉の冷凍うどんをよく使います。
ヒガシマルのうどんスープとお揚げ少々で5分で一人ご飯。
アサリが好きな方!!
スンドゥブチゲにはアサリを入れると美味しくなりますが、少ないアサリでも
アサリのだしの素があるとすごくそれらしくなります!!
ダシダといえば牛肉のスープが有名ですが、アサリ味やカニ味、いりこのだしなどいろいろ種類があります。
牛肉のだしも、シンプルなものと、他の旨みがいろいろはいったものなど種類が豊富になりました。
毎日使うわけではないものなので、すぐに湿気てしまうので、
家庭ではスティックタイプのものがオススメです。(いりこではスティックタイプ見当たらず)
牛ダシダより出番の多いアサリのダシダ。
牛ダシダはコンソメで代用できるので、使うのはお肉を使う鍋とか、ナムルに混ぜるときくらいです。
アサリの味噌汁や、ボンゴレスパゲッティ、魚料理のアクアパッツァにも塩がわりに使ったりします。
(そのままお湯にといて飲んでみると分かりますが、結構しょっぱくてちょっと化学調味料的な味かな・・・)
アサリはいつも冷凍してストックがありますが、足りなくて味が物足りない・・・って時に重宝します!
韓国料理なんて作ったことがなかったですが、これを買ってからよくチゲを作るようになりました。
大好きなサムゲタン、ソウル市場で売っている半分の大きさのものをよく買っています。
臭みがなくて、漢方臭さは控えめ、あっさりした感じでお気に入りです。
冷凍で売っていて、中まで火が通りにくいので十分解凍してから煮てくださいね〜
ソウル市場、新大久保のお店に行ったこともあるのですが、品揃えも豊富。
えごまの葉が40枚と大量なのに安いので買って帰ってえごまの葉のしょうゆ漬けを作ったり。
辛いの苦手なので店で売ってるのは辛すぎて〜〜自作のが一番美味しい。
食器のついでに食材などいろいろついでに買われる方はこのショップオススメです♪
7000円以上で送料無料〜(常温便の場合)
自家製キムチの種類もいろいろ〜〜お店でも人気でした。(私は辛いの苦手で買えない)
韓国料理初心者セットはこれ買うとなんとかなります♪
・トッペギ(土鍋+なべ敷き)
・やっとこ
・ダシダ
・コチュジャン
・粉とうがらし
・ごま油
・にんにく
・インスタントラーメン
・えごま油
・キムチ
冷凍便になりますが、ぜひサムゲタンも一緒に買ってみてください〜♪
韓国の粉唐辛子ですが、日本の七味の唐辛子と同じと思わないでください!
レシピで大さじ1とか書いてありますが、日本のをその量入れるとえらいことになります〜〜
私は本当に辛いのがダメで・・・
甘口の唐辛子もあります!!それでも辛いから少ししか使いませんが〜
チゲに少しいれると、赤くなるし♪ そんなに辛くなくて、韓国料理っぽくなりますよ!
食器を買ってからやる気が出て料理のレパートリーが増えるというよくあるパターン♪
最近はまってるのはタッカルビ。(鶏肉とじゃがいも、キャベツの甘辛煮って感じ?)
http://cookpad.com/recipe/1927889
http://cookpad.com/recipe/1879022
↑このあたりが人気レシピ。
これからもおいしい料理作っていきたいと思います♪
韓国料理でおなじみのコレ。
この黒い土鍋を、トッペギ(뚝배기)といいます。
実家にも一人用の土鍋があるのですが、一人ご飯にちょうどよい大きさで、だらだら食べても冷めないし便利。
もう一つ土鍋があるけど・・・・
トッペギに蓋がないので、一人分のご飯を土鍋で炊くときはこの土鍋で〜と使い分けなかがら。
なぜか黒い鍋だと、料理が美味しくみえます!!!
お餅が好きで、正月でもないのに雑煮をよく作ります〜〜
なんかおいしそうに見えませんか♪(自己満足)
辛いのが苦手なので唐辛子山盛りのチゲは作りませんが、赤い料理だともっと映えますね〜
それだけで気に入っている感じはあるかも〜〜
これ、大きさはいろいろありますが、個人的に私が買った3号、女性の1人鍋にちょうど良いです。
直径14センチくらいです。
売れ筋の一回り大き目の4号で16センチ。ゆったり一人鍋、二人でシェアって感じでしょうか。
直火にかけて熱くなるし、底の部分はざらざらしているので、机を傷めないためにも鍋敷きとセットで買ってくださいね。
ちゃっちぃペラペラのプラスチックのお皿ですが両手で持てるしこれで十分です。
鍋敷きと一緒にセットで販売されているのが分かりやすくて良いですね。
別々に買う場合は、サイズをあわせておなじ号数のものを選んでください。
蓋付きが欲しければまず蓋付きセットを探してから鍋敷き追加です。
一緒に、鍋をつかむためのニッパ、「やっとこ」も購入。これないと、移動させるとき危険!
