2020年10月21日
バランスと健康
Lunch
~お弁当〜
・たまご焼き
・じゃがバタ
・生姜焼き風
載せるのは初めてですが、基本毎日お弁当を作っています。
朝は得意ではないので冷凍食品に頼りきってます
冷凍ってすごい便利ですよね!
ブロッコリーもたくさん入っている袋を必ず冷凍庫にストックしてます🥦ほうれん草の袋も。
他のおかずは時間がある時に多めに作って冷凍するようにしてます。朝あたためて詰めるだけなのでとにかく楽です!
みなさんたまご焼きには何を入れますか?
塩の人もいれば甘いのがいい人もいますよね。
ちなみに私は白だしと塩が大半です。
ふわふわになると知ってマヨネーズを入れていた時もありましたね💭
気分でお砂糖とお醤油の日もあります!
日本人の食生活に欠かせなくなっている卵
なぜ卵を食べるといいのかについてお話ししようと思います。
卵にはもともとひよこが成長するために必要な成分がすべて含まれています。
そのため良質なタンパク質
ビタミンB2、B6
その中でも多いと言われる
ビタミンA、D、E、Kなどが含まれています。
ビタミンには皮膚や目の健康維持、カルシウムの吸収に関与するもの、骨の形成とたくさんいい事があります。
つまり人体にとっても必要なものをバランスよく含んでいるということです!
よく殻の色で栄養価が違うなど聞きますが
全く関係ありません!!
ご飯(餌)のとうもろこしなどの色素によるものだそうです。
今日はたまごのお話しでしたが、
色のバランスが大事だと言うのには健康に生きていくために必要と言うことです。
バランスを意識してご飯を作りましょう!
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