2020年10月19日
秋の味覚part2
Sweet
~スイートポテトパイ~
またまたさつまいもになりましたが、
今回はお菓子で秋を感じてみました
コーヒーを飲みながら甘いスイートポテトパイ
最高の組み合わせです!
ほっと一息つきたい時や食後などに素敵な組み合わせをいかがですか?
紅茶にも合いそうですね️
スイートポテトには無塩バターを使うのですが
家に有塩バターしか無かったので急遽無塩のマーガリンで代用しました。
なぜ有塩は良くないのか。
今日は有塩、無塩についてお話ししようと思います。
漢字を見ての通り塩が有るか、無いかの違いです。正確に言えば無塩バターは全く塩が含まれていない訳ではありませんが微量にすぎません。
では塩が含まれているのといないのでどう使い分けるのかというところがポイントです️
お菓子を作るときは無塩バターを使うイメージがありませんか?
理由としては塩が多く含まれているとしょっぱくなってしまうからです。
もう一つ大きな理由として小麦粉に含まれるグラテンの働きを強めてしまうからです。
グラテンとは粘りを出す働きがあります。
スイートポテトでは小麦粉は使っていませんが
粘りが強くなると食感に影響がでます。
なので無塩バターの代用として有塩バターを使うことはオススメしません♀️
少しの事に感じますが比べてみると違いがよくわかります。
せっかく作るなら美味しいものを一緒に作りましょう!
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