安いものと、ゴム付のものとかいろいろあります。
オーブン料理をするときにも他のお皿で使うこともできます。
持ち方があっているのか不明ですが、私は、しっかり土鍋の出っ張りの下まで差し込んで持つので、
内側がスープにささる分、ゴムなしのシンプルな作りの方が洗うのになんとなく衛生的に良く感じます。
(丁寧に掴まないと傷はつくかも。
それも味かなーと。韓国料理やさんのトッペギは傷だらけ)
出っ張ったとこの上の部分だけをはさむと、スベって落としそうなので注意。
安いのでよければ左ので十分かと。 右のはゴムの滑り止め付。
ついでに韓国用のお箸&スプーンもあれば雰囲気バッチリです。
ステンレスのお箸は重いイメージがありますが、
最近は真空になっていて重くないです。
(韓国の空港で買うとお土産価格でやたら高い)
蓋があればいいなーと思うけど、まだ買えておらず。
蓋だけって売ってないんですよね・・・
鍋キューブ1個に180ccのお水、キャベツや白菜、豆腐ミニ1個、あさりやお肉、鶏など
いろいろいれて、ちょうど1人分のお鍋ができる大きさです。
欲張っていろいろ入れすぎると・・・
土鍋なので沸騰までの時間は少々かかりますが
沸騰するとなかなか冷めないので吹きこぼれて大惨事に〜〜
具の入れすぎに注意。
一人うどんにもいいですよ〜〜
写真は1玉ですが、ちょっと多い感じかな、半玉の冷凍うどんをよく使います。
ヒガシマルのうどんスープとお揚げ少々で5分で一人ご飯。
アサリが好きな方!!
スンドゥブチゲにはアサリを入れると美味しくなりますが、少ないアサリでも
アサリのだしの素があるとすごくそれらしくなります!!
ダシダといえば牛肉のスープが有名ですが、アサリ味やカニ味、いりこのだしなどいろいろ種類があります。
牛肉のだしも、シンプルなものと、他の旨みがいろいろはいったものなど種類が豊富になりました。
毎日使うわけではないものなので、すぐに湿気てしまうので、
家庭ではスティックタイプのものがオススメです。(いりこではスティックタイプ見当たらず)
牛ダシダより出番の多いアサリのダシダ。
牛ダシダはコンソメで代用できるので、使うのはお肉を使う鍋とか、ナムルに混ぜるときくらいです。
アサリの味噌汁や、ボンゴレスパゲッティ、魚料理のアクアパッツァにも塩がわりに使ったりします。
(そのままお湯にといて飲んでみると分かりますが、結構しょっぱくてちょっと化学調味料的な味かな・・・)
アサリはいつも冷凍してストックがありますが、足りなくて味が物足りない・・・って時に重宝します!
韓国料理なんて作ったことがなかったですが、これを買ってからよくチゲを作るようになりました。
大好きなサムゲタン、ソウル市場で売っている半分の大きさのものをよく買っています。
臭みがなくて、漢方臭さは控えめ、あっさりした感じでお気に入りです。
冷凍で売っていて、中まで火が通りにくいので十分解凍してから煮てくださいね〜
【あす楽_ソウル市場 参鶏湯(サムゲタン)ハーフサイズ】簡単サムゲタン/簡単なサムゲタンレシピ… |
ソウル市場、新大久保のお店に行ったこともあるのですが、品揃えも豊富。
えごまの葉が40枚と大量なのに安いので買って帰ってえごまの葉のしょうゆ漬けを作ったり。
辛いの苦手なので店で売ってるのは辛すぎて〜〜自作のが一番美味しい。
えごまの葉2束(1束20枚入り) |
食器のついでに食材などいろいろついでに買われる方はこのショップオススメです♪
7000円以上で送料無料〜(常温便の場合)
自家製キムチの種類もいろいろ〜〜お店でも人気でした。(私は辛いの苦手で買えない)
韓国料理初心者セットはこれ買うとなんとかなります♪
・トッペギ(土鍋+なべ敷き)
・やっとこ
・ダシダ
・コチュジャン
・粉とうがらし
・ごま油
・にんにく
・インスタントラーメン
・えごま油
・キムチ
冷凍便になりますが、ぜひサムゲタンも一緒に買ってみてください〜♪
韓国の粉唐辛子ですが、日本の七味の唐辛子と同じと思わないでください!
レシピで大さじ1とか書いてありますが、日本のをその量入れるとえらいことになります〜〜
私は本当に辛いのがダメで・・・
甘口の唐辛子もあります!!それでも辛いから少ししか使いませんが〜
チゲに少しいれると、赤くなるし♪ そんなに辛くなくて、韓国料理っぽくなりますよ!
【調味用唐辛子(甘口)200g】 |
食器を買ってからやる気が出て料理のレパートリーが増えるというよくあるパターン♪
最近はまってるのはタッカルビ。(鶏肉とじゃがいも、キャベツの甘辛煮って感じ?)
http://cookpad.com/recipe/1927889
http://cookpad.com/recipe/1879022
↑このあたりが人気レシピ。
これからもおいしい料理作っていきたいと思います♪
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