カンボジアはこのことで潤う。
売れれば日本の業界も儲かるのだ。
Yahoo!より、
和牛、中国で大量流通=禁輸理由に、カンボジア経由か
12/30(日) 19:00配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181230-00000042-jij-bus_all
記事より、
・日本産の牛肉が、輸入を禁止している中国で大量に流通している
・カギを握るのはカンボジア
・01年に日本でBSE(牛海綿状脳症)が発生して以来、中国は日本産牛肉の輸入を禁止したまま
・中国では実際に流通しており、「高級焼き肉店などで『和牛』は人気のメニュー」(日系企業で働く中国人)
・いったんカンボジアに輸出された日本産牛肉は「カンボジア産」の表示がある箱に入れ替えられ、ベトナムなどを経由し、中国の上海や深センに送られている
・日本の商社や政府関係者は「中国に運ぶ裏ルートの経由地がベトナムからカンボジアに切り替わった」と
関係者も中国が形だけの規制をしていることを承知の上だ。
カンボジアは間に入ることでメリットがあり、中国も高くても日本の和牛をというニーズが高く、誰も困らないのだ。
農水省も中国に流れるのを分かっていて止めるどころか奨励しているのだから、何が問題?
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