新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年11月18日
師匠
Dinner🍽
~豚汁~
今回は私は作っていませんが、せっかくなので載せます。
この豚汁を作ってくれたのは私のおばあちゃんです。
勝手に料理の師匠だと思っています(笑)
どの料理も味が染みていて、すごくあったまるんです️
きっと自分のおばあちゃんが作ったからという理由もあると思います。
それでも濃い味が好きな人と薄味が好きな人が分かれている家族全員がなんでも美味しいと言うぐらいに美味しいんです!
もう1つ心温まったのが
前におでんについてお話しした時に
豚汁とおでんの日は決まっておにぎりなんです。とお話ししたのですが
おばあちゃんもおにぎりを作ってくれていました!おにぎりについては聞きそびれてしまったのですが、ずっと続いていると思うと
なんだか嬉しくなりました
そしてこの豚汁にも良い食べ合わせがあるんです。それは…
豚肉と里芋です
豚肉のタンパク質はコレステロールを体外へ出す助けをし血管を健やかにすると言われています。里芋はぬめり成分がコレステロールを減らすと言われているため良い組み合わせなんです!
食べ合わせだけでなく、野菜がいっぱい入っているため栄養も多く取れる豚汁。
1つ間にお菓子を挟んでおばあちゃんの豚汁レシピを紹介したいと思います!
2020年11月11日
食べ合わせ
Lunch
~親子丼~
毎日のお弁当。たまご焼きやおにぎり、サンドイッチと定番のお弁当に飽きてきてしまいました…
そこで!寒くなってきた時期ならいつも通りのご飯を持って行っても安全に食べられるだろうと考え今回の親子丼みたいにビーフシチューなども持って行くようになりました。
朝作るのは大変ですがバリエーションがある方がお昼の時間が楽しみになっていいですよね
親子丼みたいにお弁当にメインがあると他に何を作るか困りますよね。お味噌汁などは持っていけないこともありませんが難しいですね…
お昼はいっぱい食べれない方もいるかと🤔
私もあまり食べないので横に少し足しただけです。
一見ほうれん草とトマトを入れて彩りを重視したようにみえますよね。
ですが彩りだけじゃないんです!
確かに緑と赤がある事でバランスがよく見えます。
実は鶏肉とほうれん草を一緒に食べるとある効果があります。
それは貧血予防と改善です。
ほうれん草だけでも改善されると聞きますが、
主な働きは鉄分を効率よく摂取できることなのでほうれん草だけでは少し足りない所があります。
しかし鶏肉と一緒に食べることで、更に良い効果が期待できます
このように食べ合わせをすることによって効果が上がったりする物もあります。
逆に良くない食べ合わせもあるので注意です︎
良い方も悪い方も少しずつ紹介できたらなと思っています!
2020年11月04日
お家カフェ
Sweets
~オープンサンド~
今日は写真映えを目指してみました
言ってしまうと…
フルーツを乗せただけです(笑)
マスカットが家にあることが最近増えたので、たまには違う食べ方をしようと思いオープンサンドにしました。
しかし!食パンの上に生クリーム、マスカット
最後にメープルシロップをかけたのですが、
甘いもの好きでもなかなかでした
コーヒーとセットでいい感じです。
なので作る際には甘さの度合いを考えて作るのをオススメします。
フルーツサンドなどよく耳にする様になりましたよね。でも意外と食べたことのある人は少なかったりします。
私も最初は水分の多いフルーツ×パン?
別々で食べた方がいい気がすると思っていたのですが、たまたま食べる機会がやってきました。
甘いもの好き。パン好き。フルーツ好き。
そもそも全部好きな私が苦手なわけがないんです。食べてみるとフルーツとパンが思っていたよりも合っていてびっくりしたのを覚えています。まさに"新感覚"という感じです!
思い込みは良くないなと改めて実感しました。
今、例としてフルーツサンドをあげましたが
去年ぐらいから写真映えを考えたものがすごく増えましたよね!
