アフィリエイト広告を利用しています


プロフィール

tabibi




るんるんブログのランキング

にほんブログ村 旅行ブログ 九州旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 宮崎県情報へ
にほんブログ村


リンク集
https://fanblogs.jp/miyazaki-desu/index1_0.rdf
最新コメント
一休コム・ホテル予約
↑一休コム

じゃらんネット
↑じゃらんネット


↑日本旅行


人気旅行会社 激安宿泊料金はあるかな?

 晴れ宮崎旅行の宿・ホテルは「じゃらん」で予約  じゃらん

 晴れ一休高級ホテル・旅館が最大60%OFF!  一休.com

 晴れ直前がお得!トクー!トラベル トクー!トラベル

 晴れ九州旅行 おすすめツアー JAL(ジャルパック)

 晴れ格安レンタカー 旅行総合サイト「たびらい」



2015年11月10日
伊勢海老をさばく!
前回の記事は、伊勢海老を料理しましたよね〜♪
残った伊勢海老を冷凍していたのです。

早く食べたほうが良いので、解凍して食べる事にしましたよ♪

解凍中

伊勢海老をさばく!

伊勢海老を冷凍する時は、伊勢海老を氷水で冷やしてからサランラップで何重にも巻いて冷凍しました。

解凍する時も、氷水に浸けて解凍したほうが良いらしいです。
理由は分かりません〜ふらふら

前回は包丁を使ってさばいたのですけど、今回はキッチンバサミだけでさばいてみました手(チョキ)

今回も味噌汁とエビフライにして食べました♪

伊勢海老解体

下準備OK!

伊勢海老をさばくのに包丁は要りませんよ!
慣れてくると1分くらいでさばけるかも?

エビフライ用は粉をつけて下さい。
普通のエビフライと同じですよわーい(嬉しい顔)

伊勢海老の味噌汁

味噌汁グツグツ・・


お味噌汁は・・

1、お湯に昆布だしの素を入れます。
2、伊勢海老の頭を入れます。
3、アクを取りながら15分ほど煮込みます。
4、お酒を大さじ1(二人前なら大さじ2)入れます。
5、お味噌を入れて出来上がり♪

お味噌汁を器に入れたら、ネギをパラパラ〜♪

簡単でしょ。

伊勢海老定食

伊勢海老フライ定食

伊勢海老フライは大きいので、トンカツみたいにスパッスパッと切ってから皿に並べてもいいかも?

洋食屋さんではナイフとフォークで食べるみたいです。

余った小麦粉で、家庭菜園の鶴首カボチャ(ひょうたんカボチャ)もフライにしました♪

伊勢海老をさばく様子は動画で↓


伊勢海老のさばき方(キッチンバサミ編)

動画を見たら伊勢海老を買いに青島漁港にGO車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)

伊勢海老は100gが約600円くらいです。

1匹1,200円〜2,000円くらいですよ〜
でっかいのは1匹3,000円〜5,000円くらいです。

今回の伊勢海老は1,500円くらいのサイズかなるんるん




リゾート港あおしま 宮崎市漁業協同組合
http://www.jf-miyazakishi.jp/restaurant/index.html


リゾート青島のおすすめホテル

いい気分(温泉)青島パームビーチホテル
青島の雄大な海が一望できるオーシャンビュー。青島温泉に浸かった後はリゾート気分いっぱいのお部屋でごゆっくりとお過ごしください。

いい気分(温泉)青島グランドホテル
一番のオススメは3つの展望露天風呂。視界に広がるのは壮大な空と海。この開放感は何ともいえないいい気持ち。夕食は希望すれば部屋食も可。目の前の海岸線を散歩すれば南国の空気と波の音に感激。

いい気分(温泉)地蔵庵
山間の古民家を思わせる「地蔵庵」。6室の客室数に対し、内湯2室、露天1室の計3室の貸切風呂があるので、あまり時間を気にすることなく湯を独占♪


Posted by tabibi at 23:55 | 宮崎のグルメ | この記事のURL | コメント(0)

*一週間以上まえの記事にはコメント・トラックバックを受けつけない設定になっています。がく〜(落胆した顔)
2015年11月06日
伊勢海老をエビフライにして食べる♪
秋といえば紅葉〜

いえいえ!秋といえば伊勢海老〜♪

毎年、青島方面へ伊勢海老を食べに行ってます=з
と、言っても伊勢海老の味噌汁定食ですけどねもうやだ〜(悲しい顔)

青島編↓
「港あおしま」で伊勢海老を食べました♪

鵜戸神宮編↓
鵜戸神宮で伊勢海老を食べました♪

9月の伊勢海老解禁から2ヶ月!

