2015年11月06日
伊勢海老をエビフライにして食べる♪
秋といえば紅葉〜
いえいえ!秋といえば伊勢海老〜♪
毎年、青島方面へ伊勢海老を食べに行ってます=з
と、言っても伊勢海老の味噌汁定食ですけどね
青島編↓
「港あおしま」で伊勢海老を食べました♪
鵜戸神宮編↓
鵜戸神宮で伊勢海老を食べました♪
9月の伊勢海老解禁から2ヶ月!
そろそろ青島まで伊勢海老を食べに行こうかな〜?
って思っていたら、伊勢海老を頂きました
安心してください!生きていますよ♪
嬉しい〜♪
でも、伊勢海老を料理した事無い・・・
でも、味噌汁くらい作れるんじゃないの?
と思い、インターネットで「伊勢海老の味噌汁」を検索〜
伊勢海老の味噌汁のレシピがいっぱい出てきました♪
伊勢海老の裁き方もありましたけど、味噌汁にするので真っ二つにしただけ
水道水にしばらく浸けると弱ってくるので、伊勢海老を裁きやすいそうです!
さぁ!伊勢海老の御味噌汁を作りますよ〜
まずは昆布で出汁をとって・・!
昆布は無かったけど、昆布だしの素があったのでそれを使いました♪
お酒を大さじ1杯入れます。
伊勢海老を入れます
クツクツと15分ほど煮込むみたいです。
美味しい伊勢海老の出汁が出ますよ〜
灰汁も出るので、ドンドン灰汁取りします♪
灰汁を取ると臭みがなくなりますよ〜
最後にお味噌を入れて出来上がり〜
美味しい〜
実は頂いたのは一匹だけじゃありません!
夜も伊勢海老料理♪
まだガサゴソ動いていたので、新鮮なうちにお刺身に!
って・・・伊勢海老のお刺身はあまり好きじゃない・・
炭火で網焼き?炭は買ってこないと無いよ・・・面倒〜
オーブンで焼いてもいいけど、我が家にオーブンは無〜い
塩茹で?
茹でるだけって、なんだかつまらない〜
伊勢海老のソテー!
味付けを失敗するととんでもない事になりそう・・・
はっ!エビフライだよ〜
伊勢海老フライって食べた事無い〜
と言うことで、エビフライに挑戦!
頭を取って、殻を取ったら下準備OK!
あとは、普通のエビフライ作り方は一緒でした〜♪
あぶらで揚げたら完成♪
タルタルソースは、冷蔵庫に入っていた市販のタルタルソースです。
頭はもちろん味噌汁に♪
伊勢海老のエビフライ定食の完成です♪
エビフライは上手に揚がっていました♪
こんな贅沢なエビフライを食べるの初めて♪2匹分ですよ〜
残りの伊勢海老は氷水に浸けた後、ラップでぐるぐる巻きにして、ジップロックに入れて冷凍しました
2週間くらいは冷凍しても良いそうです。
今週中には食べるけどね〜
今度は、炭を買ってきて網焼きかな
動画にまとめてみました↓
伊勢海老フライ と お味噌汁
来年からは青島漁港で買ってきて、家で食べようかな?
伊勢海老は、青島漁港の直売センターで買うと100gで600円くらいなので、小さめ〜普通サイズの伊勢海老なら1,200円から2,000円で買えますよ〜
年に一度の贅沢だけど〜
お酒もちょっぴり飲もうかな〜
いえいえ!秋といえば伊勢海老〜♪
毎年、青島方面へ伊勢海老を食べに行ってます=з
と、言っても伊勢海老の味噌汁定食ですけどね
青島編↓
「港あおしま」で伊勢海老を食べました♪
鵜戸神宮編↓
鵜戸神宮で伊勢海老を食べました♪
9月の伊勢海老解禁から2ヶ月!
そろそろ青島まで伊勢海老を食べに行こうかな〜?
って思っていたら、伊勢海老を頂きました
安心してください!生きていますよ♪
嬉しい〜♪
でも、伊勢海老を料理した事無い・・・
でも、味噌汁くらい作れるんじゃないの?
と思い、インターネットで「伊勢海老の味噌汁」を検索〜
伊勢海老の味噌汁のレシピがいっぱい出てきました♪
伊勢海老の裁き方もありましたけど、味噌汁にするので真っ二つにしただけ
水道水にしばらく浸けると弱ってくるので、伊勢海老を裁きやすいそうです!
さぁ!伊勢海老の御味噌汁を作りますよ〜
伊勢海老の御味噌汁
まずは昆布で出汁をとって・・!
昆布は無かったけど、昆布だしの素があったのでそれを使いました♪
お酒を大さじ1杯入れます。
伊勢海老を入れます
クツクツと15分ほど煮込むみたいです。
美味しい伊勢海老の出汁が出ますよ〜
灰汁も出るので、ドンドン灰汁取りします♪
灰汁を取ると臭みがなくなりますよ〜
最後にお味噌を入れて出来上がり〜
美味しい〜
実は頂いたのは一匹だけじゃありません!
夜も伊勢海老料理♪
まだガサゴソ動いていたので、新鮮なうちにお刺身に!
って・・・伊勢海老のお刺身はあまり好きじゃない・・
炭火で網焼き?炭は買ってこないと無いよ・・・面倒〜
オーブンで焼いてもいいけど、我が家にオーブンは無〜い
塩茹で?
茹でるだけって、なんだかつまらない〜
伊勢海老のソテー!
味付けを失敗するととんでもない事になりそう・・・
はっ!エビフライだよ〜
伊勢海老フライって食べた事無い〜
と言うことで、エビフライに挑戦!
伊勢海老のエビフライ
頭を取って、殻を取ったら下準備OK!
あとは、普通のエビフライ作り方は一緒でした〜♪
あぶらで揚げたら完成♪
タルタルソースは、冷蔵庫に入っていた市販のタルタルソースです。
頭はもちろん味噌汁に♪
伊勢海老定食
伊勢海老のエビフライ定食の完成です♪
エビフライは上手に揚がっていました♪
こんな贅沢なエビフライを食べるの初めて♪2匹分ですよ〜
残りの伊勢海老は氷水に浸けた後、ラップでぐるぐる巻きにして、ジップロックに入れて冷凍しました
2週間くらいは冷凍しても良いそうです。
今週中には食べるけどね〜
今度は、炭を買ってきて網焼きかな
動画にまとめてみました↓
伊勢海老フライ と お味噌汁
来年からは青島漁港で買ってきて、家で食べようかな?
伊勢海老は、青島漁港の直売センターで買うと100gで600円くらいなので、小さめ〜普通サイズの伊勢海老なら1,200円から2,000円で買えますよ〜
年に一度の贅沢だけど〜
お酒もちょっぴり飲もうかな〜
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