2012年08月16日
酵素と酵母・コーボンマーベル
酵素好きのアンテナがまた反応。
今回は酵素ではなく、酵母です。
そもそも、酵素と酵母ってどう違うか確認すると
両者は全く別物なんですね。
酵素は、体のなかで起こっているさまざまな化学反応を促進(触媒)するたんぱく質で、
消化や吸収、代謝、不要なもの・有害なものの排泄などを促進しています。
酵母は、目に見えない小さな生き物=単細胞の微生物です。
アルコールや、味噌、醤油、パンなどの発酵食品を作るのに利用されていますね。
酵素がたんぱく質の一種なのに対し、酵母は微生物。
全く別物ではありますが・・・
酵母は、その微小な体の中に千数百種にのぼる酵素を含有しているという点が
両者の共通点?というか
私たち素人が混同してしまうところかもしれませんね・・・
酵素については、何回かご紹介しているように
もちろん体内でも作られますが、(加齢により減ってしまいますが・・・)
体外から取り込もうとすると
熱に弱かったり、胃酸でタンパク質が壊れたりとなかなか難しい性質がありましたね。
では酵母はどうなのでしょうね。
酵母のうち生きた強い天然酵母は、
体の外に食物繊維などからできている厚い壁と層(莢膜)を持っていて
熱や酸に強いのが特徴なんですって。
となると、酵母の働き・・・期待大じゃありませんか?
今回見つけた「コーボンマーベル」
自然の甘さの天然発酵蜜なんですって。
なんだかとーっても美味しそう
ご縁があってお試しできたらまたご紹介しますね。
天然酵母の善玉菌が小腸まで届く、酵素飲料「コーボンマーベル」の通販はソォーイ♪
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