そろそろ青島まで伊勢海老を食べに行こうかな〜?
って思っていたら、伊勢海老を頂きましたわーい(嬉しい顔)るんるん

安心してください!生きていますよ♪

嬉しい〜♪
でも、伊勢海老を料理した事無い・・・がく〜(落胆した顔)

でも、味噌汁くらい作れるんじゃないの?

と思い、インターネットで「伊勢海老の味噌汁」を検索〜目

伊勢海老の味噌汁のレシピがいっぱい出てきました♪

伊勢海老の裁き方もありましたけど、味噌汁にするので真っ二つにしただけどんっ(衝撃)

水道水にしばらく浸けると弱ってくるので、伊勢海老を裁きやすいそうです!

さぁ!伊勢海老の御味噌汁を作りますよ〜

伊勢海老の味噌汁

伊勢海老の御味噌汁

まずは昆布で出汁をとって・・!

昆布は無かったけど、昆布だしの素があったのでそれを使いました♪

お酒を大さじ1杯入れます。
伊勢海老を入れますわーい(嬉しい顔)

クツクツと15分ほど煮込むみたいです。
美味しい伊勢海老の出汁が出ますよ〜

灰汁も出るので、ドンドン灰汁取りします♪
灰汁を取ると臭みがなくなりますよ〜

最後にお味噌を入れて出来上がり〜手(チョキ)

美味しい〜るんるん


実は頂いたのは一匹だけじゃありません!

夜も伊勢海老料理♪

まだガサゴソ動いていたので、新鮮なうちにお刺身に!
って・・・伊勢海老のお刺身はあまり好きじゃない・・ふらふら

炭火で網焼き?炭は買ってこないと無いよ・・・面倒〜
オーブンで焼いてもいいけど、我が家にオーブンは無〜いもうやだ〜(悲しい顔)

塩茹で?
茹でるだけって、なんだかつまらない〜

伊勢海老のソテー!
味付けを失敗するととんでもない事になりそう・・・ふらふら

はっ!エビフライだよ〜
伊勢海老フライって食べた事無い〜

と言うことで、エビフライに挑戦!

伊勢海老フライ

伊勢海老のエビフライ

頭を取って、殻を取ったら下準備OK!

あとは、普通のエビフライ作り方は一緒でした〜♪
あぶらで揚げたら完成♪

タルタルソースは、冷蔵庫に入っていた市販のタルタルソースです。

頭はもちろん味噌汁に♪

伊勢海老定食

伊勢海老定食

伊勢海老のエビフライ定食の完成です♪

エビフライは上手に揚がっていました♪
こんな贅沢なエビフライを食べるの初めて♪2匹分ですよ〜


残りの伊勢海老は氷水に浸けた後、ラップでぐるぐる巻きにして、ジップロックに入れて冷凍しましたあせあせ(飛び散る汗)

2週間くらいは冷凍しても良いそうです。
今週中には食べるけどね〜わーい(嬉しい顔)

今度は、炭を買ってきて網焼きかなるんるん


動画にまとめてみました↓


伊勢海老フライ と お味噌汁

来年からは青島漁港で買ってきて、家で食べようかな?

伊勢海老は、青島漁港の直売センターで買うと100gで600円くらいなので、小さめ〜普通サイズの伊勢海老なら1,200円から2,000円で買えますよ〜

年に一度の贅沢だけど〜るんるん
お酒もちょっぴり飲もうかな〜



Posted by tabibi at 22:05 | 宮崎のグルメ | この記事のURL | コメント(0)

*一週間以上まえの記事にはコメント・トラックバックを受けつけない設定になっています。がく〜(落胆した顔)
2015年06月03日
みやちく豚肉レストランAGRINA(アグリーナ)でトンカツを食べる♪
今日のお昼は車でGO車(RV)ダッシュ(走り出すさま)

一ツ葉臨海公園にやって来ましたよ〜
サンビーチ一ツ葉の前に、海鮮バイキング料理のお店「浜茶屋」があるのです♪

6月までの限定オープンなので閉店前に行かなきゃ!
7月からは海の家になるそうですリゾート

楽しみ〜

定休日でした・・・がく〜(落胆した顔)

一ツ葉 浜茶屋

海の食堂 浜茶屋

毎週水曜日が定休日だったのですね・・・

そういえば、冬に来た時も定休日だった気がする・・
定休日の事をすっかり忘れていましたたらーっ(汗)

9月から営業していたのに、まだ一度もバイキングを食べてない・・・もうやだ〜(悲しい顔)

雨なので、定休日のお店が寂しく見える〜雨


さて・・お昼ゴハンはどうしようかな〜〜〜〜〜?

