アフィリエイト広告を利用しています


プロフィール

tabibi




るんるんブログのランキング

にほんブログ村 旅行ブログ 九州旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 宮崎県情報へ
にほんブログ村


リンク集
https://fanblogs.jp/miyazaki-desu/index1_0.rdf
最新コメント
一休コム・ホテル予約
↑一休コム

じゃらんネット
↑じゃらんネット


↑日本旅行




2015年11月10日
伊勢海老をさばく!
前回の記事は、伊勢海老を料理しましたよね〜♪
残った伊勢海老を冷凍していたのです。

早く食べたほうが良いので、解凍して食べる事にしましたよ♪

解凍中

伊勢海老をさばく!

伊勢海老を冷凍する時は、伊勢海老を氷水で冷やしてからサランラップで何重にも巻いて冷凍しました。

解凍する時も、氷水に浸けて解凍したほうが良いらしいです。
理由は分かりません〜ふらふら

前回は包丁を使ってさばいたのですけど、今回はキッチンバサミだけでさばいてみました手(チョキ)

今回も味噌汁とエビフライにして食べました♪

伊勢海老解体

下準備OK!

伊勢海老をさばくのに包丁は要りませんよ!
慣れてくると1分くらいでさばけるかも?

エビフライ用は粉をつけて下さい。
普通のエビフライと同じですよわーい(嬉しい顔)

伊勢海老の味噌汁

味噌汁グツグツ・・


お味噌汁は・・

1、お湯に昆布だしの素を入れます。
2、伊勢海老の頭を入れます。
3、アクを取りながら15分ほど煮込みます。
4、お酒を大さじ1(二人前なら大さじ2)入れます。
5、お味噌を入れて出来上がり♪

お味噌汁を器に入れたら、ネギをパラパラ〜♪

簡単でしょ。

伊勢海老定食

伊勢海老フライ定食

伊勢海老フライは大きいので、トンカツみたいにスパッスパッと切ってから皿に並べてもいいかも?

洋食屋さんではナイフとフォークで食べるみたいです。

余った小麦粉で、家庭菜園の鶴首カボチャ(ひょうたんカボチャ)もフライにしました♪

伊勢海老をさばく様子は動画で↓


伊勢海老のさばき方(キッチンバサミ編)

動画を見たら伊勢海老を買いに青島漁港にGO車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)

伊勢海老は100gが約600円くらいです。

1匹1,200円〜2,000円くらいですよ〜
でっかいのは1匹3,000円〜5,000円くらいです。

今回の伊勢海老は1,500円くらいのサイズかなるんるん




リゾート港あおしま 宮崎市漁業協同組合
http://www.jf-miyazakishi.jp/restaurant/index.html


リゾート青島のおすすめホテル

いい気分(温泉)青島パームビーチホテル
青島の雄大な海が一望できるオーシャンビュー。青島温泉に浸かった後はリゾート気分いっぱいのお部屋でごゆっくりとお過ごしください。

いい気分(温泉)青島グランドホテル
一番のオススメは3つの展望露天風呂。視界に広がるのは壮大な空と海。この開放感は何ともいえないいい気持ち。夕食は希望すれば部屋食も可。目の前の海岸線を散歩すれば南国の空気と波の音に感激。

いい気分(温泉)地蔵庵
山間の古民家を思わせる「地蔵庵」。6室の客室数に対し、内湯2室、露天1室の計3室の貸切風呂があるので、あまり時間を気にすることなく湯を独占♪



 にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 宮崎県情報へ
 にほんブログ村



Posted by tabibi at 23:55 | 宮崎のグルメ | この記事のURL | コメント(0)

*一週間以上まえの記事にはコメント・トラックバックを受けつけない設定になっています。がく〜(落胆した顔)
この記事のURL
コメント
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。



*コメントの順番は下から上へお読み下さい。
コメント

 




<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
デジタルカメラ購入
カメラデジタルカメラ購入しましょ
旅行に行くならデジタルカメラがあると楽しいですね〜思い出の一枚を♪


宮崎県旅館&ホテル
人気ホテルは早めに予約

宮崎県 人気旅館とホテル
宮崎県 旅館&ホテル予約


カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