コロナウイルスが流行始めてからは自宅でSNS映えができると"お家カフェ"が注目され始めました。
お家カフェでは少なかったかもしれませんが、
食品ロス問題はなかなか解決されていないのが現状です。
私がオープンサンドを食べて思っていたよりも甘いと思ったのと同じように
想像と違う味だったから食べなかった
写真だけ撮りたかった
ということが問題になっていました。
少しずつ外出が出来るようになってきた今
また増えるのではないかと私は思っています。
1番の原因としては生産しすぎている事ですが
1人1人が食べ物を粗末にしないことが、大切です。
そのためには、期限を考えて買い物をしたり
写真目的であればそれがどのような物なのかを理解した上で買うなどいろいろと工夫できると思います!
たくさんの人や場所で対策されていますが、まだまだ解決されていません。
私が思ったことを書かせていただいたため
いろいろと思う方もいるかもしれませんが
少しでも食品ロスが減ればいいなと思います。
食べる人も作る人も幸せになれることが
1番です
2020年11月03日
オリジナル
Blakefast🥯
~ごまベーグル~
いつもより時間があったので久しぶりにパンを作ってみました🏻
前に一度白パンを作った時にも書きましたが
捏ねる作業が本当に大事です。
最初は水分の多い生地になります。
もうだいぶ混ぜたと思っていても
くっついてしまって、本当に水分が飛んでいくのか私も不安になりました。
もしかしたら水分量多かったのかな?
と思い始めましたがしっかりと捏ねていると
ちゃんとツルツルで伸ばすと薄い膜が張るぐらいの生地になりました
焼き上がった時には、自分でも目がキラキラしてたのではないかというぐらい感動していました(笑)
ごまの香りも良く、もちもちしていている美味しいベーグルになったのでよかったです!
私はサンドイッチにもしてみました🥪
中はたまごやウインナー、チーズなどを挟んでみました。ソースは何が合うかわからなかったのでオーロラソースにしてみました!
やっぱりオーロラソースは間違いないですね
いろいろな作り方がありますが私はマヨネーズとケチャプを1:1で混ぜただけです。
他にもウスターソースや砂糖を一緒に混ぜることもあります。
パンだけでなく挟む具材やソース
全く同じものができることはなかなか無いと思います。使っている材料が違うのはもちろん
作っている人や誰に作っているのかですごく変わるのではないでしょうか。
思いつきで入れたものが新しい発見になったりもして
私はそれがすごく面白いと思っています!
朝早くから作って、1日疲れた日でもまた作ってと大変な思いをしている方が多いかと思います。
特に私の家系は料理が上手な人が多かったので当たり前と思う人がほとんどかもしれませんが毎日作っている人達をすごく尊敬しています!
なので簡単な方法だったり、楽しいことを見つけるきっかけになれれば嬉しいです。
2020年11月01日
Halloween
Sweets
~パンプキンモンブラン~
1日ずれましたが…
Happy Halloween︎
ということで今までハロウィンは何もしてこなかったので今年は何かハロウィンらしいものを作りたいの思い、かぼちゃを使ったお菓子にしてみました。
正直にお話しさせていただくと…
かぼちゃのスイーツ、作った事もなければ
食べたこともなくて不安すぎました(笑)
それでも作りたい気持ちが抑えられず挑戦!
先に言っちゃいますね?
自分で言っちゃいます
美味しかったです️
個人的にはすごく満足しています!
かぼちゃの甘さが食べやすく、ペロリと食べちゃいました。
あれ?いつ食べたっけ?と
いうぐらいの速さでしたね
そして何より作るのが楽しかったです!
上のクリームにはかなり苦戦しました…
かぼちゃをしっかりとこさないと、絞る時に口で詰まってしまい上手く絞れないので気をつけましょう️
後は上に乗せたチョコレートですね。
チョコペンという事もあり美術が苦手な私には難易度が高かったです
これでもちゃんと蜘蛛の巣に見える!
と思いながら描いていたので温かい目で見ていただけると嬉しいです
︎最近は固まらないチョコペンもあるのでよく確認して下さい!
(私も固まらないものをずっと冷やしていたことがあるのは🤫)
ちなみに
1番下がスポンジケーキ
2番目に高くなるように生クリーム
3番目にパンプキンクリーム
4番目チョコレートを乗せる!
という感じです。
今回は私みたいになかなかかぼちゃのスイーツをなかなか食べようと思わない方にも美味しいと知っていただきたいと思い書きました。
ハロウィンは終わっちゃいましたが是非作ってみてください!そして新しい"美味しい"を見つけてください。