そういえば、すぐ近く(車で3〜5分)にトンカツのお店がある〜レストランひらめき

営業しているかな車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)

肉の駅みやちく レストランアグリーナ

みやちく豚肉レストランAGRINA(アグリーナ)

みやちく豚肉レストランAGRINA(アグリーナ)に到着♪

営業中でした♪

実は、このお店に前回来たときは定休日だったのです・・
年に3日ほどしかない定休日にやって来たことがあるのですふらふら

今日はトンカツが食べられるレストラン

「みやちく」と言えば、宮崎牛のステーキが有名ですけど、宮崎ブランドポークも人気があるのですよ♪

メニューに、本日のランチが載ってました目

宮崎県産豚肉のローストンカツ御膳が1,080円♪
いつもは、1,320円みたいです。

と言うことで、本日のランチを注文〜わーい(嬉しい顔)

トンカツ以外にも、豚肉のシャブシャブやすき焼き、牛肉のすき焼きなどもありましたけど、予算オーバーあせあせ(飛び散る汗)

ハンバーグやカツカレーもありましたよ♪

宮崎県産豚肉のローストンカツ御膳

宮崎県産豚肉のローストンカツ御膳

最初にゴマが運ばれて来ました。
トンカツが出てくるまで、ゴマをすりすり〜

すりすりしていたら、トンカツが運ばれて来ました♪
ゴマとトンカツソースを合わせて、トンカツにかけますよ〜

トン汁も付いてますよ♪

トンカツは柔らかくて美味しかったでするんるん

キャベツの上に葉っぱが!
食べられるみたいなのでムシャムシャ・・・ハーブっぽい味でしたexclamation&question

何の葉っぱだったのかな?

ごちそうさまでした〜わーい(嬉しい顔)

お肉屋さん

道の駅みやちく「一ツ葉直売店」

入り口のすぐ横には、お肉屋さん 道の駅みやちく「一ツ葉直売店」がありました♪

「こういうところで買うと値段が高いのだろうね〜」

って思っていたら、スーパー価格でしたるんるん

とりあえず、冷凍ハンバーグと、真空パックの味付きお肉を購入わーい(嬉しい顔)



レストラン豚肉専門レストラン アグリーナ みやちく
http://rest.miyachiku.jp/agrina/


レストラン浜茶屋 みやざき臨海公園
http://mppf.or.jp/marineparks/hamachaya/

Posted by tabibi at 15:44 | 宮崎のグルメ | この記事のURL | コメント(0)

*一週間以上まえの記事にはコメント・トラックバックを受けつけない設定になっています。がく〜(落胆した顔)
2015年03月21日
豊吉うどん本店で「たぬきソバ」を食べる♪
今日のお昼は豊吉うどん〜♪

近くを通ったのでGOダッシュ(走り出すさま)

豊吉うどん

豊吉うどん本店

豊吉うどんは、子供の頃から大好き〜♪

讃岐ウドンのようにクミクミした固めのウドンも美味しいけれど・・・

やっぱり、子供の頃から食べなれている「やわらか麺」の宮崎ウドンが大好きですわーい(嬉しい顔)

メニューもいっぱいあるよ〜♪

たぬきソバ

たぬきソバ

でも、注文したのは「たぬきソバ」あせあせ(飛び散る汗)

ウドンも好きだけど、ソバも好き〜♪
おソバも美味しいのですわーい(嬉しい顔)

そういえば、たぬきソバの「たぬき」って何?ってテレビでやってましたね〜

たぬきの肉が入ってるわけじゃ無いよ・・

たぬきウドンやたぬきソバって「天かす」がのってますよね!

天ぷらの種抜きだそうです。
天ぷらの種を抜いたら、「天かす」だからね〜

種抜き→たねぬき→たぬき になったそうです。


ごちそうさまでした〜わーい(嬉しい顔)るんるん


ところで、宮崎で「天ぷらウドン」を注文すると、「魚のすり身を揚げた物」がのってる事がありますから気をつけて!

東日本では「天ぷら」って言うと、エビや野菜などの天ぷらのことですけど、西日本や九州では「魚のすり身」を揚げたものも「天ぷら」て言うのですよ〜!

ほら、上の写真↑のメニューの一番上の左端が天ぷらうどんですなのです。

関東方面から出張でやって来て「天ぷらウドン」を注文するとビックリするらしいです!

「えっ、えっなんて!天ぷらウドンて何ですのん?」
ラッスンゴレライ〜ラッスンゴレライ〜るんるん

エビのテンプラがのっているウドンを食べたい時は、「えび天うどん」を注文してくださいね〜わーい(嬉しい顔)


メニューの横に新店舗のお知らせが載ってる!

ニシタチ店が出来たのですね!
繁華街ですよ♪飲んで帰る前の〆に食べるのも良いですね〜ビール



わーい(嬉しい顔)宮崎うどんの老舗「三角茶屋・豊吉うどん」
http://toyokichi-udon.com/


Posted by tabibi at 22:28 | 宮崎のグルメ | この記事のURL | コメント(0)

*一週間以上まえの記事にはコメント・トラックバックを受けつけない設定になっています。がく〜(落胆した顔)
2015年01月16日
シラスウナギ漁の灯り(大淀川河口)を見る♪
大淀川河口では、今シーズンのシラスウナギ漁が行われています。

シラスウナギ(ウナギ稚魚)の漁が出来るのは冬の間だけなのです。
漁の時期も決められているのですよ!

そういえば、ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されましたねあせあせ(飛び散る汗)

外国でもウナギの稚魚が不足しています!
外国のシラスウナギも輸入制限されているのです。

シラスウナギ漁も漁獲制限されているのです。

ウナギは卵から育てる技術が、まだまだ本格的に出来ないみたいですね・・
稚魚を捕まえて養殖するしかないのです。

大淀川河口でも、シラスウナギ漁が行われています。
今年は獲れているのかな?

夕方のニュースでは、いまのところ順調と言うことらしいです。
でも50年前の10分の1ほどしか獲れないのですけどね・・・ふらふら

大淀川河口

大淀川河口の船団

シラスウナギ漁は許可が必要なのですよ!

許可のある船には、「うなぎ稚魚特別採捕許可」と書かれた旗が付けてあります。
今年は黄色の旗ですね目

シラスウナギは明かりに集まる習性があります。
夜に船から明かりを灯して、集まってきたシラスウナギを網ですくうのです。

月が出ると、明るすぎてシラスウナギが集まらないのです。
満月の前後は漁はやりませんよ〜満月あせあせ(飛び散る汗)


そして夜半月

この日(1/15)の夜の月齢は25くらいバッド(下向き矢印)
空には月がありません。月の出は深夜(1/16)の2:38です。

空が暗くなったらシラスウナギ漁が始まりますよ〜

昨年に引き続いて、今年も船の灯りを見に行きましたダッシュ(走り出すさま)

船の灯り

船の灯りぴかぴか(新しい)

赤江大橋から河口方面を眺めると、船の灯りが見えますよ〜

たくさんの灯りが幻想的ですわーい(嬉しい顔)

河口方面へテクテクと歩きます♪

シラスウナギ漁

シラスウナギ漁

一ツ葉大橋付近にやって来ました。

すぐ目の前には、シラスウナギ漁の灯りが並んでいますひらめき

河口方面を見ると、もっとたくさんの灯りが並んでいますよ〜

さらに河口に向けてテクテク・・

漁の灯り

船&街の灯り

河口から上流を眺めると!

シラスウナギ漁の灯りと、街の灯りのコラボレーション!

空には星がキラキラ〜☆
写真では星が分かりにくいですね・・ふらふら

しばらく船の灯りを眺めたら、家に帰りましたダッシュ(走り出すさま)


そういえば、今年もウナギの稚魚を許可なしで所持していた人が検挙(逮捕)?されたみたいですがく〜(落胆した顔)

ウナギの稚魚は所持するにも許可がいるのですよ。

密漁はダメよ!ダメダメ〜シーサー


コチラのブログに写真掲載↓
http://blogs.yahoo.co.jp/zakadon/33689961.html





目<うなぎ>日本養殖新聞・blog
http://unaginews.blog.so-net.ne.jp/


Posted by tabibi at 18:40 | 宮崎のグルメ | この記事のURL | コメント(0)

*一週間以上まえの記事にはコメント・トラックバックを受けつけない設定になっています。がく〜(落胆した顔)
<< 前へ >> 次へ




<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
デジタルカメラ購入
カメラデジタルカメラ購入しましょ
旅行に行くならデジタルカメラがあると楽しいですね〜思い出の一枚を♪


宮崎県旅館&ホテル
人気ホテルは早めに予約

宮崎県 人気旅館とホテル
宮崎県 旅館&ホテル予約


カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